Aniline — ABC Chemicals

Бен Валслер

Серьезной проблемой является мошенничество с продуктами питания, фальсификация или подделка пищевых продуктов, и хотя оплата за мед Манука, который оказывается чуть больше, чем сироп, может повредить вашему кошельку, некоторые виды мошенничества с пищевыми продуктами гораздо более коварны. Вот Катрина Крамер.

Катрина Крамер

В мае 1981 года люди в центральной Испании заболели. Сначала это был случай распространенной пневмонии: симптомы включали лихорадку и затрудненное дыхание, рвоту, тошноту и мышечные боли. Но болезнь оказалась устойчивой к антибиотикам, и вскоре у пациентов развилась легочная гипертензия, эмболия и сердечные инфекции. В течение месяца таинственная болезнь распространилась по всей северо-западной Испании, затронув около 25 000 человек.

Aniline - ABC Chemicals

Источник: © Shutterstock

Симптомы были длительными и стойкими, и в течение следующих двух лет болезнь унесла жизни около 300 человек. Выжившие часто заканчивали хроническими заболеваниями, такими как заболевания печени и аутоиммунных заболеваний, и даже неврологическими расстройствами. Хотя это трудно точно знать, число погибших в долгосрочной перспективе оценивается примерно в 1000 человек.

Aniline - ABC Chemicals

Источник: © Shutterstock

Испанские чиновники изо всех сил пытались найти причину неясного заболевания. Среди первоначальных подозреваемых были отравлены лук, клубника и спаржа. Многие невинные домашние животные были убиты, поскольку в некоторых сообщениях предполагалось, что животные переносили и переносили вирус.

Но все признаки в конечном итоге указывали на совершенно другого виновника: фальсифицированное растительное масло. Заболевание, которое стало известно как синдром токсического масла, было вызвано анилиновым маслом.

Анилин представляет собой простое соединение, бензольное кольцо, присоединенное к аминогруппе. Но как важный базовый материал для пенополиуретанов, каждый год производится несколько миллионов тонн.

Несмотря на острый запах гнилой рыбы, анилин уже давно является ключевым компонентом для промышленности. Баденский анилиновый и содовый завод даже назван в его честь, хотя теперь он более известен под аббревиатурой BASF. В настоящее время BASF, один из крупнейших в мире поставщиков химических веществ, начинал как производитель анилиновых красителей.

Aniline - ABC Chemicals

Открытие Уильямом Генри Перкином синтетического пурпурного пигмента мавина в 1856 году произвело революцию в индустрии красителей, но также привело к росту спроса на анилин — тогдашний дорогой химикат. К счастью, в 1861 году французский химик Антуан Бешан обнаружил, что он может сделать анилин из нитробензола, восстановив его железным катализатором. Метод был достаточно простым, чтобы его можно было масштабировать до многотонного масштаба, что провозглашает эру дешевого анилина. Вместе с ним появилось еще много азокрасителей, таких как анилиновый желтый, фуксин пурпурного цвета и синий индулин.

Так как же анилин оказался в испанском растительном масле? Любопытно, что законы о безопасности пищевых продуктов могли иметь к этому отношение.

В 1960-х рапсовое масло становилось все более популярным для приготовления пищи. Производители рекламировали его как особенно подходящее для еды, и при этом оно намного дешевле, чем оливковое масло. В начале 1970-х годов Шведский совет по медицинским исследованиям первым задал вопрос, действительно ли масло безопасно для потребления человеком. Оказалось, что натуральное рапсовое масло содержит около 50% эруковой кислоты — соединения, вызывающего сердечные заболевания у крыс и мышей.

Aniline - ABC Chemicals

Источник: © Shutterstock

В то время как генетики растений боролись за создание сорта рапса с низким содержанием эруковой кислоты — теперь известного как рапс — многие страны последовали примеру Швеции, полностью запретившей масло. В Испании импорт масла для потребления человеком был незаконным, но он все еще продавался как смазка для машин. Чтобы избежать его использования в качестве растительного масла, добавили 2% анилина.

Aniline - ABC Chemicals

Источник: © Shutterstock

Но вы не можете сделать много от продажи машинного масла. Оливковое масло, с другой стороны, является ключевым компонентом испанской кухни, и люди всегда платили за него хорошие деньги. Скорее всего, произошло то, что некоторые сомнительные импортеры и поставщики нефти решили продавать машинное масло на местных продовольственных рынках — в немаркированных контейнерах, чтобы никто ничего не ожидал. Они отогнали масло в попытке избавиться от анилина и его неприятного вкуса. Это, однако, только преобразовало химическое вещество в смесь производных, включая анилиды и фениламинопропанолы — соединения, которые, вероятно, были ответственны за болезнь. Я говорю «вероятно», потому что на сегодняшний день ученым не удалось прочно связать одно соединение с симптомами жертвы.

В начале июля 1981 года правительство Испании уничтожило все подозрительные масла, провело строгие проверки безопасности пищевых продуктов на местных рынках и предложило обменять растительное масло на чистое оливковое масло за их счет. После этого количество новых дел резко сократилось. Но из 40 торговцев, обвиняемых в изготовлении и продаже отравленной нефти, 24 были оправданы.

Aniline - ABC Chemicals

Несмотря на десятилетия, потраченные на изучение этой болезни, исследования на животных не смогли воспроизвести эффекты испорченного оливкового масла, замеченного в 1980-х годах в Испании. Альтернативные теории возлагают вину на томаты, загрязненные фосфорорганическими удобрениями, хотя симптомы у пациентов отличались от симптомов, связанных с отравлением фосфатами. Некоторые считают, что это произошло из-за аварии с биологическим оружием на авиабазе США под Мадридом. Тем не менее, доклад Всемирной организации здравоохранения на 200 страницах, опубликованный в 2004 году, утверждает, что эпидемиологические данные не оставляют сомнений в том, что вызвало болезнь: отравленное анилином масло.

Бен Валслер

Это была Катрина Крамер с анилином и отравленное масло. На следующей неделе Майк Фримантл возвращается с легким усвоением энергии.

Майк Фримантл

Один рецепт, для маранта, нужно вскипятить воду, херес или бренди, мускатный орех и сахар, а затем добавить смесь аррорута и холодной воды, прежде чем снова кипятить. «Это очень питательно, особенно для слабого кишечника», — писала английская писательница Мария Рунделл.

Бен Валслер

Получи необходимое питание с Майком в следующий раз. До тех пор, напишите нам ваши идеи для соединений на Химия в своей стихии Подкаст. Электронная почта chemworld@rsc.org или твит @chemistryworld. Я Бен Валслер, спасибо, что присоединились ко мне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *