Breaking the stigma around speech disorders — ABC Chemicals


За несколько мгновений до того, как я стою перед толпой и говорю, я чувствую знакомую, воображаемую руку, сжимающую мою шею и превращающую язык в дерево. У меня было заикание столько, сколько я себя помню. Это вызывает страх сцены, привело к издевательствам и породило неуверенность. Постепенно я принял мое расстройство речи и в конечном итоге выстроил вокруг себя свою индивидуальность. Но даже сейчас я часто стараюсь избегать своих триггерных слов или вводить паузы, прежде чем мне приходится произносить их вслух.

Нарушения речи не считаются инвалидностью. Распространенность ошибок в производстве речи колеблется от 14% до 25% у маленьких детей, хотя значительно уменьшается, когда они начинают начальную школу. Тем не менее, нарушения речи, такие как грыжи, дизартрии (нечеткая артикуляция) и заикание, могут стать стойкими и продолжаться во взрослую жизнь. Для ученого это может представлять реальные проблемы. Предоставляйте приложения, организуйте сетевые мероприятия и передавайте свои идеи в устной форме — все эти ситуации требуют хорошего первого впечатления; для ученого с нарушением речи даже рутинные задачи, такие как посещение конференции или обучение студентов, могут представлять собой травмирующий опыт.

Восстановление моего имени

Breaking the stigma around speech disorders - ABC Chemicals

Сара Абдельмасси, кандидат наук в Технологическом институте Университета Онтарио, Канада, испытывает недовольство всю свою жизнь. Однако она заметила, что это привлекло ее повышенное нежелательное внимание после присоединения к ее программе доктора философии. «Движение вперед в академических кругах предполагает общение с широким кругом людей. Именно здесь мне напомнили о моем шутке, потому что, по крайней мере, два раза в год после моего разговора ко мне приходят студенты, чтобы спросить меня: «Знаете ли вы, что у вас есть шалфей?»

Шепот Абдельмасси вызывал трудности внутри и снаружи лаборатории. «Когда я встречаю новых людей и представляю себя, они часто думают, что я говорю Тара. С этим сложнее всего справиться, потому что мое собственное имя ежедневно доставляет мне неприятности. Мое решение — нарисовать воображаемую букву «S» в воздухе, когда я представлюсь, чтобы было легче понять ».

Хотя коллеги иногда пытаются помочь, Абдельмассих говорит, что это полная противоположность того, что ей нужно. «Я не хочу, чтобы другие люди вмешивались, чтобы помочь мне назвать свое имя».

Абдельмассих недавно решила расширить свою социальную сеть и развернула камеру. Сейчас она регулярно публикует видео о том, как объясняет науку своим последователям, и выступает на мероприятиях TEDx. «Я думаю, что я стал более сильным человеком из-за моего недомогания — и что мои социальные сети помогли мне принять себя больше».

В поисках терпения

Пол — не настоящее имя — химик из Германии. Он заикался с детства, часто сталкиваясь с издевательствами и социальной изоляцией. «Это странное чувство, — говорит он. «У меня в голове есть слова в точности так, как я хочу их произнести, я вижу их перед глазами. Но я почему-то не могу их сказать. Они заблокированы.

Полу часто приходится ездить на международные конференции и сетевые мероприятия. Его заикание становится намного хуже с ростом уровня стресса, а это означает, что он считает эти события особенно неприятными. «Если мне приходится стоять перед толпой и заставлять себя слышать, в том числе выступать в громкой группе, я замираю. Когда все внимание на мне, и меня продолжают прерывать, вот тогда я начинаю заикаться ».

Встречи с носителями английского языка особенно проблематичны, считает Пол. Вместо того, чтобы дать ему место, чтобы закончить мысль, он говорит, что коллеги часто нервничают и заканчивают предложение или произносят слово за него. Вместо того, чтобы помогать, это заставляет его чувствовать себя неловко и перестать говорить. «Было бы полезно, если бы люди подождали две секунды, пока не получат ответ», — объясняет он. «Это уменьшит мой уровень стресса, что, в свою очередь, может значительно улучшить мое заикание».

Принятие его расстройства — постепенный и все еще продолжающийся процесс. Пол усердно работал над своими навыками презентации и начал готовить монологи для своих презентаций.

Однако Пол считает, что его расстройство оказало значительное влияние на его карьеру. «Я чувствую, что у меня большой недостаток во время сетевых мероприятий. Найти новое место очень сложно при таких нарушениях речи, как заикание. К сожалению, это может повлиять на мою будущую карьеру.

Что ты можешь сделать

«Нет простого решения проблем с речью», — говорит Анук Висинанд Уорд, логопед из Швейцарии. Вместо этого каждое расстройство требует индивидуального терапевтического подхода. Однако существуют простые методы, которые могут помочь другие. Например, если у коллеги есть шутка, важно не прерывать, что может заставить их повториться. «В случае заикания я призываю [людей] сосредоточиться на своем дыхании, когда они контактируют с кем-то, кто заикается», — добавляет Уорд. «Дыхание человека, который заикается, изменяется во время заикания и приводит, благодаря феномену мимикрии, к блокированию дыхания другого говорящего. Поэтому важно сосредоточиться на дыхании ».

Но, пожалуй, самый важный совет просто быть добрым и вежливым. «По моему опыту, — добавляет Уорд, — нужно продолжать взаимодействие, как и с любым другим человеком». Не выделяйте нарушения речи у человека, не прерывайте их и не пытайтесь помочь. Вместо этого узнайте человека и его способности — и проявите терпение и понимание, когда они найдут свой голос. Вы можете быть удивлены тем, что они говорят.







Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *