Blue teeth reveal medieval nun’s artistic talent — ABC Chemicals


Blue teeth reveal medieval nuns artistic talent - ABC Chemicals

Частицы синего пигмента, обнаруженные в зубном камне зубов средневековой монахини, позволяют предположить, что она была высококвалифицированным художником, занимающимся производством книг высокого класса. Работа предлагает новое понимание роли женщины, которую часто упускают из виду при изготовлении средневековых рукописей.

В европейский средневековый период использовалась лишь горстка различных синих пигментов, самым дорогим и редким из которых был ультрамарин, мелкий порошок, полученный из камня лазурита, который тогда добывали исключительно в Афганистане. По словам Кристины Вариннер из Университета Цюриха, Швейцария, которая руководила исследованием, только самым опытным и проверенным писцам и художникам было бы разрешено использовать пигмент.

«Мы были очень удивлены, дважды. Сначала, вообще найдя синий пигмент, а потом, когда мы наконец его определили, — рассказывает она. Мир химии.

Первоначально команда намеревалась исследовать зубной камень или зубной камень на зубах древней женщины, чтобы лучше понять здоровье и диету женщин в средние века. Ее скелет был выкопан несколько десятилетий назад со средневекового кладбища, связанного с религиозной общиной недалеко от Дальхайма, Германия, что говорит о том, что она, вероятно, была монахиней.

Пигмент был обнаружен, когда соавтор Анита Радини из Университета Йорка, Великобритания, предпринимала стандартную ночную процедуру, чтобы разбить исчисление, необходимое для более тщательного изучения, путем декальцинации его в слабой кислоте. Она решила наблюдать за первыми часами процесса, и неожиданно наблюдаются голубые частицы. Но к утру они исчезли.

Blue teeth reveal medieval nuns artistic talent - ABC Chemicals

Заинтригованный, команда искала альтернативный метод, чтобы разбить исчисление, сохраняя синие частицы, в конечном счете обнаружив, что обработка ультразвуком в ультрачистой воде работала лучше всего. Затем они проанализировали частицы с помощью микроскопии и спектроскопии.

«Вначале я был убежден, что это окажется азурит, гораздо более распространенный и менее дорогой минеральный пигмент», — говорит Уоринер. «Когда анализ показал, что это лазурит, синий минерал, который придает лазуриту его насыщенный синий цвет, я был шокирован. А потом, когда мы также определили флогопит, дополнительный минерал, также найденный в ляпис-лазури, я был на луне с волнением ».

Так как же пигмент попал в зубы монахини? Исследователи исключили несколько возможностей, в том числе вдыхание пигмента во время приготовления, употребление его в качестве лекарства или ритуальный поцелуй с нарисованными текстами. Их наиболее убедительным и правдоподобным объяснением было то, что монахиня часто облизывала кончик кисти с ультрамариновым покрытием при добавлении мелких деталей к рукописям. Появляется все больше свидетельств того, что к 12 веку в женских монастырях активно издавались качественные книги.

«Мы знали, что средневековые женщины были писцами, а ляпис-лазурь использовался в качестве пигмента на Западе с [11-го века] и далее. Но [это] дает нам новые доказательства, — комментирует Марк Кларк, эксперт по средневековой краске в университете NOVA в Капарике, Португалия. «Мы надеемся, что этот метод позволит идентифицировать больше мастеров по их зубному исчислению, а не только художников. Здесь она, пожалуй, единственный уверенно идентифицированный средневековый ремесленник и, конечно, единственный, чье занятие можно определить ».







Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *