Cacodyl — ABC Chemicals

Бен Валслер

На этой неделе Майкл Фримантл об опасностях разработки химического оружия.

Майкл Фримантл

На 17го В декабре 1914 года немецкий химик Фриц Хабер услышал громкий взрыв в своей лаборатории в университете Карлсруэ. Он был в другой части здания в то время. Он бросился назад, чтобы найти лабораторию, заполненную густыми облаками едкого дыма, и два его коллеги истекали кровью. Один из них, Отто Сакур, умер от полученных травм вскоре после взрыва. Другой, Герхард Джаст, оторвал одну руку, но выжил. Говорят, что Хабер в шоке рухнул на место происшествия.

Cacodyl - ABC Chemicals

Фридерика (Университет Карлсруэ), 1825

Исследователи работали над разработкой мышьяксодержащих органических соединений в качестве потенциальных химических боевых агентов для использования в первой мировой войне. Соединения включают тетраметилдиарсин, также известный как какодил, и его производные какодилоксид и какодилхлорид.

Cacodyl - ABC Chemicals

Интерес Хабера к какодилю вполне мог быть вызван Робертом Бунзеном, который изобрел знаменитую горелку. В 1887 году Хабер провел лето, изучая химию в Гейдельбергском университете. Бунзен, который был одним из его учителей, провел годы, исследуя какодильные соединения, когда он учился в Марбургском университете в 1840-х годах. Он опубликовал семь статей на эту тему.

Какодил был впервые синтезирован в 1757 году Луи Клодом Кадетом де Гассикуром. Французский химик приготовил маслянистую жидкость, нагревая стеклянную реторту, содержащую ацетат калия и триоксид мышьяка, в печи и затем перегоняя продукт в приемник.

Кадет отметил, что жидкость «наполняет приемник густым паром». Как стало известно, впоследствии дымящаяся жидкость кадета содержала не только какодил, но и небольшое количество какодилоксида.

Какодил очень токсичен и самовоспламеняется в сухом воздухе. Его пары имеют неприятный запах и очень раздражают глаза, кожу и носовой ход. Другие какодильные соединения, такие как какодиловая кислота и какодилцианид, также неприятны. Например, Бунзен отметил, что запах какодилцианида «вызывает мгновенное покалывание в руках и ногах и даже головокружение и нечувствительность … язык покрывается черным налетом, даже когда дальнейшие злые эффекты не заметны».

Cacodyl - ABC Chemicals

Его эксперименты с соединениями были дорогостоящими. Находясь в Марбурге, он тяжело заболел от отравления мышьяком, но выздоровел. И во время одного эксперимента стеклянный сосуд с какодилом взорвался, что привело к потере зрения в правом глазу.

Летом 1847 и 1848 годов английский химик Эдвард Франкленд посетил Марбург, чтобы работать с Бунзеном. Этот опыт вдохновил Франкленда проявить интерес к какодильным соединениям и химии органосодержащего мышьяка и привел к его новаторскому синтезу металлоорганических соединений.

До своего визита в Марбург Франкланд провел некоторое время в лондонской лаборатории шотландского профессора химии Лиона Плейфайра, который был знаком с исследованиями Бунзена какодила и его соединений. В 1855 году Playfair предложила британскому военному министерству и британскому адмиралтейству использовать какодиловую кислоту в качестве боевого химического агента против русских в Крымской войне. Британское правительство консультировалось с английским ученым Майклом Фарадеем. Он думал, что идея была варварской, и поэтому правительство отклонило предложение Playfair.

Cacodyl - ABC Chemicals

Идеи Playfair просочились в российские военные, которые быстро начали испытания артиллерийских снарядов, заполненных какодилцианидом. Они взорвали снаряды с помощью пульта дистанционного управления в здании с кошками, запертыми в клетках. Кошки выжили, но они вышли из своих клеток со слезами, текущими из их глаз из-за слезной природы соединения. Россияне отменили проект.

В 1860-х годах, во время гражданской войны в США, капитан армии и бывший профессор химии Эдвард Бойнтон предложил использовать какодил в химическом оружии. А до того, как Соединенные Штаты вступили во вторую мировую войну, их военно-морские силы испытывали боеприпасы, наполненные смесями какодила и другого высокотоксичного органо-мышьякового соединения, дифенилцианарсина. Однако нет никаких доказательств того, что Соединенные Штаты использовали какодил или его соединения в качестве боевых отравляющих веществ в любой из войн.

Cacodyl - ABC Chemicals

Но они использовали их в войне во Вьетнаме. Агент Blue, один из так называемых «радужных гербицидов», состоял из смеси какодиловой кислоты и какодилата натрия. Он использовался в форме порошка с 1962 по 1964 год, а затем в водном растворе до 1971 года. Гербициды были применены в рамках программы отказа в ресурсах США, направленной на то, чтобы лишить Вьетконг продовольствия путем дефолиации лесов и обрабатываемых земель. Последующие исследования показали, что программа оказала мало влияния на солдат противника. Вьетнамское гражданское население, с другой стороны, сильно пострадало.

Что касается Хабера, он отказался от своего проекта какодила после рокового взрыва и обратил свое внимание на разработку других боевых химических веществ, таких как хлор и фосген.

Бен Валслер

Это был Майк Фримантл с историей какодила. На следующей неделе Хейли Беннетт на этих эфирных рыбных маслах.

Хейли Беннетт

Омега-3 — это семейство молекул жирных кислот, которые являются неотъемлемой частью каждой клетки нашего организма. Одна из их самых важных задач состоит в том, чтобы держать вещи свободными и немного странными.

Бен Валслер

Присоединяйтесь к Хейли в следующий раз. До тех пор, свяжитесь с Chemistry World по электронной почте — chemworld@rsc.org или в твиттере, где мы находимся @chemistryworld. Спасибо, что присоединились ко мне, я Бен Валслер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *