Chemicals industry roundup 2018 — ABC Chemicals

Рост промышленности остается сильным, несмотря на тарифные споры, политическую неопределенность и проблемы цепочки поставок

2018 год был отмечен во многих календарях, и 31 мая был отмечен как последний крайний срок для регистрации существующих химических веществ в соответствии с регламентом ЕС «Регистрация (оценка, оценка, разрешение и ограничение химических веществ)». За 10 лет Европейское химическое агентство Echa сообщило, что получило 88 319 досье на 21 551 химикат. Хотя окончательные показатели оказались ниже прогнозируемых, затраты для промышленности были значительно выше — около 10 млрд. Евро (9 млрд. Фунтов стерлингов), что вдвое превышает первоначальные оценки.

Следующим шагом для агентства является оценка представленных досье и назначение химикатов соответствующим образом в рамках требований Reach по оценке, разрешению и ограничению. Но компании не в состоянии вздохнуть с облегчением; они по-прежнему несут ответственность за продолжение обновления досье, включая новую информацию, когда она становится доступной, поскольку агентство продолжает повторять свою мантру, что «охват не окончен».

Chemicals industry roundup 2018 - ABC Chemicals

Неуверенность, вызванная брекситом

В Великобритании и ЕС в этом году доминировала неопределенность Brexit по обе стороны Ла-Манша. Только в последние несколько недель были какие-либо указания на направление соглашения об отзыве — и формулировки остаются расплывчатыми. В проекте соглашения о Brexit говорится, что Великобритания и ЕС будут продвигать регулирующие подходы, которые «совместимы в максимально возможной степени», и будут «изучать возможность сотрудничества» между агентствами ЕС, такими как Echa и Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA). В нем говорится, что Великобритания рассмотрит вопрос о соответствии правилам ЕС в соответствующих областях — вероятно, это будет включать в себя Reach, но нет никаких гарантий.

Европейский совет химической промышленности (Cefic) и Британская ассоциация химической промышленности (CIA) совместно приветствовали эти предложения, заявив, что они представляют собой еще один маленький шаг к столь необходимой уверенности, к которой стремился бизнес. С самого начала приоритетными задачами химической промышленности были беспроблемная, беспошлинная торговля, согласованность нормативных требований [и] доступ к квалифицированным специалистам ».

Во всем мире политические движения заставляют, по крайней мере, некоторое сокращение открытых границ, торговли и совместных предприятий. Для химической промышленности это развитие особенно проблематично.

Предложения, выдвинутые в ходе переговоров, включают беспрецедентное «ассоциированное членство» Echa и продолжение участия в Reach. Согласно статистике Echa, Великобритания представила более 12 000 регистраций для 5749 веществ, что составляет 13% и 26% взносов, соответственно, и второе место после Германии.

Неправительственная организация Chem Trust, которая также осторожно приветствовала предложения, отмечает: «Из текста таможенной декларации ясно, что если Великобритания когда-либо вступит во временный таможенный союз, то она не будет в Риче, поскольку нет приверженности дальнейшему согласованию с законами ЕС в этой области, просто более слабая приверженность «нерегрессии». ‘

Важность Великобритании для химической промышленности ЕС не следует недооценивать. По данным Cefic, на долю химической промышленности Великобритании приходится около 7% от общего объема продаж в 28 государствах-членах ЕС (ЕС-28). Экспорт в Великобританию из оставшихся 27 государств (ЕС-27) достиг в 2016 году 22,6 млрд евро, что составляет около 4,51 млн. Тонн в общем объеме продаж в ЕС-27, а импорт из Великобритании составил 19,3 млрд евро.

Китайско-американские торговые споры

Торговые споры между США и Китаем обострились в течение года. Администрация Трампа призвала к изменениям в политике, чтобы устранить так называемую нечестную торговую практику с Китаем в отношении интеллектуальной собственности и инноваций. Споры последовали за тем, как президент Трамп ввел глобальные тарифы 25% на сталь и 10% на алюминий.

В ответ Китай пригрозил ввести тарифы до 25% на более чем 100 экспортируемых товаров из США, около 40% из которых были пластмассы, нефтехимические продукты, нефтепродукты и специальные химикаты.

США ответили дополнительным налогом 10% на 6000 китайских продуктов, более 1500 из которых были связаны с химией. Этот шаг потряс не только китайский, но и американский бизнес. Американский совет по химии (ACC) назвал это «разрушительным подходом» и «ошеломляющим и неудачным развитием» для американских производителей и потребителей, многие из которых полагались на продукты из Китая для завершения существующих проектов. Совет заявил: «Для химической промышленности, которая инвестировала $185 млрд. [148 млрд. Фунтов стерлингов] в новые заводы, расширение и перезапуск объектов по всей стране, заявление президента Трампа приходит в самый неподходящий момент».

Отношения были далее нарушены утверждением Китая о том, что США «сбрасывают» стирол и сорго в страну, продавая его по необычно низким ценам, которые, по их утверждению, наносят ущерб собственной промышленности страны.

Но промышленность в США процветает, согласно ACC. Способствующие факторы включают рост экспорта, увеличение производства, здоровый спрос и благоприятную экономику сланцевого газа.

Проблемы цепочки поставок

Китай продолжает бороться с выбросами, стремясь обуздать загрязнение и улучшить стандарты. Это изменение в политике оказывает влияние на западные компании, многие из которых полагаются на Китай в производстве химикатов и полупродуктов. Неожиданные проверки и неожиданные закрытия потрясли цепочку поставок. В результате некоторые западные компании «переводят» производство в свои страны. Это постоянная тенденция, согласно отчету PricewaterhouseCoopers (PwC) о химической стратегии, в котором говорится: «Во всем мире политические движения заставляют, по крайней мере, некоторое сокращение открытых границ, торговли и совместных предприятий. Для химической промышленности такое развитие событий особенно проблематично … Свободный поток денег, информации и квалифицированных работников является важнейшим элементом стратегий роста химических компаний.

Хотя улучшение стандартов в Китае является в целом позитивным, некоторые компании жаловались на то, что заводы без необходимости закрываются. Один промышленный эксперт сказал, что целые химические парки были вынуждены прекратить работу, потому что одна компания превысила выбросы, или очистные сооружения были признаны неадекватными — в одном случае наличие «сильного запаха» привело к закрытию.

Слияния и поглощения

В отличие от последних нескольких лет, где доминировали мега-слияния, особенно в сфере агрохимикатов, этот год был более спокойным для мега-сделок, хотя активность остается высокой. По данным веб-сайта Statista, в 2017 году было заключено 1127 глобальных сделок по слияниям и поглощениям. По состоянию на июнь этого года их было 497. Мега-сделки включают в себя продажу AkzoNobel в сегменте специальных химикатов за $12,6 млрд., согласие Taiyo Nippon Sanso на приобретение активов Praxair в Европе за $5,8 млрд. и запланированное приобретение Wanda Chemical Group Yantai. Wanhua Химическая промышленность за $10,2 млрд.

Chemicals industry roundup 2018 - ABC Chemicals

Другие заметные сделки включают в себя приобретение Frutarom Industries компанией International Flavors & Fragrances за $6.4 млрд., Temasek Holdings, увеличившую свою долю в Bayer на $3.7 млрд., И UPL, покупающую Arysta LifeScience за $4.2 млрд. Поглощение «Монсанто» компанией «Байер» за 1 млрд. Т2 млрд. Фунтов стерлингов было окончательно завершено в августе после двухлетнего ожидания, в результате чего была создана крупнейшая в мире компания по производству семян и сельскохозяйственных химикатов.

В сегменте специальных химикатов наблюдается наибольшая активность в сфере слияний и поглощений. В первом квартале года было заключено 203 сделки на сумму $24 млрд., Согласно PwC, 92% из которых была отнесена к категории специальных химических веществ. В течение следующих нескольких лет PwC прогнозирует, что следующая волна сделок будет значительно меньше, с участием «средних компаний, покупающих некоторые непрофильные активы новых мега-компаний».

Инновации в агрохимикатах

Агрохимическая отрасль вынуждена вводить новшества, поскольку запреты на некоторые пестициды сужают выбор для фермеров. В США EPA завершает запрет на использование хлорорганических фосфорорганических пестицидов на продовольственных культурах, в то время как в апреле ЕС проголосовал за запрет неоникотиноидов для наружного применения. Глифосат Monsanto получил новое пятилетнее одобрение в Европе, несмотря на опасения, высказанные группами кампании и правительствами ряда государств-членов в отношении его безопасности.

Jeroen van Dorp, менеджер по изучению глобального рынка в биохимической компании Corbion, говорит, что ужесточение регулирования в этой области оказывает глубокое влияние на скорость, с которой новые активные ингредиенты могут быть выведены на рынок. Хотя многие из них были введены за последние 80 лет, в последнее время количество введенных новых молекул уменьшилось из-за более строгого регуляторного контроля, что привело к увеличению сроков и увеличению затрат на разработку.

«В результате, — говорит он, — многие ведущие игроки в области защиты растений сосредоточены на объединении существующих [активных ингредиентов]». Еще одной областью роста рынка являются биологические продукты, поскольку спрос на более устойчивые сельскохозяйственные решения растет.

Устойчивое развитие — это еще один драйвер к творческим технологиям, которые улучшают или изменяют способ работы отрасли. «Одним из примеров, — говорит ван Дорп, — является более широкое использование концепций контролируемого выпуска для обеспечения производительности в нужном месте и в нужное время, предотвращая чрезмерное использование химикатов и ненужные отходы или побочные эффекты. Мы видим, что эти технологии применяются не только в медицине и фармацевтике, но и в других отраслях, таких как агрохимическая, бытовая и личная гигиена, а также строительство ».

Индустрия 4.0

«Дигитализация» вышла на первый план в 2018 году, когда все больше химических компаний изучают, как новые технологии могут сделать их более конкурентоспособными. «Экспоненциальные и цифровые технологии превратились за пределы экспериментов в драйвер изменения ландшафта», — говорится в отчете Deloitte. Водители включают автономный транспорт, нанонауки, искусственный интеллект, робототехнику, машинное обучение и аддитивное производство. Цифровизация может применяться во многих секторах; некоторые компании используют технологию блокчейна, чтобы обеспечить более безопасную, более безопасную цепочку поставок или даже предотвратить мошенничество с научными публикациями. Другие используют цифровую технологию в качестве дополнения к существующей технологии, например, для продажи агрохимикатов с программным обеспечением для удаленного мониторинга полевого опрыскивания и здоровья растений. Некоторые вкладывают средства в собственные технологии, такие как установка мощных суперкомпьютеров для улучшения работы. BASF создала отдел по цифровым технологиям для своих исследований и разработок, в то время как Evonik создала цифровое подразделение, которое будет обслуживать специализированную химическую промышленность.

Chemicals industry roundup 2018 - ABC Chemicals

Компании также исследуют химикаты для использования в самой технологии, например, в стекле и покрытиях, чтобы сделать более прочные и долговечные машины. Ван Дроп из Corbion отмечает, что рынок полупроводников в этом году значительно вырос. «Спрос на эти устройства обусловлен множеством конечных приложений, которые связаны с различными всеобъемлющими тенденциями, включая« Интернет вещей », большие данные и электрическое автономное управление. Эти различные области применения требуют технологий производства чипов и связанных с ними материалов. Технология чипов развивается чрезвычайно быстро… [которая] предоставляет всем химическим компаниям возможность поддерживать производителей компонентов и устройств оптимальными новыми и инновационными решениями и процессами для материалов ».

В ближайшие годы цифровые технологии станут важным двигателем в химической промышленности. В отчете Deloitte делается вывод: «Каждый производитель химической продукции должен, по крайней мере, следить за цифровыми тенденциями как в своей отрасли, так и по всей цепочке создания стоимости. Эффект от внедрения цифровых технологий в некоторой степени безграничен, и его влияние распространяется на отрасли конечного использования и цепочки создания стоимости ».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *