Chemical industry roundup 2017 — ABC Chemicals

Экономическое и политическое давление стимулирует отрасль становиться более специализированной по мере консолидации определенных секторов.

Консолидация и специализация

Химическая промышленность переживает масштабную консолидацию, которая вызвала озабоченность по поводу конкуренции во всем мире и регуляторных расследований. Возможно, область наибольшего слияния находится в агрохимикатах с мега-слияниями между Dow и DuPont; Байер и Монсанто; и ChemChina и Syngenta.

Chemical industry roundup 2017 - ABC Chemicals

В конце 2016 года была достигнута договоренность о поглощении «Монсанто» компании «Байер» на сумму 1 млн. Т2 млрд. Фунтов стерлингов с намерением предоставить фермерам универсальный магазин для своих семян и средств защиты растений. Обе компании утверждают, что такая вертикальная интеграция признаков, семян и агрохимикатов создаст экономическую эффективность, которая перевесит любой вред, который слияние может оказать конкуренции. Однако противники этой сделки предположили, что она только усилит рыночную власть тех немногих компаний, которые доминируют в мировом секторе полевых культур.

Два сельскохозяйственных гиганта ожидают одобрения международных регуляторов. Решение от Министерства юстиции США ожидается примерно в конце 2017 года, в то время как Европейская комиссия работает в срок до 5 марта 2018 года.

Между тем, несколько генеральных прокуроров штатов США также расследуют вопросы конкуренции, связанные с этой сделкой. Если это произойдет, почти весь глобальный бизнес по производству семян и сельскохозяйственной химии будет контролироваться всего четырьмя компаниями: Bayer-Monsanto, ChemChina-Syngenta, Dow-DuPont и BASF.

ChemChina и швейцарская фирма Syngenta договорились о слиянии в $43 млрд. В 2016 году, направленном на увеличение сельскохозяйственного производства в Китае. Регуляторы конкуренции в США и Европе выразили обеспокоенность тем, что эти две компании имеют перекрывающиеся портфели в области гербицидов, инсектицидов, фунгицидов и регуляторов роста растений.

Чтобы удовлетворить требования регуляторов ЕС, две компании согласились продать большую часть своего европейского бизнеса по производству пестицидов и регуляторов роста, в то время как Федеральная торговая комиссия США (FTC) потребовала выгрузить три вида пестицидов.

Другие усилия по блокированию сделки активизировались в этом году, поскольку она получила необходимые международные одобрения. В США Союз фермеров штата Небраска попытался добиться слияния в последнюю минуту, подав петицию в FTC. Тем не менее, сделка была окончательно завершена в июне.

В то время как в химической промышленности происходит четкая консолидация, происходит одновременное движение, чтобы переориентироваться на основные функции и отделить периферийные или неэффективные сегменты.

В марте AkzoNobel из Нидерландов объявил о планах отделить свой бизнес по производству специальных химикатов от своего подразделения лакокрасочных материалов к апрелю 2018 года. Цель этого разделения — создать две более целенаправленные и отличные компании.

Но в ландшафте преобладает громогласное слияние $130 миллиардов между Dow Chemical и DuPont, которое было завершено в конце августа. Недавно созданный DowDuPont был реструктурирован в три отдельных бизнеса с целью в конечном итоге разделить на отдельные компании: сельское хозяйство; науки о материалах и специальные продукты, такие как современные полимеры, электроника и продукты питания.

Чтобы удовлетворить требования регуляторов конкуренции, Dow распустила свой глобальный бизнес по производству сополимеров и иономеров этилена и акриловой кислоты, а также часть бизнеса по производству семян кукурузы в Бразилии. DuPont, со своей стороны, согласился отказаться от своего портфеля гербицидов из крупнолистных и жевательных инсектицидов. Кроме того, компания продала часть своего портфеля средств защиты растений американской фирме FMC, включая некоторые возможности в области НИОКР.

Готовясь разделить себя на три части, DowDuPont объявила о планах по сокращению своей глобальной рабочей силы, консолидации зданий и сооружений и закрытию активов, чтобы помочь добиться экономии затрат на $3 миллиарда. Компания не сообщила, сколько рабочих мест будет сокращено, но указала, что в течение третьего квартала было понесено $180 млн. Сборов до налогообложения, а в четвертом квартале ожидается еще $1 млрд. Сборов.

Хотя может показаться, что химическая отрасль сходится, на самом деле, по мнению отраслевых наблюдателей, происходит усиление специализации. «Упрощение портфелей и продолжающиеся сделки помогут сократить расходы для многих компаний — это создаст в целом более прибыльную и более целенаправленную отрасль», — говорит Виджей Сарати, лидер в Северной Америке по производству химических веществ в Accenture.

Тем не менее, аналитики предупреждают, что, хотя упорядоченные химические предприятия с более узкими полномочиями легче контролировать, они могут испытывать трудности с ростом за счет инноваций в новых областях или технологиях. Слишком однородное или чрезмерно сфокусированное может ограничить рост, особенно на очень консолидированных рынках.

Исцеление от ураганов

Когда в августе ураган «Харви» обрушился на побережье Мексиканского залива с рекордными дождями и ветрами, он обрушил в автономном режиме от одной трети до половины из более чем 130 нефтехимических объектов и специализированных химических объектов на Хьюстонском судоходном канале. Промышленное производство в США существенно пострадало от сокращения операций на этих заводах.

Производственная мощность США по органическим химическим веществам и смолам была примерно на уровне 90% до выхода на сушу Харви, и к концу августа было доступно менее половины. Использование мощностей оставалось ниже уровня до Харви до сентября, но к концу сентября восстановилось почти до 85%, так как заводы возобновили работу. Данные Федеральной резервной системы также рисуют радужную картину восстановления для химического сектора США из-за минимального ущерба для активов от Харви. Например, общий объем промышленного производства в США в октябре вырос на 0,9%, а выпуск химических материалов подскочил на 12,3%, поскольку заводы, закрытые ураганом, вернулись к регулярным операциям.

Из-за шторма в регионе остается только один этановый крекер — Chevron Phillips Chemical (CPChem) — 835 000 миллионов тонн в год в комплексе Cedar Bayou. Он был закрыт с 26 августа, через несколько часов после того, как Харви вышел на берег. «В общем, были обходные пути или ремонт для всего ущерба, который был нанесен Харви, за исключением CPChem Cedar Bayou, из-за того, что был большой урон водой», — говорит Стив Левандовски, вице-президент олефинов для IHS Markit , «У них было восемь футов воды в некоторых частях завода». Помимо взломщиков, у CPChem также есть две альфа-олефиновые группы в Сидар-Байу, которые остаются в автономном режиме, добавляет Левандовски. Он говорит, что все остальные активы, которые работали до Харви, теперь снова в работе.

Срыв, вызванный сезоном ураганов, может не закончиться. Цепочки поставок химической продукции, которые уже были сужены — например, для пропилена, полиэтилена и каустической соды — вероятно, будут испытывать дополнительную напряженность, которая может продолжаться в первом квартале 2018 года или дольше. «Это только усугубляет и без того напряженную ситуацию», — объясняет Левандовски. «Спрос продолжает оставаться хорошим, а цены готовы к росту».

В дополнение к экономическому воздействию урагана Харви, есть также потенциальные последствия регулирования. Совет по химической безопасности США (CSB) занимается расследованием взрывов, имевших место на химическом заводе Arkema в Кросби, штат Техас, после сильного наводнения в результате урагана, в результате которого предприятие потеряло критическое охлаждение органических пероксидов. CSB не планирует выпускать свой отчет до июня, но агентство уже призвало компании пересмотреть свои оценки готовности к чрезвычайным ситуациям, оценки опасности и риска, учитывая, что изменение климата приведет к более частым и интенсивным экстремальным погодным явлениям, которые могут повлиять на их деятельность. ,

Компании, которые плохо подготовлены, могут иметь юридические последствия. В настоящее время Arkema сталкивается с многочисленными судебными исками, связанными с инцидентом на заводе в Кросби. Иск от местного правительства округа Харрис стремится возместить свои расходы за реагирование на недельный инцидент и возложить на компанию юридическую ответственность за нарушение государственных природоохранных законов. Отдельно жители со всего комплекса Arkema в Кросби присоединились к коллективному иску против компании. Они утверждают, что в результате инцидента в почве, поверхностных водах и золе были обнаружены многочисленные токсичные вещества.

Ограничение выбросов

В 2017 году было предпринято множество усилий по ограничению выбросов вредных загрязнителей в различных отраслях промышленности. Например, в Китае тысячи заводов сталкиваются с закрытием или введением санкций после того, как кабинет министров страны активизировал программы экологической инспекции и предоставил властям новые полномочия по ограничению загрязнения воздуха и воды. , Европейская комиссия предложила новые ограничения на выбросы углекислого газа от пассажирских транспортных средств. Для новых автомобилей, а также фургонов, средний СО2 выбросы должны быть на 30% ниже в 2030 году по сравнению с 2021 годом. 

В соответствии с Парижским соглашением о климате, которое вступило в силу в ноябре, почти 200 стран обязались сократить выбросы парниковых газов и сдержать глобальный рост температуры. Цель договора — ограничить повышение глобальной глобальной температуры значительно ниже 2 ° C и максимально приблизиться к 1,5 ° C, но США не находятся на борту. В июне президент Трамп снял США с Парижского соглашения, заявив, что это наложило несправедливое финансовое и экономическое бремя на страну. В то время выход США означал, что они присоединились к Никарагуа и Сирии как единственные страны, не являющиеся участниками международного договора. Однако Никарагуа в конечном итоге ратифицировала соглашение в октябре, а Сирия последовала за месяцем позже. В настоящее время США являются единственной страной, которая еще не присоединилась к глобальному консенсусу в отношении действий по предотвращению глобального потепления.

Спустя всего несколько месяцев после освобождения от парижского соглашения администрация Трампа также предприняла действия, чтобы отменить постановление бывшего президента Барака Обамы, которое установило первые в истории ограничения на выбросы углерода от электростанций, работающих на угле, известное как «План чистой энергии» (CPP). CPP был завершен в августе 2015 года, и он установил национальные стандарты по сокращению выбросов углекислого газа из энергетического сектора примерно на треть от уровня 2005 года к 2030 году. Отказываясь от этой программы, Агентство США по охране окружающей среды США (EPA) Трампа заявило, что нормы превышают законные полномочия агентства, и утверждал, что устранение этого уменьшит ненужные регуляторные нагрузки.

Несмотря на политический ландшафт, на уровне отдельных компаний наблюдается прогресс в сокращении выбросов. Например, ExxonMobil согласилась инвестировать около 1 млн. 300 фунтов стерлингов в 300 млн. Долл. США для установки средств контроля за загрязнением и контроля на восьми своих нефтехимических заводах в Техасе и Луизиане, после того как были утверждены, что она нарушила Закон о чистом воздухе из-за того, что не смогла должным образом работать и контролировать промышленные факельные установки. Отделение DuPont Chemours также заключило соглашение с природоохранным агентством Северной Каролины о прекращении давнего спора о выпуске компанией полифторированных соединений со своего завода в Фейетвилле в реку Кейп-Фир, которая является важным источником питьевой воды в этом районе. ,

Автоиндустрия также не защищена от нелегальных выбросов, о чем стало известно в 2015 году, когда Volkswagen (VW) обвиняли в уклонении от стандартов выбросов и ввозе в США поддельно сертифицированных автомобилей. Ранее в этом году Министерство юстиции объявило, что шести старшим сотрудникам VW были предъявлены обвинения в мошенничестве со скандалом, связанным с выбросами, и VW было приказано выплатить еще $4,3 млрд штрафов.

Сланцевый газ

Когда Дональд Трамп вошел в Белый дом в январе, он пообещал «принять сланцевую нефтегазовую революцию», и она действительно продолжает процветать. В 2016 году бум добычи сланцевого газа в США привел к созданию 275 новых химических заводов, из которых 40% были завершены или строятся к концу года, а 60% из предложенных $170 млрд. Инвестиций поступило из иностранных источников. Для сравнения, по состоянию на конец ноября 2017 года было объявлено о 318 проектах химической промышленности, связанных с добычей сланцевого газа. Они оцениваются в $185,5 млрд, и примерно половина из них уже завершена или находится в стадии строительства. Однако не все проекты сохранились — южноафриканская Sasol решила отказаться от предложенного в США завода по производству газа и жидкостей.

Около 62% из этих объявленных инвестиций поступило из-за пределов США, и, похоже, это будет продолжаться со значительным интересом со стороны Китая. Когда Трамп и китайский президент Си Цзиньпин встретились в Китае в ноябре, были заключены две сделки между китайскими структурами и американскими штатами Западная Вирджиния и Аляска.

Международное энергетическое агентство (МЭА) в ноябре предсказало, что сланцевая революция поможет США стать крупнейшим в мире экспортером сжиженного природного газа к середине 2020-х годов. «Замечательная способность открывать новые ресурсы с точки зрения затрат позволяет поднять совокупную добычу нефти и газа в США до уровня 50% выше, чем когда-либо в любой другой стране», — заключил МЭА. По оценкам агентства, увеличение добычи плотной нефти в США с 2010 по 2025 год на 8 миллионов баррелей в день будет соответствовать наивысшему устойчивому периоду роста добычи нефти одной страной в истории рынков нефти.

Агентство заявило, что это быстрое расширение оказывает широкое влияние в Северной Америке, стимулируя крупные инвестиции в нефтехимические и другие энергоемкие отрасли. Он также меняет международные торговые потоки и бросает вызов действующим поставщикам и бизнес-моделям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *