Brazil’s election of far-right Bolsonaro leaves researchers reeling — ABC Chemicals

Выборы в Бразилии от ультраправой кандидаты Джейр Болсонаро — спорного отставного военного офицера, который уже окрестили «Trump Тропико» — в качестве своего нового президента уже гремели научное сообщество страны. Есть опасения, что финансирование науки в Бразилии иссякнет вместе с академической свободой после того, как Болсонаро вступит в должность 1 января 2019 года.

Это самое худшее, что может случиться с наукой в Бразилии

Пауло Артаксо, Университет Сан-Паулу

Это беспокойство среди исследователей и профессоров страны частично вызвано предвыборными предложениями Болсонаро по ликвидации министерства науки и технологии Бразилии, а также министерства охраны окружающей среды. «Даже если социальное давление не позволит ему прекратить эти два министерства, он резко сократит их средства на поддержку университетов, бразильских исследовательских институтов, а также инноваций», — говорит Пауло Артаксо, профессор физики в университете Сан-Паулу. «Это самое худшее, что может случиться с наукой в Бразилии».

Это были относительно жесткие выборы: Болсонаро набрал 55% голосов. Он избил Фернандо Хаддада, профессора Университета Сан-Паулу и бывшего министра образования. Хаддаду приписывают растущие инвестиции в государственные университеты Бразилии, и он предложил увеличить расходы на науку.

Исследователи отмечают, что государственное финансирование науки и техники резко сократилось за последние несколько лет. В предлагаемом бюджете на 2019 год поддерживается текущий уровень поддержки в размере около 3 миллиардов рублей (600 миллионов фунтов стерлингов), что на 45% меньше, чем финансирование в 2017 году, что примерно на 25% меньше, чем в 2016 году.

Год назад 23 нобелевских лауреата написали бывшему президенту Мишелю Темеру предупреждение о состоянии бразильской науки и происходящей «утечке мозгов».

Министерство науки отвечает за финансирование большей части исследований, проводимых государственными университетами. В результате исследователи страны задаются вопросом, будут ли эти деньги, какими бы ничтожными они ни были, продолжать поступать, если министерство науки будет закрыто или подвергнется существенному сокращению. В любом случае, многие ученые обеспокоены тем, что риторика и записи кампании Болсонаро показывают, что наука и технология не будут приоритетными.

Страх возмездия

«Я опасаюсь, что он будет притворяться, что думает о науке, в то же время делая ее больше для целей обороны с финансированием, главным образом, для военных институтов», — говорит Татьяна Роке, профессор математики в Федеральном университете Рио-де-Жанейро. В этом случае эти деньги не будут связаны с университетами и, скорее всего, пойдут на прикладные оборонные исследования, а не на фундаментальные науки, говорит она.

Добавление к чувству гибели очевидных вторжений в последние недели со стороны pro-Bolsanaro полиции в университетских городках, чтобы подавить протесты против фашизма. Существует так много страха возмездия, что большинство ученых в стране не будут публично комментировать или выражать свои опасения по поводу записи.

В преддверии выборов 28 октября федеральная полиция и бразильское агентство, которое регулирует выборы, обрушились на 17 университетов. В ответ на протесты студенческих союзов по правам человека чиновники изъяли материалы как у студентов, так и у профессоров. В другом недавнем инциденте высокопоставленный чиновник из университета на юге Бразилии вывесил перед юридической школой плакат с выражением поддержки свободы слова. Федеральная полиция пригрозила бросить его в тюрьму. Он быстро снял знак.

«Это многое говорит о том, что мы можем ожидать в отношении академической свободы — она не сохранится при администрации Болсонаро», — говорит Артаксо. Мир химии, Другие исследователи в стране сходятся во мнении, что такие действия дают сильный сигнал о том, что избирательные органы уже работают с федеральной полицией и новой администрацией Болсонаро для подавления академической свободы.

«Настроение наихудшее из возможных, потому что мы все знаем, что это станет полной катастрофой для науки и академической свободы в Бразилии», — говорит Артаксо. «Нет сомнений в том, что наука пострадает от правительства Болсонаро».

Последствия также, вероятно, будут ощущаться за пределами Бразилии. Брайан Энквист, эколог и биолог-эволюционист из Университета Аризоны, написал в Твиттере после того, как результаты выборов были в: «Думая о наших друзьях и сотрудниках по лаборатории в Бразилии и о необходимости науки, сохранения и пропаганды в стране, столь важной для будущего» # биоразнообразие #culturaldiversity #climatechange. ‘

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *