Celgene takes a punt on M&A — ABC Chemicals


Celgene takes a punt on M&A - ABC Chemicals

Источник: © Kris Tripplaar / SIPA USA / PA Images

Американская биотехнологическая фирма Celgene активно занимается покупками, с начала года приобрела две компании. 

Компания, базирующаяся в Нью-Джерси, недавно объявила о приобретении Juno Therapeutics за $9 млрд. После того, как появились слухи, что производитель лекарств надеется получить оставшуюся долю в 90% в Juno, которой он не владеет. При этом он рискнул и поставил под сомнение свою уверенность — что видно из масштаба сделки — в новой технологии терапии раковых клеток, известной как Т-клетка химерного рецептора антигена (CAR-T).

Этот шаг наступил через несколько недель после того, как Celgene приобрел Impact Biomedicines на сумму от $1.1 млрд до $7 млрд в зависимости от достижения определенных этапов, получая доступ к ингибитору киназы JAK fedratinib, который оценивается на предмет наличия миелофиброза и полицитемии в крови. 

Выкупы последовали за шатким периодом для компании, где выручка в третьем квартале была ниже, чем ожидалось, и целевые показатели продаж были резко сокращены, а акции упали на 24% за шесть месяцев. Кроме того, в прошлом году фирма была вынуждена прекратить тестирование на поздней стадии своего экспериментального препарата Монгерсена для лечения болезни Крона, в то время как его препарат Revlimid для лечения рака крови, на который опирались доходы, изо всех сил пытался расшириться до новых показаний и находится под патентом. истекает в 2022 году. 

Генеральный директор Celgene Марк Аллес хорошо знал о беспокойстве акционеров по поводу нестабильного положения компании, объявив о сделке Impact на конференции JP Morgan и убедив инвесторов в том, что приобретение было серьезным шагом. 

Но реакция на выкуп Impact не была слишком положительной, с опасениями по поводу будущего федратиниба, учитывая сомнительный профиль безопасности препарата. Были сделаны призывы к компании сделать больше, чтобы улучшить свое положение. 

Celgene takes a punt on M&A - ABC Chemicals

Объявляя о сделке Juno, Аллес сказал: «Портфель передовой клеточной иммунотерапии Juno и возможности исследований укрепляют мировое лидерство Celgene в гематологии и добавляют новые драйверы для роста после 2020 года». По сути, компания надеется, что после 2022 года выкуп увеличит разрыв в доходах. 

В последнем приобретении Celgene входит в состав препарата CAR-T Juno CARC-T JCAR017, который в настоящее время проходит фазу II основных исследований по поводу рецидивирующей и рефрактерной диффузной крупной B-клеточной лимфомы (DLBCL), которую он описывает как «потенциально лучшую в своем классе» терапию с потенциальной глобальной пиковые продажи примерно $3 млрд. Компания также получает дополнительные клеточные активы для гематологических злокачественных новообразований и солидных опухолей, которые все еще находятся на ранней стадии разработки. 

CAR-T — это новая клеточная терапия, при которой иммунные клетки пациента выводятся из организма и реинжинирируются, чтобы стимулировать их при нацеливании и уничтожении рака крови. Терапия рассматривается как многообещающее новое лечение рака, которое использует силу иммунной системы.

Расти с уверенностью

По мнению аналитика Jefferies Майкла Йи, покупка Juno должна «дать инвесторам утешение в том, что у Celgene есть ряд новых драйверов роста», добавив, что «это сделка, основанная на уверенности Celgene в том, что она должна пойти ва-банк на клеточную терапию». ближайшие пять-десять лет, с намерением стать лидером в области CAR-T. 

Но риски все еще очевидны — о чем свидетельствует фиксированная цена акций после объявления Celgene. 

Во-первых, JCAR017 находится только в фазе II испытаний. В то время как Celgene ожидает одобрения регулирующего органа США на этот препарат в следующем году, всегда существует вероятность, что препарат все еще может потерпеть неудачу. Действительно, Юнона уже должна была провести одно лечение CAR-T, которое находилось в ее фазе II фазы после смерти пяти пациентов. 

Во-вторых, JCAR017 станет третьей терапией CAR-T, которая выйдет на рынок, выйдя за терапию от Novartis и Gilead (благодаря приобретению Kite Pharma в прошлом году за $12 млрд), которые были одобрены в прошлом году. В то время как одобрения дают уверенность Celgene в области терапии, Йи отмечает, что есть неопределенность в отношении результатов JCAR017, оказывая давление на необходимость того, чтобы препарат был достаточно дифференцирован по сравнению с конкурентами. 

Но Йи, как и многие аналитики, с оптимизмом смотрит на этот шаг, полагая, что платформа Юноны будет работать и что акции Celgene (и состояния) отскочат назад. «Цена сделки в $9 млрд. Предполагает, что большинство пиковых продаж JCAR017 в размере $3 млрд. Обусловлено проникновением DLBCL, множеством линий терапии и лучшим в своем классе активом с некоторыми дополнительными допущениями в отношении хронического лимфолейкоза», — говорит Йи. «Это будет разумная сделка, если разыгрывается больше, чем просто JCAR017».







Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *