Alzheimer’s therapy has click chemistry use, then remove, brain copper build-ups — ABC Chemicals


Alzheimer’s therapy has click chemistry use, then remove, brain copper build-ups - ABC Chemicals

Новые исследования показывают, что избыток меди, связанный с болезнью Альцгеймера, может способствовать ее собственному удалению, катализируя синтез препарата, который выделяет медь. Препарат также фото-оксигенирует амилоидные бляшки, вызывая их разрушение. Тесты на моделях болезни Альцгеймера с использованием обычного лабораторного червя Caenorhabditis elegans, показали, что терапия может подавлять амилоид-β-опосредованный паралич.

Сенильные бляшки в мозге пациентов с болезнью Альцгеймера часто содержат высокие концентрации катионов поливалентных металлов, таких как медь, цинк и железо. Непонятно, почему они это делают, но есть свидетельства того, что связывание ионов металлов с амилоидом-β ускоряет агрегацию амилоидов — поэтому устранение этих скоплений является одной из многих целей лечения болезни Альцгеймера.

Теперь исследователи во главе с Xiaogang Qu из Чанчуньского института прикладной химии в Китае показали, что медь в агрегатах амилоид-β-медь может катализировать формирование терапии болезни Альцгеймера именно там, где это необходимо. Терапия состоит из наночастиц диоксида кремния, нагруженных аскорбиновой кислотой, аналога тиофлавина Т и пропаргилглицина. Медь в агрегатах амилоид-β-медь может катализировать азид-алкиновое циклоприсоединение — классическая реакция щелчка — превращать содержимое наночастиц кремнезема в терапевтическое соединение.

Alzheimer’s therapy has click chemistry use, then remove, brain copper build-ups - ABC Chemicals

«[Терапевтическое] соединение объединяет амилоид-β-специфический фотосенсибилизатор с медным прохелатором. Используя синергию фотоокисления амилоид-β и хелатной меди, бифункциональное соединение может диссоциировать агрегаты амилоид-β-медь и цитотоксичность, опосредованную амилоидом-β-медь, »говорит Qu.

После установления его активности исследователи обнаружили, что препарат синтезируется в концентрации, зависящей от количества агрегатов амилоид-β-медь. Таким образом, синтез препарата является как самопроизвольным, так и саморегулируемым.

Синтез препарата на месте бляшек преодолевает проблемы плохой специфичности мишени и плохой фармакокинетики. Это позволяет увеличить концентрацию лекарственного средства в целевом месте, потенциально уменьшая нежелательные эффекты. А использование эндогенной, нейротоксичной меди не влияет на гомеостаз меди в здоровых клетках.

«Очень интересно использовать медь, которая накапливается в качестве токсина, чтобы катализировать реакцию, чтобы создать соединение для его секвестрации», — комментирует Мэтью Дисней, который разрабатывает селективные терапевтические средства для лечения таких болезней, как болезнь Альцгеймера, в исследовательском институте Скриппса в США. «Я думаю, что существует очень много потенциальных применений для сборки лекарств на месте с использованием химии щелчков на месте, и это выглядит захватывающим и важным».







Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *