2C psychedelics — ABC Chemicals

Бен Валслер

Александр Саша Шульгин был интересной и неоднозначной фигурой. Описанные некоторыми как «крестный отец психоделиков», его десятилетия исследований и самостоятельных экспериментов с психоактивными веществами оставили значительное наследие — улучшенное понимание химии человеческого разума. Но, независимо от того, намеревался он этого или нет, его опубликованные работы также открывали двери для тех, кто первым извлекал выгоду, иногда с разрушительным эффектом.

2C psychedelics - ABC Chemicals

Книга Шульгина 1990 года Пихкал: Химическая история любвио фенетиламинах, которые он знал и любил, закрепил его статус контркультурной иконы. Он включает подробные маршруты синтеза почти двухсот психоактивных веществ, включая МДМА, часто продаваемый под названием экстази. Как следует из названия, рассматриваемые психоактивные вещества в основном представляют собой модифицированные версии фенетиламина, естественного стимулятора.

Возможно, чтобы защитить других людей или, может быть, просто из любопытства, Шульгин сначала испытал (или «попробовал») все вновь синтезированные соединения на себе. Он тщательно контролировал дозу и отмечал эффекты. Он пробовал сотни, может быть, тысячи психоделических соединений в своей жизни. В своем последнем интервью, опубликованном журналом Vice, его спросили, есть ли у него любимый среди них всех; он ответил без колебаний: 2C-B.

Семейство 2C было названо Шульгиным в честь двух углеродного или «этильного» мостика между фенильной и аминной группами фенетиламинов. Характерно, что они содержат метоксигруппы в положениях 2 и 5 бензольного кольца фенильной группы и ряд различных звеньев, присоединенных в положении 4. Для 2C-B это атом брома, 2C-C содержит хлор и в 2C-F Как и ожидалось, это фтор. Изменение только одного атома приводит к значительным изменениям их физических свойств и потенции как психоделика — в то время как 2C-B представляет собой белый порошок с диапазоном дозировки 12-24 мг, 2C-F иногда называют «коричневатым маслом», с эффективная доза более 250 мг.

В этих дозах препараты 2С могут действовать как галлюциногены и стимуляторы, что приводит к нарушениям зрения, изменению восприятия времени, повышению чувствительности к прикосновениям и ощущению эйфории. Опыт будет отличаться между людьми и зависит от дозы и разнообразия. Как и в случае с MDMA, в экспериментальной психотерапии были испытаны небольшие дозы соединений 2C.

2C psychedelics - ABC Chemicals

4-бром-2,5-диметоксифенетиламин (2C-B)

У Шульгина была лаборатория в его саду, и ему была предоставлена аналитическая лицензия на вещества Управления по контролю за наркотиками DEA, список 1. Будучи опытным химиком, он был способен производить, анализировать и тестировать соединения, контролировать побочные продукты и загрязнение. Но публикация Pihkal дают возможность самодельным, незаконным лабораториям — озабоченным прибылью, а не любопытством — производить свои собственные лекарства 2C. Психоделический джинн был из бутылки: агенты DEA сообщили, что нашли копии книги при проведении рейдов в подпольных лабораториях, и сегодня соединения 2C продаются на улице под разными именами.

Один из них, 2C-P, имеет пропильную цепь на 4го положение бензольного кольца и известен интенсивным опытом, который может длиться до 20 часов. Это чрезвычайно эффективно — один из собственных экспериментов Шульгина определил дозу всего 16 мг как «физическую катастрофу, которую нельзя повторять», и он предупредил, что количество, необходимое для получения психоактивных эффектов, опасно близко к чрезмерной дозе передозировки.

Возможно, это неизбежно привело к трагедии. В 2017 году Луэлла Флетчер-Мичи приняла «увеличенную» дозу 2C-P на музыкальном фестивале Camp Bestival в Дорсете. То, что начиналось как приятное путешествие, перешло в беспокойство и замешательство, поскольку Флетчер-Мичи становился все более нездоровым. Когда служба безопасности и медработники в конечном итоге были предупреждены о ее ситуации, было уже слишком поздно. Тело Луэллы было найдено «свернувшимся на деревьях, как будто она легла спать», всего в 400 метрах от палатки фестивальной больницы. Посмертное сообщение о токсичности 2C-P и следы кетамина и MDMA. Louella Fletcher-Michie стала первой зарегистрированной смертью от передозировки 2C-P.

2C psychedelics - ABC Chemicals

Источник: © Shutterstock

Шульгин умер в 2014 году, оставив после себя множество знаний о том, как исследовать и расширять человеческое сознание с помощью химии. Он держал коробку с небольшим образцом каждого из соединений, которые он произвел на протяжении всего своего исследования. Хотя теперь мы никогда не сможем закрыть крышку его исследований, потенциальные психоделические средства, предлагаемые при лечении зависимости и психических расстройств, могут дать нам некоторую надежду. 

Бен Валслер

На следующей неделе Катрина Крамер возвращается со взрывным наркозом.

Катрина Крамер

Но растущая популярность циклопропана означала, что все больше людей начинают испытывать его взрывную сторону. В 1939 году в американских операционных залах произошло 74 взрыва циклопропана, 13 из которых закончились смертельным исходом.

Бен Валслер

Присоединяйтесь к Катрине на следующей неделе. До тех пор, свяжитесь с нами обычными способами — пишите по электронной почте chemworld@rsc.org или пишите в Твиттер @ chemworld. Я Бен Валслер, спасибо, что присоединились ко мне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *