Brazil’s budget booed by the country’s scientists — ABC Chemicals

Финансирование науки в Бразилии кажется замороженным на 2017 год — самый низкий уровень за 10 лет, несмотря на обещания увеличения 40%

Brazil’s budget booed by the country’s scientists - ABC Chemicals

Источник: © Shutterstock

Исследовательское сообщество Бразилии было очень разочаровано, когда 13 декабря Конгресс страны проголосовал за сохранение бюджета на исследования в министерстве науки на уровне R$4,7 млрд. (1 млрд. Фунтов стерлингов) после того, как некоторые парламентарии отметили эту область на 40%.

Бюджет, утвержденный на 2018 год, на 25% ниже, чем бюджет, утвержденный год назад на 2017 год. Позже он был сокращен до того же уровня, что и утвержденный сейчас уровень, самого низкого уровня за последнее десятилетие. Эта цифра представляла только одну треть того, что было в 2013 году. Эта мрачная ситуация вызвала негативную реакцию со стороны бразильских ученых, возглавляемых Бразильским обществом развития науки (SBPC) и Бразильской академией наук (ABC). Эти представители, в состав которых входили представители 70 организаций, занимающихся защитой науки, встречались с несколькими членами Конгресса в течение последних нескольких месяцев и проводили марши протеста, надеясь укрепить государственную поддержку науки.

Оказалось, что эта кампания прошла успешно, и видный член сената Бразилии действительно предложил увеличить 40% в бюджет страны на науку. Кроме того, один из ключевых членов парламента в бюджетной комиссии сказал ученым, что он включит это предложение в окончательный бюджет, по которому Конгресс будет голосовать.

Тем не менее, бюджетный документ на 1000 страниц, который был в конечном итоге подготовлен, не содержал такого востребованного языка, стимулирующего национальное финансирование науки, и он был отправлен в Конгресс для голосования 13 декабря.

Лаборатории закрываются, исследователи уходят

«Бразильские исследовательские институты не смогут пережить еще один год дефицита», — предупредили президент SBPC Ильдеу Морейра и президент ABC Луис Давидович в заявлении, направленном парламентариям. Они сказали, что лаборатории по всей стране закрываются, исследователи покидают страну, а молодежь Бразилии бросает научную карьеру. Морейра и Давидович призвали законодателей добавить еще 1 млрд. Фунтов стерлингов в бюджет министерства науки Бразилии на 1,5 млрд. Долл. США, назвав нынешние обстоятельства «кризисом».

Фактически ситуация привлекла внимание международного научного сообщества. В октябре 23 нобелевских лауреата написали президенту Мишелю Темеру, выразив озабоченность состоянием бразильской науки и предупредив, что всемирно известные исследовательские группы в стране распускаются, и происходит значительная «утечка мозгов».

Другие, такие как Альдо Зарбин, президент Бразильского химического общества, также обеспокоены. «Это сокращение является серьезным ударом по бразильской науке, поскольку сокращение таких инвестиций иногда занимает десятилетия», — говорит Зарбин. Мир химии, Он говорит, что эти сокращения влияют на работу химиков в Бразилии, потому что университеты страны больше не имеют достаточного финансирования для обслуживания или замены оборудования для критических характеристик.

«Есть случаи, когда магнитно-резонансные спектрофотометры рискуют остановиться из-за отсутствия базовых данных для их работы, таких как жидкий азот», — говорит Зарбин. «Химия требует ресурсов, расходных материалов, запасы которых истощены или заканчиваются, и если они не будут заменены, это означает, что работа будет прервана».

Сжатие химии

По словам Зарбина, основные усилия бразильской химии в области материалов, натуральных продуктов и медицинской химии, среди прочего, находятся под угрозой краха. Фактически, вице-президент SBPC Вандерлан да Силва Больцани говорит, что химия является одной из областей науки, которая больше всего пострадала от бюджетного кризиса в стране.

Это сокращение является драматическим ударом в бразильской науке

Альдо Зарбин, президент Бразильского химического общества

«Исследования в области химии требуют больших инвестиций, при этом необходимо закупать и обслуживать очень дорогое оборудование, поэтому сокращение бюджета оказало прямое влияние в этой области», — объясняет Больцани, профессор химии в государственном университете Паулиста.

Например, она говорит, что одной из ключевых научных программ, затронутых сокращением бюджета, является Национальный институт науки и техники, который был запущен в 2008 году для обеспечения большего и долгосрочного финансирования исследовательских групп Бразилии на национальном и международном уровнях.

В общей сложности было одобрено 252 исследовательских предложения из 345, представленных во время второго раунда финансирования, начатого в 2014 году. Однако только 101 получил подтверждение того, что они получат призовые средства, но бюджет для каждого института был сокращен на 40%, и это не так. Пока ясно, когда будут выпущены средства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *