Blood pressure drug reacts with membrane lipids — ABC Chemicals

Продукты липидирования дополняют доказательство того, что биологические мембраны далеко не химически инертны

Blood pressure drug reacts with membrane lipids - ABC Chemicals

Источник: © Shutterstock

Ученые установили, что препарат пропранолол может реагировать с липидами в клеточных мембранах. Поскольку продукты таких реакций могут оказывать отрицательное биологическое воздействие, это открытие имеет значение для безопасности и развития лекарственных средств.

Липиды являются основным компонентом как клеточных, так и внутриклеточных мембран. Пептиды регулярно реагируют с липидами в липидных мембранах — физиологически важный процесс, называемый липидированием. Однако пептидное липидирование также связано с заболеваниями, включая паразитарные инфекции, неврологические заболевания, диабет и рак. Если такая же реакция происходит с молекулами лекарств, это может помочь объяснить некоторые побочные эффекты лекарств.

Чтобы разобраться в этом понятии, Джон Сандерсон из Даремского университета, Великобритания, и его команда начали с препарата против кровяного давления пропранолола. Пропранолол — это небольшая органическая молекула с хорошо охарактеризованными мембраносвязывающими свойствами. Это также вызывает расстройство накопления липидов, называемое фосфолипидозом, которое связано с множеством других лекарств.

Команда начала с тестирования синтетических липосом, состоящих из одного типа липидов или смеси двух липидов, в качестве упрощенной модели того, что вы находите внутри клетки. Они также исследовали липосомы, извлеченные из кишечная палочка или клетки печени; Эти экстракты были более сложными и, следовательно, более представительными для внутренней части клетки. Они инкубировали липосомы с пропранололом и использовали масс-спектрометрию для идентификации присутствующих молекул. Результаты предполагают, что реакция переэтерификации происходит и переносит ацильную группу от липидов к молекуле пропранолола.

Blood pressure drug reacts with membrane lipids - ABC Chemicals

Продемонстрировав, что липидирование происходит в их модельных системах, они хотели знать, будет ли оно происходить и в живых клетках. Они инкубировали клетки Hep G2, систему, часто используемую для исследования функции клеток печени, с пропранололом и извлекали содержимое клеток для масс-спектрометрического анализа. Наряду с целым рядом липидов они обнаружили 14 гомологов липидированного пропранолола.

Затем команда проверила несколько других молекул лекарств, которые могут вызывать фосфолипидоз, включая флуоксетин и сертралин, используя одну из моделей синтетических липосом. Хотя все протестированные молекулы вызывали гидролиз липидов, только пропранолол подвергался реакции липидирования.

«Это действительно интересная работа, показывающая, что лекарства могут химически реагировать непосредственно с мембранными липидами», — комментирует биофизик-мембранник Ник Брукс из Имперского колледжа в Лондоне, Великобритания. «Реакционная способность липидных мембран имеет решающее значение для их функции — эта работа подчеркивает важность химического состава липидов в разработке лекарств и в будущем может привести к разработке терапевтических средств с улучшенными транспортными свойствами или уменьшенными побочными эффектами».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *