Chemists voice concerns over ‘risky’ Plan S open access policy — ABC Chemicals


Более 850 исследователей — большинство из них — химики — со всей Европы подписали открытое письмо, в котором говорится, что План Science Europe S, амбициозный набор принципов, призванных ускорить переход к публикации с открытым доступом, «заходит слишком далеко» и «слишком» рискованными.

Они обеспокоены тем, что некоторые меры в плане S, в том числе противодействие гибридной публикации с открытым доступом, ограничат свободу исследователей в публикации в высококачественных журналах, которые важны для их карьерного роста. Они утверждают, что правила будут непропорционально влиять на такие области, как химия, где многие из самых популярных журналов являются гибридными.

Природа Химия, Angewandte Chemie и несколько названий, опубликованных научными обществами, такими как Королевское химическое общество и Американское химическое общество, используют традиционные модели подписки наряду с платными вариантами открытого доступа.

Открытый доступ намного больше, чем это узкое изображение, предложенное Plan S

Линн Камерлин, Университет Упсалы, Швеция

В письме говорится, что подписавшие его стороны поддерживают открытый доступ и что План S «вероятно, написан с добрыми намерениями». Но они предупреждают, что план в его нынешней форме «заходит слишком далеко, несправедлив для вовлеченных ученых и слишком рискован для науки в целом».

«Полное запрещение гибридных (общественных) журналов высокого качества является большой проблемой, особенно для химии», — отмечается в письме, добавляя, что исследователям может быть отказано в том, чтобы поселиться или сотрудничать в странах, где спонсоры имеют такие ограничения. «Зачем кому-то с академическими амбициями приходить в Нидерланды или Швецию, чтобы получить докторскую или постдокументальную работу, если им не разрешается публиковаться в журналах, которые важны для их карьерного роста?»

«Драконовский» план

План S, объявленный в сентябре, получил неоднозначную реакцию среди издателей и исследователей. Национальные спонсоры обязуются обеспечить публикацию поддерживаемых ими исследований в «полных, немедленных» журналах открытого доступа к 2020 году, которые были объединены организацией Science Europe и посланником Европейской комиссии по открытому доступу Робертом-Яном Смитсом. Несмотря на то, что он получил высокую оценку защитников открытого доступа и был поддержан спонсорами в 27 странах, включая UKRI и Wellcome Trust в Великобритании, он не пользуется популярностью у издателей, которые говорят, что это угрожает академической свободе и что исследователи должны иметь возможность выбирать, где они хотят опубликовать.

«Открытый доступ намного больше, чем это узкое изображение, предложенное Планом S», — говорит Линн Камерлин, химик из Уппсальского университета в Швеции, который помог организовать письмо. «Сообщество находит решения для открытого доступа… и знания делаются открытыми разными способами».

Она говорит, что правила о гибридных издателях в Плане S являются «драконовскими» и опасается, что это может «поставить стены вокруг науки», ставя под угрозу сотрудничество. «Это создает очень странную ситуацию в Европе. Я разговаривал с потенциальным сотрудником, и они сказали — без намеренной злобы, — потому что их финансирующие агентства не присоединились к Плану S, если мое участие присоединилось, это было бы проблемой, и мы больше не могли сотрудничать ». Она также опасается, что лучшие студенты будут отстранены от работы в странах, входящих в План S, и что антигибридные правила могут повредить общественным издателям, на которых полагаются исследователи в таких областях, как химия и физика. «Все, что подвергает опасности наши образованные общества, представляет опасность для химии», — говорит она.

В письме содержится призыв к тем, кто стоит за Планом S, «взять на себя ответственность за последствия и риски», которые он может иметь для европейского исследовательского ландшафта, и предпринять «все возможные действия» для ограничения негативных последствий.

Его подписали исследователи со всей Европы, Австралии и США, в том числе нобелевские лауреаты Бен Феринга и Арье Варшель. Страны с наибольшим количеством подписантов — Испания, Швеция и Нидерланды.

Одержимость метриками?

В ответ на письмо представитель Science Europe сказал Мир химии что организация общается с издателями и принимает во внимание «законные интересы» исследовательского сообщества при разработке руководства по реализации Плана S.

«План S создает сильные стимулы для журналов менять свою бизнес-модель на модель открытого доступа», — сказали они. Важно отметить, что План S предусматривает, что спонсоры будут пересматривать системы поощрений и использование библиометрических показателей. Это позволит устранить некоторые из препятствий на пути карьерного роста, с которыми в настоящее время сталкиваются исследователи, например, необходимость публикации в ограниченном количестве журналов ».

Янс-Смитс повторил мнение, что противодействие Плану S связано с одержимостью метриками журнала, такими как фактор влияния, в комментариях, которые он сделал Научный бизнеспосле публикации открытого письма. Камерлин настаивает на том, что это не так, и стремится повторить, что большинство подписавших письмо поддерживают открытый доступ. «Я полностью понимаю проблемы« двойного погружения »и критиковал это в прошлом», — говорит она. «Но есть способы поощрения открытости, не прибегая к плану, который действительно выглядит так, как будто он приспособлен к определенной бизнес-модели».

Она говорит, что вместо отмены традиционных сборов за подписку в пользу сборов за обработку статей — когда учреждения платят за публикацию документов, которые затем будут свободно доступны, — наиболее эффективный путь к открытой науке может заключаться в «взаимозачетах», где сборы за подписку компенсируются за счет затрат публикации.

Королевское химическое общество (которое публикует Мир химии) является одним из издателей общества, упомянутых в письме. Эмма Уилсон, директор издательства RSC, говорит, что они согласны со многими принципами, изложенными в Плане S, и поддерживают «устойчивый переход к открытому доступу».

«Видимость Плана S все еще кажется относительно низкой в сообществе из-за отзывов, которые мы получили до сих пор», — говорит она. «Мы определенно должны сыграть свою роль в обучении и поддержке нашего сообщества, чтобы понять принципы и последствия для них как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Мы также хотим помочь им дать голос в продолжающихся дебатах ».

Уилсон добавляет, что общество будет обращаться к спонсорам Плана «чтобы работать с ними в поиске ответов, которые работают для всех нас».







Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *