Chemical analysis reveals origin of Pompeian mosaic tiles — ABC Chemicals


Две римские мозаики в древнем городе Помпеи были проанализированы учеными, которые использовали портативные спектрометры, чтобы показать, из чего сделаны различные цветные плитки. Материалы, которые они определили, включают красноватые железные минералы и куски затвердевшей лавы с близлежащей горы Везувий. Исследователи утверждают, что полученные данные помогут сохранить эти 2000-летние произведения искусства в их первоначальном виде.

Команда во главе с Икером Маркаидой из Университета Страны Басков в Испании осмотрела две мозаики в одном из самых важных мест в Помпеях, Доме позолоченных Купидонов, роскошно украшенной вилле, которая когда-то принадлежала богатой семье. Дом известен своими хорошо сохранившимися настенными росписями, зеркалами и святынями, а также напольной мозаикой с черными, белыми, оранжевыми и красными плитками.

Исследователи говорят, что составление отдельных плиток в форме куба, известных как тессера, представляет собой «интересную проблему с химической и археологической точки зрения», в частности, поскольку невозможно удалить образцы с участка для лабораторного анализа.

Chemical analysis reveals origin of Pompeian mosaic tiles - ABC Chemicals

Они использовали портативные приборы для проведения спектроскопии комбинационного рассеяния, рентгеновской флуоресценции и диффузного отражения инфракрасного преобразования Фурье для определения элементного состава различных плиток. Было показано, что черные плитки богаты металлами, такими как алюминий, кремний, калий и железо, благодаря присутствию таких минералов, как диопсид, полевой шпат и лейцит. Их состав был типичен для черной вулканической породы, которая была бы легко доступна помпейским мастерам в то время, учитывая близость Везувия.

Было установлено, что белые, оранжевые и красные плитки состоят в основном из кальцита, минерала карбоната кальция. Тем не менее, красные и оранжевые плитки содержали более высокое содержание железа, предполагая, что они были окрашены путем добавления слоя красноватого оксида железа минерального гематита поверх кальцита. Команда использовала лазерную спектроскопию пробоя (Libs) — метод, который может измерять профиль глубины различных элементов в образце — для измерения толщины окрашенного слоя.

Химик-археолог Рэйчел Попелка-Филкофф из Университета Флиндерс в Австралии говорит, что исследование отличается использованием неразрушающих методов. «Использование Libs, хотя и технически минимально разрушающее для объекта, дает дополнительную информацию о расслоении пигментов и глубине поверхностных слоев. Часто это может быть достигнуто только путем резки тонких срезов или других разрушительных методов », — говорит она. Мир химии, Она добавляет, что работа важна, потому что необходимо глубокое понимание материалов, чтобы обеспечить правильные методы лечения и методы их сохранения.

«Тессера и мозаика являются одним из давних классов материалов, которые остались от греков и римлян и предлагают беспрецедентный взгляд в прошлое», — отмечает Попелка-Филькофф. «Наука сохранения имеет много разнообразных и эффективных методов лечения, но фундаментальное понимание материала жизненно важно».

Анализ выявил некоторые признаки деградации белых плиток, обнаружив присутствие гипса (дигидрата сульфата кальция), который мог образоваться в результате реакции подкисленной дождевой воды с кальцитом. Маркаида и его коллеги отмечают, что, поскольку гипс растворим, теперь необходимо соблюдать «крайнюю осторожность», чтобы предотвратить растворение плитки.







Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *