Bronze age tin from Israeli shipwrecks was mined in Britain — ABC Chemicals


Bronze age tin from Israeli shipwrecks was mined in Britain - ABC Chemicals

Слитки олова, найденные в кораблекрушениях бронзового века у побережья Израиля, были расплавлены на юго-западе Англии, что свидетельствует о существовании древнего торгового пути между двумя регионами.

Исследователи проанализировали изотопы олова и свинца и микроэлементы в 27 слитках из археологических раскопок в Израиле, Турции и греческом острове Крит, датируемых около 3200 лет назад. Древнее олово, сформованное в прутки и тарелки, вероятно, предназначалось для изготовления бронзы — технологии, которая сильно повлияла на развитие древних культур. Многие из слитков были найдены в результате древних кораблекрушений, в том числе крушения у побережья Кармель, в нескольких милях к югу от Хайфы в Израиле и двух крушений недалеко от самой Хайфы.

Исследования показывают, что руда для слитков добывалась в Европе, а не в Центральной Азии, как считалось ранее, — и что древние оловянные рудники в Девоне и Корнуолле являются их вероятным источником. «Изотопный состав свинца и олова в израильском олове соответствует изотопной систематике британских оловянных руд», — объяснил ведущий автор исследования Дэниел Бергер из Центра археометрии им. Курта Энгельхорна в Германии.

Bronze age tin from Israeli shipwrecks was mined in Britain - ABC Chemicals

По химическому составу израильские слитки также соответствовали слиткам олова, найденным на кораблекрушениях бронзового века в Великобритании около Салкомба в Девоне, которые почти наверняка были выплавлены из руд, добытых поблизости, рассказывает Бергер Мир химии. Команда обнаружила, что оловянная руда в слитках образовалась около 291 миллиона лет назад, исключая источники в Анатолии, Центральной Азии и Египте, которые образовались намного раньше или позже. Но сроки совпадают с найденными в Европе оловянными рудами. Бергер добавляет, что слитки, найденные на Крите и в Турции, могут иметь происхождение, отличное от израильских слитков, но обширная коррозия сделала определенные выводы невозможными.

Изготовление бронзы подняло человечество из каменного века. Был также относительно короткий век меди, прежде чем древние металлисты узнали, что добавление олова в медь приводит к образованию бронзы, гораздо более твердого и прочного металла. Около 5300 лет назад бронза широко использовалась на древнем Ближнем Востоке для оружия, инструментов, ювелирных изделий и предметов, таких как кастрюли и чашки.

Но олово редко встречается в восточной части Средиземноморья, и археологи давно задаются вопросом, откуда олово нужно для изготовления такого количества бронзы. Новое исследование предполагает торговый путь бронзового века, охватывающий тысячи миль и связывающий Европу и Ближний Восток.

«Тайна олова» озадачивала археологов и археометаллургов на протяжении более 40 лет, — говорит археолог Маркос Мартинон-Торрес из Кембриджского университета, который не принимал участия в исследовании. «Эта команда приблизила нас к решению, чем мы когда-либо были».

Но «доказательства, которые они собирают, не так убедительны, как мы надеялись», говорит Мартинон-Торрес, из-за совпадений в химических подписях некоторых источников олова и коррозии некоторых образцов.

Однако результаты соответствовали западноевропейскому происхождению, по крайней мере, для некоторых слитков. «Этот вывод является новым и, безусловно, должен быть проверен и исследован дальше», добавляет он.







Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *