Ambitious Irish climate plan aims for zero-carbon economy by 2050 — ABC Chemicals

Правительство Ирландии приступило к реализации амбициозного плана действий в области климата с целью достижения чистых выбросов с нулевым выбросом углерода к 2050 году.

План устанавливает жесткие целевые показатели почти во всех соответствующих секторах, причем намечено 180 действий, в основном нацеленных на 2030 год. Он следует аналогичным рекомендациям по достижению чистых нулевых выбросов Комитетом по изменению климата в Великобритании, а Германия недавно присоединилась к призывам к ЕС принять эту цель.

Цель состоит в том, чтобы к 2030 году возобновляемые источники энергии поставляли 70% электроэнергии в Ирландии по сравнению с 30%. Была также поставлена цель в отношении почти одного миллиона электромобилей, а с 2030 года планируется запретить использование бензиновых и дизельных автомобилей.

Полмиллиона домов должны быть модернизированы для повышения энергоэффективности. Установка масляных котлов будет запрещена с 2022 года, а газовых котлов — с 2025 года во всех новых домах с планами на 400 000 тепловых насосов.

План пытается решить проблему плохой эмиссии в стране. ЕС в целом сократил выбросы примерно на 28% с 1990 года, тогда как выбросы в Ирландии выросли примерно до 18%. «Ирландия неизменно считается самой худшей или второй страной с самыми низкими показателями изменения климата в ЕС», — говорит Джозеф Кертин, старший научный сотрудник по климатической политике в Институте международных и европейских отношений, ирландском аналитическом центре.

«Экономика Ирландии быстро росла, но быть в стороне от наших европейских партнеров не является устойчивым, — говорит Кертин. Цель Ирландии на 2020 год — сократить выбросы на 20% от уровня 2005 года, но это будет упущено. В настоящее время страна зависит от ископаемых видов топлива в объеме 851 тонны электроэнергии, и в плане предусматривается закрытие всех предприятий, работающих на торфе и угле.

В Ирландии насчитывается около 5000 электромобилей, и некоторые комментаторы сомневаются, что к 2030 году будет достигнута цель в один миллион. Цель Ирландии в области возобновляемых источников энергии — 16% к 2020 году, но эта цифра сократится на 13%. Страна уже сталкивается с штрафами ЕС, когда она не достигает своих целей выбросов 2020 года.

Для достижения целей 2030 года будут составлены пятилетние углеродные бюджеты, при этом независимый совет по климатическим действиям будет рекомендовать бюджеты для различных секторов. Углеродные налоги возрастут с 20 евро (18 фунтов) за тонну до 80 евро к 2030 году.

Выдающаяся проблема заключается в том, что на долю сельского хозяйства приходится треть выбросов Ирландии. План по сельскому хозяйству расплывчат, особенно в отношении выбросов метана из говядины и молочной промышленности.

Дейв Рей в Университете Эдинбурга, Великобритания, описывает этот план как амбициозный и отмечает, что предлагаемый запрет на бензиновые и дизельные автомобили на 2030 год выходит за рамки цели Великобритании на 2040 год. «Я ожидаю, что правительство Великобритании и Шотландии также перенесет свои собственные цели на 2030 год», — добавляет он.

Ирландский план отвечает цели ЕС, заключающейся в том, чтобы все государства-члены наметили, как они собираются сократить выбросы на 80–95% к 2050 году. «Европа повышает ставку, говоря, что она хочет делать больше, быстрее», — объясняет Миранда Шреурс, сравнительная модель исследователь климатической политики в Техническом университете Мюнхена, Германия. «До того, как они объявили 27% возобновляемых источников энергии к 2030 году, но это было повышено до 32% в 2018 году». Она прогнозирует, что ЕС вскоре примет целевой показатель по нулевым выбросам на 2050 год, хотя недавние попытки включить это стремление в текст ЕС были заблокированы тремя странами Центральной Европы.

«Научное сообщество говорит нам, что у нас осталось менее 10 лет, чтобы более или менее вдвое сократить наши глобальные выбросы, если мы хотим сохранить увеличение на 1,5 ° C», — говорит она. «Нам лучше убедиться, что мы не опускаемся выше 2 ° C, потому что похоже, что научные доклады прошлого были слишком консервативными и предсказывали, что многие изменения [мы видим сейчас] произойдут дальше». Парижское соглашение предусматривает планы по ограничению потепления до 2 ° C.

Шреурс говорит, что то, что перечислено в отчете, «потрясающе», но теперь нужно проработать более подробно. Следующий шаг — это претворить его в жизнь ». Плохая репутация Ирландии подавляет любой опрометчивый оптимизм. «Это чрезвычайно амбициозные цели, но мы будем знать, что этот план работает, когда выбросы в Ирландии начнут снижаться», — отмечает Кертин.

Энтони КингЯ независимый научный журналист из Дублина, Ирландия. Я освещаю различные темы в области химических и биологических наук, а также в области научной политики, здравоохранения и инноваций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *