Caesar’s last breath: the epic story of the air around us — ABC Chemicals

Сэм Кин

Дубледей

2017 | 384pp | £ 20

ISBN 9780857525123

Купить эту книгу на Amazon.co.uk

Caesar’s last breath: the epic story of the air around us - ABC Chemicals

Юлий Цезарь был позорно убит в 44 г. до н.э. на полу Сената своими коллегами, и с последним вздохом разогнал 25 секстиллионов (2,5 × 1022) молекулы в атмосферу. При любом вдохе вы, вероятно, вдыхаете некоторые из них.

Книга Сэма Кина Последний вздох кесаря обсуждает состав воздуха вокруг нас, и как его компоненты буквально сформировали нашу планету. В первых главах Кин со стилем и юмором объясняет, как возникла наша атмосфера, прежде чем перейти к тому, как люди взаимодействуют с воздухом, и, наконец, как мы влияем на атмосферу.

Для меня это были истории человеческого интереса, которые сделали эту книгу отличным для чтения. Я начал это с небольшим ожиданием, чтобы найти предмет немного сухим, но способ, которым автор наслаивал детали химии атмосферы с историями людей, привлек меня. Рассказ о Гарри Трумэне, воинственном человеке, который отказался покинуть свой дом на Склоны горы Сент-Хеленс, несмотря на предупреждение о ее неизбежном извержении, представляют собой особую достопримечательность. Кин рассказывает о том, как сам Трумэн, должно быть, испарился, когда он был поглощен горячим вулканическим пеплом, и его тело стало частью воздуха, которым вы или я могли бы сейчас дышать. Я обнаружил, что мне действительно небезразличны обсуждаемые люди и я надеюсь на счастливые концовки в каждой главе. Все это время я учился — например, по производству удобрений — даже не осознавая этого.

Короче говоря, эта книга делает именно то, что должна делать хорошая научно-популярная книга: преподавание предмета без проповеди или снисходительности. Оно легкое и остроумное по тону, отлично подходит для того, чтобы держать вас в теме, будь то химия или история. Я с нетерпением жду того, что Кин опубликует дальше — независимо от темы — как он доказал в этой книге, что он может сделать газ интересным для 300 страниц.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *