Chloroform poses new threat to ozone recovery — ABC Chemicals

Хотя Монреальский протокол успешно ограничил производство долгоживущих озоноразрушающих веществ, он никогда не охватывал недолговечные, такие как хлороформ

Рост антропогенных выбросов хлороформа может задержать восстановление озонового слоя. Новый анализ показывает, что выбросы хлороформа в восточном Китае увеличились примерно на 50 гигатонн в период с 2010 по 2015 год, что объясняет весь рост глобальных выбросов хлороформа за это время. 

Монреальский протокол — международное соглашение, обязывающее подписавших его участников постепенно прекращать производство многочисленных галогенизированных соединений, разрушающих озоновый слой, с целью снижения атмосферного уровня хлора и брома и смягчения дальнейшего разрушения озонового слоя. Это оказалось успешным. Уровни стратосферного озона должны восстановиться к середине столетия. 

Протокол никогда не охватывал очень короткоживущие вещества, такие как хлороформ, который, как считается, происходит главным образом из природных источников, а затем разлагается в нижних слоях атмосферы в течение шести месяцев. Там гидроксирадикалы расщепляют хлороформ до неорганического хлора, который вымывается в виде хлористого водорода, растворимого газа. Однако известно, что погодные явления поднимают хлороформ высоко в верхние слои атмосферы. Оказавшись в нижней стратосфере, хлор сохраняется дольше и помогает катализировать разрушение озона.

«Если вы выбрасываете хлороформ где-нибудь, например, в Европе, большая часть его разрушается в атмосфере, прежде чем он поднимется в стратосферу», — объясняет Мэтт Ригби, исследователь из Бристольского университета, Великобритания, который принимал участие в новом анализе. «Тем не менее, метеорология некоторых частей мира позволяет быстро подниматься в верхние слои атмосферы». Это происходит в условиях муссонов в восточной и южной Азии. 

Увеличение объема выбросов хлороформа из Китая «создает растущую угрозу восстановлению озонового слоя», — заключает новый анализ. Кроме того, увеличение хлороформа с 2010 года может задержать восстановление озонового слоя Антарктики примерно на 0,4 года, при условии, что дальнейшего роста после 2015 года не будет. Если рост продолжится, задержка может составить четыре-восемь лет. 

Исследование не идентифицировало точные источники выбросов. Тем не менее, ожидается, что китайский спрос на хлороформ увеличится. «Хлороформ используется в качестве сырья для производства других химических веществ, а также для гидрофторуглеродов и фторполимеров», — говорит Ригби. «Возможно, отрасли просто используют больше хлороформа, чем в прошлом». Хлороформ может вытекать во время транспортировки или протекать во время промышленных процессов. 

Пять станций усовершенствованного глобального эксперимента по атмосферным газам (AGAGE) в Тринидаде, Самоа, Ирландии, Барбадосе и Тасмании первоначально зафиксировали повышение уровня хлороформа в период 2010–2015 годов от 2,6 до 6,3% в год. Определение восточного Китая в качестве основного источника было получено после моделирования данных наблюдений со станций записи в Южной Корее и Японии.

Chloroform poses new threat to ozone recovery - ABC Chemicals

Химик атмосферы Бьерн-Мартин Синнхубер из Университета Бремена, Германия, отмечает, что недавнее обнаружение выбросов очень короткоживущих соединений хлора может спровоцировать переоценку их значимости: «Воздействие все еще мало, но если это тенденция и выбросы продолжать расти, в будущем это может стать важным. Предыдущее исследование показало, что быстрое увеличение выбросов дихлорметана может задержать восстановление озонового слоя. Дихлорметан является промышленным растворителем и другим очень недолговечным веществом, опять же не регулируемым Монреальским протоколом. 

«Дискуссия по регулированию этих очень короткоживущих веществ была бы полезной, но потребовалось бы время, чтобы включить их в протокол», — говорит Ламберт Куиджперс из Эйндховенского технологического университета в Нидерландах, который является членом технологии Монреальского протокола и панель экономической оценки. Поскольку выбросы оказались сосредоточены в одном регионе, «должны быть другие более быстрые способы борьбы с ограничением их роста», добавляет он.

«Одна научная проблема заключается в том, что эти недолговечные вещества имеют тенденцию быть весьма изменчивыми в атмосфере, и их концентрации во многих местах не измерялись. Сейчас трудно быть уверенным в том, что меняется и представляет ли это долговременные изменения или естественную изменчивость », — добавляет Джон Пайл, ученый-атмосферщик из Кембриджского университета и сопредседатель группы, которая дает советы сторонам протокол. «Но нет никаких сомнений в том, что стороны протокола стали более заинтересованы в этих недолговечных соединениях за последние два-три года».

Энтони КингЯ независимый научный журналист из Дублина, Ирландия. Я освещаю различные темы в области химических и биологических наук, а также в области научной политики, здравоохранения и инноваций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *