Boric acid — ABC Chemicals

Бен Валслер

На этой неделе Майк Фримантл возвращается к хирургии на поле боя …

Майкл Фримантл

Во время первой мировой войны различные антисептические растворы использовались для лечения ран раненых солдат. Один из наиболее распространенных был приготовлен путем растворения сухого карбоната натрия и отбеливающего порошка в водопроводной воде, фильтрации раствора для удаления выпавшего в осадок карбоната кальция и, наконец, добавления борной кислоты, мягкого антисептика. Английский химик-органик Генри Дакин описал препарат в Британский медицинский журнал в августе 1915 г.

Он писал: «Полученный раствор содержит сбалансированную смесь гипохлорита и полиборатов натрия с небольшим количеством свободной хлорноватистой и борной кислот».

Гипохлорит натрия в смеси является мощным антисептиком. «Антисептическое действие борной кислоты не имеет ничего общего с ее применением», — отметил он. Его целью было выступить в качестве буфера для поддержания рН раствора. Раздражающее действие любой свободной едкой щелочи, образующейся в препарате, «будет сразу же нейтрализовано борной кислотой или боратами кислоты, присутствующими в растворе».

В сентябре 1915 года Дакин отправился на полуостров Галлиполи на борту британского госпитального корабля, чтобы проверить свое решение для лечения инфицированных ран, полученных военнослужащими, участвующими в кампании Дарданеллы. Хирург флота Фредерик Далтон впоследствии указал в другой статье в Британский медицинский журнал что никакой другой антисептик не использовался на корабле: «Были приняты обычные хирургические процедуры для увеличения раны, создания встречных отверстий, удаления частей отделенной кости, инородных тел, включая куски одежды, фрагменты снаряда, пули, гравий и т. д. ‘

Boric acid - ABC Chemicals

SS Anglia (больничный корабль) в 1915 году

Затем рана была тщательно промыта большим количеством раствора Дакина. Результаты были «равномерно и неизменно хорошими», заключил Далтон.

В 1916 году Дакин отправился в северную Францию, чтобы провести исследование с французским хирургом и биологом Алексисом Каррелом, который получил Нобелевскую премию 1912 года в области физиологии и медицины за разработку новых хирургических методов. Они работали вместе во временной больнице в Компьене. Их лечение инфицированных ран включало частое промывание поверхности раны струей свежего раствора Дакина.

Дакин, Далтон и Кэррел, несомненно, были бы знакомы с работой английского хирурга Джозефа Листера в 19 веке.го века. Листер, которого считают отцом антисептической хирургии, впервые применил фенол, тогда известный как карболовая кислота, для очистки ран, стерилизации хирургических инструментов и очистки рук хирургов.

Он также был сторонником боракального или борного линта в качестве медицинской повязки для ран и язв. Книга по хирургии, опубликованная в 1876 году, включает в себя главу Листера, в которой он превозносит достоинства линта. Он готовится, отмечает он, окуная кусочек пуха в насыщенный раствор борной кислоты около точки кипения и затем давая ему высохнуть. Он пишет, что это «удачное обстоятельство, что кристаллы борной кислоты вместо того, чтобы быть твердыми и жесткими, как большинство кристаллов, являются мягкими и неровными и поэтому не вызывают механического раздражения кожи».

Борная кислота представляет собой белое воскообразное твердое вещество, которое встречается в природе в виде сассолита, минерала, обнаруженного в Тоскане в Италии и Неваде в Соединенных Штатах. Кислоту получают путем взаимодействия серной или соляной кислоты с минералом бората натрия, таким как бура или кернит, или с минералом бората кальция колеманитом.

Борная кислота имеет множество применений. Он используется, например, в качестве катализатора окисления и в производстве косметики, бытовых инсектицидов и антипиренов для текстиля.

Кислота ядовита, если ее употреблять в больших количествах. Кратковременное облучение, однако, менее опасно, согласно информационному бюллетеню, опубликованному Национальным информационным центром по пестицидам в Соединенных Штатах. «Борная кислота обладает низкой токсичностью при употреблении в пищу или при контакте с кожей», — отмечает он.

Его использование в антисептических препаратах, таких как раствор Дакина, снизилось за последние десятилетия по ряду причин. Национальная служба здравоохранения Великобритании рекомендует не использовать антисептики для очистки ран, поскольку они могут повредить кожу. Вместо этого следует использовать водопроводную воду или физиологический раствор.

Я только что посмотрел на ингредиенты, перечисленные на бутылке для промывки глаз, хранящейся в моем аптечке. Они включают очищенную воду, апельсиновую воду, лавандовую воду, гамамелис и … борную кислоту! Затем я заметил дату истечения срока годности на бутылке: июнь 2008 года. Мне придется избавиться от нее и купить другую.

Бен Валслер

Это был Майк Фримантл с борной кислотой. В следующий раз Катрина Крамер исследует химическое вдохновение, стоящее за одной из величайших работ Хичкока.

Катрина Крамер

Птицы основан на рассказе английского автора Дафни дю Мурье. Но у Хичкока мог быть другой — очень реальный — источник вдохновения в событиях, которые произошли недалеко от его дома в Монтерей-Бей, Калифорния.

Бен Валслер

Узнайте больше с Кэт в следующий раз, если вы справитесь с неизвестностью. До этого пишите по электронной почте chemworld@rsc.org или пишите в Твиттер @chemistryworld с вашими идеями о соединениях, которые нужно охватить. Я Бен Валслер, спасибо за внимание и до свидания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *