’Blackest black’ ever made is 10 times darker than previous record holder — ABC Chemicals


Из углеродных нанотрубок и алюминиевой фольги был создан новый материал, в 10 раз более черный, чем все, о чем ранее сообщалось. Покрытие было представлено на Нью-Йоркской фондовой бирже на прошлой неделе как часть художественной выставки под названием «Искупление тщеславия ».

Кеханг Цуй и Брайан Уордл из Массачусетского технологического института создали материал, в то время как пара искала новые способы выращивания углеродных нанотрубок (УНТ) на электропроводящих материалах для улучшения их электрических и тепловых свойств. Одним из проводников, которые они тестировали, был алюминий, но у них возникли проблемы с изолирующим оксидом, который накапливался на поверхности металла в воздухе. Чтобы обойти эту проблему, они обработали алюминий соленой водой, отложив ионы хлорида на поверхности, которая разъедала оксид.

Полученную поверхность затем использовали для выращивания вертикально выровненных УНТ, создавая материал с значительно улучшенными электрическими и термическими свойствами. Однако пара также заметила, насколько черным был материал, и решила проверить его оптическую отражательную способность. Они обнаружили, что их материал поглощал 99,995% поступающего света под любым углом, что делало его новым рекордсменом по «черному черному» со значительным запасом.

Точный механизм, с помощью которого поверхность поглощает свет, неясен, но ученые выдвинули теорию о том, что он включает вертикальные УНТ, улавливающие большую часть света и преобразующие его в тепло. Поскольку отражается только очень малая доля света, материал кажется нам абсолютно черным.

Чтобы проиллюстрировать поглощение света материалом, исследователи объединились с художником Димутом Штребе, чтобы изготовить желтый бриллиант весом 16,78 карата, стоимостью 1 млн. 2 т2 млн. Фунтов стерлингов (1,6 млн. Фунтов стерлингов). При покрытии фольгой черты ограненного алмаза становятся неотличимыми от общей формы, и на темном фоне алмаз становится полностью невидимым.

Помимо художественных усилий, материал может быть полезен в качестве оптических шторок для космических телескопов, чтобы сократить нежелательные блики.







Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *