Abandoned Cornish mine may hold clues to uranium clean-up — ABC Chemicals


Abandoned Cornish mine may hold clues to uranium clean-up - ABC Chemicals

Мышьяк предотвратил попадание урана в водные пути на шахте South Terras в Великобритании. Это удивительное открытие — первый раз, когда было обнаружено, что токсичный элемент контролирует загрязнение урана и может помочь в очистке участков по всему миру.

Заброшенный в настоящее время рудник Южные Терры недалеко от Сент-Остелла в Корнуолле был единственным и наиболее важным урановым рудником в Великобритании, который эксплуатировался между 1873 и 1930 годами. Мария Кюри получила свои первые образцы радия — побочного продукта добычи урана — там. Но в мире существует множество заброшенных урановых рудников, а также полигонов для испытаний ядерного оружия и ядерных аварий, которые загрязнены радиоактивными элементами, такими как уран.

«Через 80 лет после заброшенности [Южной Террасы] мы хотели исследовать химическую форму урана, чтобы понять, является ли он подвижным, то есть перемещается ли с подземными водами в реки или каким-то образом иммобилизован в почве», — говорит ведущий автор Клэр Корхилл из Университета Шеффилда. «Понимание того, как радиоактивные элементы могут быть иммобилизованы до попадания в грунтовые воды, питьевую воду или в виде аэрозолей в воздухе, имеет первостепенное значение для общественной безопасности».

Abandoned Cornish mine may hold clues to uranium clean-up - ABC Chemicals

Корхилл и ее команда взяли образцы почвы вокруг шахты, чтобы обнаружить радиоактивные материалы, а затем проанализировали их с помощью одних из самых ярких в мире синхротронных рентгеновских микроскопов, швейцарского источника света и национального источника синхротронного света в США. Эти микроскопы используют интенсивные рентгеновские лучи, чтобы сфокусироваться на точке диаметром 1 мкм. «Это немного похоже на поиск радиоактивной иглы в стоге сена», — говорит Корхилл.

Команда обнаружила, что уран в почве соединяется с мышьяком, образуя нерастворимый минерал. «Благодаря наличию высокого уровня мышьяка в почве уран был заключен в уран-мышьяковый минерал, называемый мета-цевнеритом», — говорит Корхилл. «Это первый раз, когда этот минерал был обнаружен на любом участке, загрязненном радиоактивными элементами, и показывает, что в этом случае мышьяк помогает очистить уран», — добавила она.

Саймон Редферн, профессор физики минералов в Кембриджском университете, Великобритания, считает работу «интересной в контексте понимания радионуклидов в окружающей среде». «Шахта South Terras представляет собой отличный естественный эксперимент, из которого мы можем начать понимать, как радиоактивные отходы могут быть иммобилизованы и риски, связанные с ними, уменьшаются в результате таких природных процессов».

Теперь команда хочет использовать те же методы, чтобы выяснить, как ведут себя радиоактивные элементы на других объектах ядерного загрязнения, таких как Чернобыль и Фукусима. «Наша цель — выработать широкое понимание того, как конкретные радиоактивные элементы ведут себя в определенных условиях, чтобы можно было разработать эффективные стратегии восстановления почвы», — говорит Корхилл.







Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *