Amantadine — ABC Chemicals

Бен Валслер

На этой неделе Катрина Крамер приносит нам противовирусный препарат со странной структурой, который помог подростку пережить случай бешенства …

Катрина Крамер

Это началось с усталости, головной боли, рвоты и лихорадки. Джинна Гиз, подросток из Висконсина, США, думала, что она подхватила грипп. Но через несколько дней у нее развилось двойное зрение; ее речь стала невнятной. Мать решила отвезти ее в больницу.

В тот момент только покалывание в ее руке напомнило ей о том, что произошло почти месяц назад: Жанна была укушена летучей мышью. Когда она подобрала явно раненое животное, оно пощипало ее палец. Просто царапина, подумала она, вымыла крошечный след от укуса дезинфицирующим средством, нанесла пластырь и больше не думала об этом.

Amantadine - ABC Chemicals

Источник: © Shutterstock

Только когда ее спросили сотрудники больницы, мама Жанны вспомнила об этом инциденте. Испытания подтвердили, что летучая мышь заразила Жанну смертельным вирусным заболеванием. В течение следующих нескольких дней ее состояние быстро ухудшалось. Она входила и выходила из сознания и показала все признаки распространяющегося в мозгу вируса: дергающиеся мышцы, спутанность сознания, дрожь, слюнотечение и проблемы с глотанием.

Родители Жанны решили, что врачи должны попробовать экспериментальное лечение. Используя барбитураты, подросток был переведен в коматозное состояние. Затем ее система была промыта огромными дозами противовирусных препаратов, одним из которых был амантадин.

Амантадин проникает в вирусные клетки, где оседает в протонных каналах. Эти ионные каналы важны для репликации вируса после его попадания в клетку-хозяина. С амантадином на пути нет транспорта протонов, и у вируса нет шансов на размножение.

Amantadine - ABC Chemicals

С молекулярной точки зрения амантадин не похож на другие лекарства. Нет хиральных центров, нет полярных функциональных групп, нет ничего, что действительно указывало бы на то, что химики-медики называют подобными лекарству свойствами. Это один из самых маленьких низкомолекулярных лекарств, состоящий только из аминогруппы, присоединенной к клетке адамантана. Эта углеродная клетка представляет собой по существу три взаимосвязанных циклогексановых кольца. Его атомы углерода расположены так же, как в алмазе.

С такой структурой, химики, занимающиеся поиском лекарств, сегодня, вероятно, бросили бы ее в мусорное ведро, прежде чем оно могло пройти какие-либо биологические испытания. Но в 1960-х годах, когда группа исследователей химического конгломерата DuPont впервые поняла, что амантадин является превосходным противовирусным препаратом, идеи о том, как должны выглядеть лекарства, могли быть несколько иными.

Амантадин уже давно используется в качестве лекарства от гриппа. Может быть, слишком много, как мы обнаружили во время пандемии гриппа 2009 года. Хотя сезон гриппа в этом году не был более смертоносным, чем в любой другой год с тех пор, штамм гриппа, появившийся в этом году, как представляется, непропорционально сильно влиял на здоровых детей и взрослых. Вирус H1N1 этого года стал полностью устойчивым к лекарству — как и все другие сезонные штаммы гриппа с тех пор. Поэтому в США амантадин больше не рекомендуется для лечения гриппа.

Для Жанны амантадин стал спасителем. Поместив ее в индуцированную кому, врачам удалось предотвратить повреждение головного мозга вирусом. Благодаря антивирусным препаратам это дало иммунной системе время, необходимое для борьбы с вирусом. После двух с половиной месяцев в больнице Жанна была выписана и в конце концов полностью выздоровела. Она стала первым человеком, который пережил бешенство, даже не получив прививки.

Amantadine - ABC Chemicals

Источник: Ging o_o / Shutterstock.com

Но случай Жанны мог быть исключительным. Первоначально провозглашенные лекарством от поздней стадии бешенства, врачи, пытающиеся повторить процедуру на критически больных пациентах, часто сталкиваются с осложнениями. Обзор 2016 года, в котором зафиксированы 31 неудачная попытка применения индуцированной комы и противовирусных препаратов для лечения бешенства, призывает врачей отказаться от этого подхода.

Но хотя амантадин потерял свою популярность как противовирусный препарат, у него может быть светлое будущее в качестве лекарства от болезни Паркинсона. В 1969 году ученые обнаружили — более или менее случайно — что амантадин уменьшил некоторые нарушения движений, которые сопровождают болезнь Паркинсона. Хотя молекулярный механизм, лежащий в основе этого эффекта, остается недостаточно понятным, он, по-видимому, стимулирует высвобождение и блокирование обратного захвата дофамина в мозге.

Низкие уровни дофамина являются одной из причин борьбы пациентов с болезнью Паркинсона с двигательными функциями. Обычно пациенты получают леводопу, которую организм превращает в дофамин. Но лечение человека леводопой в течение нескольких лет имеет тенденцию усугублять непроизвольные движения мышц, так как мозг передозируется дофамином. Амантадин может облегчить эту так называемую леводопа-индуцированную дискинезию. Однако систематический обзор в 2003 году не показал, что амантадин был эффективным или безопасным для лечения болезни Паркинсона.

Из-за его эффективности как противовирусного, так и антипаркинсонического препарата, остается неясным, найдет ли дальнейшее применение лекарство, столь же странное, как амантадин. К счастью, его двоюродные братья — слегка модифицированные структуры амантадина — остаются в хорошем медицинском сообществе. Мемантин, например, имеет только две дополнительные метильные группы. В США это помогает 4 миллионам пациентов с болезнью Альцгеймера каждый год.

Бен Валслер

Это была Катрина Крамер. На следующей неделе Брайан Клегг на смеси, которая помогает делать красивые изображения, а также может помочь сделать влажную погоду.

Брайан Клегг

При нормальных температурах йодид серебра имеет конфигурацию, аналогичную гексагональной структуре льда. Это делает его идеальным для совершения подвига, который когда-то был ограничен мистиками и шарлатанами, — создания дождя.

Бен Валслер

Присоединяйся к Брайану в следующий раз. До этого — дайте нам знать, если вы хотели бы услышать историю о каких-либо любопытных соединениях — пишите по электронной почте chemworld@rsc.org или пишите в Твиттер @chemistryworld. Спасибо, что присоединились ко мне, я Бен Валслер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *