Action plan launched to tackle gender inequality and bullying in chemistry — ABC Chemicals


Краткосрочные контракты, плохие управленческие структуры, издевательства и отсутствие гибких рабочих возможностей — основные препятствия, мешающие женщинам-химикам занимать руководящие должности в академических кругах, говорится в докладе Королевского химического общества (RSC). Чтобы решить эту проблему, организация запустит первый в своем роде телефон доверия, а также гранты для покрытия расходов по уходу за ребенком.

В то время как 44% студентов-химиков в Великобритании — женщины, процент женщин, которые продолжают преуспевать в этой дисциплине, быстро снижается. Только 9% британских профессоров химии — женщины.

Action plan launched to tackle gender inequality and bullying in chemistry - ABC Chemicals

Источник: © Королевское химическое общество

Эта проблема с «утечкой из трубопровода» давно известна, но причины, по которым женщины покидают академические круги, оспариваются. В некоторых опросах сообщалось о постдоке, изо всех сил пытающемся сбалансировать работу и семейную жизнь, но большинство отчетов охватывало все науки — несмотря на то, что исследователи выявили значительные различия между полями.

РКК, который публикует Мир химии, разработал план действий из пяти пунктов по расширению гендерного разнообразия в области химических наук, включая создание телефонной линии помощи по вопросам издевательств и домогательств к лету 2019 года. На начало 2019 года запланированы гранты в размере до 1000 фунтов стерлингов на человека, чтобы дать возможность людям, на которых возложены обязанности по уходу. посещать конференции. Награда за признание разнообразия и форум по гендерному равенству призваны ускорить изменение культуры в британских химических факультетах.

Отчет, который включает в себя результаты онлайн-опросов, интервью и фокус-групп, является первым, в котором освещаются причины ухода женщин-химиков из академических кругов. Структуры финансирования, академическая культура и трудности, связанные с балансированием обязанностей, были определены в качестве ключевых барьеров, препятствующих прогрессу и удержанию женщин в исследованиях.

78% из более чем 300 респондентов согласились, что краткосрочные контракты создают неопределенность. В то же время произвольные критерии финансирования в сочетании с менталитетом «публиковать или исчезать» создают ненужное давление на исследователей. Многие также критиковали лидеров университетов и отсутствие прозрачности, когда дело доходит до решений о найме и продвижении по службе.

Action plan launched to tackle gender inequality and bullying in chemistry - ABC Chemicals

78% респондентов отметили, что трудности, связанные с совмещением родительских обязанностей с длительным рабочим временем, являются основными препятствиями на пути развития. Есть несколько вариантов для работы неполный рабочий день в научных исследованиях, и университеты редко предоставляют доступный, высококачественный уход за детьми.

Хотя все эти факторы относятся к химикам любого пола, они несоразмерно влияют на женщин, отмечается в докладе. «Культура в научных кругах и промышленности может быть проблематичной для женщин, но она также влияет на баланс между работой и личной жизнью мужчин, и мы не должны упускать это из виду», — заявила президент RSC Кэрол Робинсон. Многие женщины-химики сталкиваются с дополнительной дискриминацией по признаку этнической принадлежности, происхождения или языковых навыков.

Но гендерное неравенство — это не только академическая проблема. Хотя 99% женщин-химиков в британских учреждениях были свидетелями недостаточного удержания женщин, также было зарегистрировано 74% респондентов, работающих в промышленности. «Существует много доказательств и недостаточно действий», — пишет в отчете глава RSC Роберт Паркер.

Недавние скандалы привлекли внимание к издевательствам. Сотрудники августовского Института Wellcome Trust Sanger, ведущей генетической лаборатории Великобритании, обнародовали жалобы на дискриминацию и жестокое обращение. Независимое расследование выявило недостатки руководства, вызвав извинения у директора института Майка Страттона, который был очищен от всех обвинений.

Ранее в этом году исследователь рака Назнин Рахман подал в отставку после того, как 45 нынешних и бывших коллег обвинили его в издевательствах. Согласно новым правилам борьбы с издевательствами, Wellcome Trust также аннулировал грант Рахмана в размере 7,5 млн фунтов стерлингов.

Опрос, проведенный в 2017 году Союзом университетов и колледжей, показал, что каждый четвертый респондент из Великобритании сказал, что его издевались над коллегой — значительно больше, чем каждый седьмой среди респондентов из ЕС. В отчете RSC также обнаружены убедительные неподтвержденные доказательства издевательств и преследований. Респонденты часто указывали, что учреждениям не удается эффективно бороться с такими инцидентами.

«Являясь профессиональным объединением для ученых-химиков в Великобритании, мы используем нашу позицию, влияние и связи, чтобы взять на себя инициативу, добиваться подотчетности и развивать лучшие практики», — сказала заместитель генерального директора RSC Хелен Пейн.

Однако увеличение разнообразия — это не просто вопрос этики. В 2017 году консалтинговая фирма McKinsey по вопросам управления связала гендерное разнообразие с прибыльностью компаний. В 300 компаниях те из них, в исполнительных комитетах которых было больше всего женщин, имели на 47% более высокую рентабельность собственного капитала, чем те, у которых их нет.

Исправление: эта статья была обновлена 12 ноября, чтобы прояснить результаты расследования в Институте Sanger Wellcome Trust. Директор института Майк Страттон был очищен от всех обвинений.







Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *