Azidothymidine — ABC Chemicals

Бен Валслер

На этой неделе Фрэнсис Эддисон рассказывает нам историю о первом препарате против СПИДа, одобренном в США …

Фрэнсис Аддисон

На 24го В апреле 1980 года житель Сан-Франциско Кен Хорн сообщил в Центр контроля заболеваний, страдающий саркомой Капоши. В то время это не было известно, но это должно было стать началом эпидемии болезни, которая на сегодняшний день унесла более 700 000 жизней. Сегодня Кен Хорн считается первым пациентом эпидемии СПИДа в Соединенных Штатах. В течение года ряд пациентов уже скончался бы от этой болезни, но пройдет еще семь лет, прежде чем врачи смогут назначить первое лекарство от СПИДа: азидотимидин (АЗТ).

Azidothymidine - ABC Chemicals

Препарат был впервые разработан задолго до эпидемии СПИДа для совершенно другой цели. В 1964 году доктор Джером Горовиц из Мичиганского онкологического фонда искал соединения, способные встраиваться в ДНК раковых клеток для нарушения репликации. Его поиск обнаружил АЗТ, но когда препарат был протестирован на мышах и признан неэффективным, он был заброшен.

Спустя два десятилетия фармацевтическая компания под названием Burroughs Wellcome приступила к масштабному поиску соединений, способных противодействовать ВИЧ-инфекции. Компания, которая сейчас называется GlaxoSmithKline, была известна разработкой противовирусных препаратов, и с эпидемией СПИДа, процветающей в Соединенных Штатах, они обратили свое внимание на выявление соединений, способных разрушить вирус. Одним из этих кандидатов было соединение S, ресинтезированная версия молекулы, которую Горовиц изучал в 60-х годах. Ранние испытания на животных показали, что соединение S способно блокировать вирусную активность.

Результаты были немедленно переданы в Управление по контролю за продуктами и лекарствами США и Национальный институт рака. Так началось одно из самых запоминающихся и противоречивых испытаний наркотиков прошлого века.

Тестирование на наркотики в 80-х годах было менее комплексным, чем сейчас, но все же потребовалось восемь-десять лет, чтобы новый препарат получил одобрение FDA. С каждым днем все больше и больше случаев ВИЧ / СПИДа регистрировалось, а число смертей росло все больше, стало ясно, что такого времени просто не хватит. Таким образом, FDA создало новое приоритетное обозначение под названием 1-AA и начало самое короткое испытание на наркотики, проведенное с момента основания агентства.

В комбинированном тесте безопасности и эффективности Burroughs Wellcome разработал шестимесячное двойное слепое исследование с участием примерно 300 больных СПИДом. Предпосылка была проста: половина пациентов получала сахарный плацебо, а другая половина — АЗТ. Если группа, получавшая препарат, показала заметное улучшение здоровья и никаких существенных побочных эффектов, AZT был бы быстро выведен на рынок.

В итоге судебное разбирательство было прекращено всего через шестнадцать недель. За это время в группе, получавшей плацебо, было зарегистрировано 19 случаев смерти пациентов; группа, которой давали препарат, пострадала только одна. Берроуз Уэлком пришел к выводу, что продолжать эти испытания было бы неэтично, если бы это означало лишение пациентов возможности потенциально спасительного лечения. FDA согласилось, и в рекордные 20 месяцев Ретровир был официально одобрен для больных СПИДом 19 марта.го, 1987.

Azidothymidine - ABC Chemicals

Источник: © SSPL / Getty Images

К сожалению, история не идеальная победа. В своих попытках как можно быстрее вывести на рынок лекарство — любое лекарство — компания Burroughs Wellcome в своих испытаниях пошла на попятную, что заставило многих усомниться в ее точности. С одной стороны, вовлеченные врачи не получили инструкций о том, как лечить связанные со СПИДом болезни, и в результате не было стандартизированной программы лечения. Еще более удивительным является то, что в некоторых сообщениях утверждается, что лечебные центры объединяли таблетки АЗТ и плацебо и раздавали их случайным образом. Это означало, что каждый пациент мог получить хотя бы небольшую дозу потенциально спасительного для жизни препарата, но это также полностью аннулировало бы результаты исследования. Другие критики поспешили поставить под сомнение цену AZT, которая достигла примерно 1 трлн.

Несмотря на все свои проблемы, AZT считался успешным. Он предоставил шаблон для будущих итераций препаратов против СПИДа, начиная с диданозина в 1991 году, и сегодня FDA распознает 46 различных препаратов в 9 различных классах препаратов. Изменения во взглядах на пациентов были ошеломляющими: в 80-х годах ожидаемая продолжительность жизни со времени заражения составляла около 12 лет; в эти дни это ближе к 50. 

Бен Валслер

Это была Фрэнсис Аддисон. На следующей неделе снова моя очередь. Я буду исследовать семейство психоактивных синтетических фенетиламинов 2С, впервые созданное известным психонавтом Александром Шульгиным для его книги. Фенетиламины, которые я знал и любил и теперь замешан в трагической смерти 24-летней Луеллы Флетчер-Мичи на британском музыкальном фестивале в 2017 году.

До тех пор, напишите мне любые соединения, которые вы хотели бы получить Химия в своей стихии лечение — напишите по адресу chemworld@rsc.org или в Твиттере @chemistryworld. Я Бен Валслер, спасибо, что присоединились ко мне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *