Air on board diesel trains is five times worse than beside a busy street — ABC Chemicals

Датское исследование показало, что поездка на дизельном поезде может привести к гораздо большему количеству вредных частиц, чем стоять рядом с оживленной дорогой. Выхлоп дизеля связан с повышенным риском рака легких, а также других заболеваний легких и сердечно-сосудистой системы.

Те, кто сидит на вагонах, которых тянет дизельный двигатель, особенно близко к двигателю, вдыхают гораздо большую дозу дизельных паров. Измерения показали, что ультрадисперсные частицы были в 35 раз выше, а черный углерод или сажа — в шесть раз выше в вагонах, тянущихся дизельными поездами, по сравнению с электрическими.1 Ультратонкими частицами часто являются углеродные наночастицы, покрытые углеводородами и металлами.

Я бы порекомендовал пассажирам сидеть как можно дальше от двигателя, когда поезд тянет

Грег Эванс, Университет Торонто, Канада

«Ультратонкие частицы вызывают наибольшее беспокойство, поскольку считается, что они проникают глубже в легкие», — говорит ведущий автор Мария Хелена Андерсен из Университета Копенгагена. Уровень ультрадисперсных частиц превысил 200 000 частиц / см3 внутри вагонов, запряженных дизельными двигателями, в то время как на оживленной улице в Копенгагене в среднем 40 000 частиц / см3, Эти частицы были связаны с вялым когнитивным развитием у детей и нейрокогнитивными заболеваниями у пожилых людей.

Команда обнаружила, что кто-то, сидящий в передней каретке, запряженной дизельным двигателем, подвергается воздействию средней концентрации 400 000 частиц / см.3, Уровни сажи и ультрадисперсных частиц также были повышены для тех, кто ловил первый утренний поезд, возможно, потому, что двигатель был «холодным» и работал с неоптимальной эффективностью. Соавтор Улла Фогель из Технического университета Дании говорит, что железнодорожным компаниям следует отдать приоритет замене дизельных двигателей на новые, более экологичные поезда.

Авторы также рассчитали повышенный риск развития рака легкого у железнодорожников, сталкивающихся с повышенным уровнем черного углерода. Исследователи подсчитали, что в течение жизни на 10000 железнодорожников будет приходиться около 160 смертей от рака легких.

Грег Эванс из Университета Торонто, Канада, отмечает, что голландское исследование рекомендовало 1 мкг / м3 черного углерода в качестве верхнего предела профессионального облучения, основанного на риске рака, в то время как пассажирские перевозки, запряженные датскими дизельными поездами, имели 20 мкг / м.3 сажи внутри. «Эти уровни предполагают чрезмерное воздействие дизельного выхлопа», — добавляет он.

Эванс ранее сообщал, что дизельные поезда, тянущие вагоны в Торонто, Канада, имели в 18 раз более высокие концентрации ультрадисперсных частиц, чем толкаемые.2 «Я бы порекомендовал пассажирам, особенно подверженным воздействию, например астматикам, сидеть как можно дальше от двигателя, когда тянет поезд», — советует Эванс. «Когда поезд толкают, качество воздуха намного лучше [везде]».

Дизельные поезда в исследовании Копенгагена с 1980-х годов и более новые дизельные двигатели могут быть не такими вредными. В настоящее время команда Копенгагена планирует исследовать биомаркеры здоровья у 29 добровольцев, которые несли контрольное оборудование в этих поездах.

Энтони КингЯ независимый научный журналист из Дублина, Ирландия. Я освещаю различные темы в области химических и биологических наук, а также в области научной политики, здравоохранения и инноваций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *