Cinema air chemistry linked to film ratings — ABC Chemicals

Исследователи предлагают модель, чтобы помочь определить соответствующие возрастные рейтинги фильмов, используя данные о ЛОС, излучаемых аудиторией

Cinema air chemistry linked to film ratings - ABC Chemicals

Источник: © Shutterstock

Обнаружив в 2016 году, что зрители фильмов выделяют более летучие органические соединения (ЛОС) во время стрессовых сцен, исследователи из Института химии Макса Планка в Германии расширили свою работу, разработав метод, который, по их утверждению, может с научной точки зрения определить соответствующий возрастной рейтинг фильмов. ,

«Мы измерили сотни химических веществ в воздухе во время показа [разных] фильмов, и у нас есть хорошая база данных о том, как широкая публика реагирует на различные типы сцен фильма», — объясняет руководитель группы Джонатан Уильямс. «Мы можем видеть, как химический состав в кинотеатре меняется с разными фильмами, которые имеют разные возрастные рейтинги и классификации».

В своем последнем исследовании команда проанализировала данные более 13 000 зрителей разных возрастов в течение 135 просмотров 11 фильмов. Они подключили масс-спектрометр к вентиляционной системе кинотеатра для определения веществ на уровне частей на триллион, отслеживая изменения в составе воздуха, проводя измерения каждые 30 секунд. Затем они проанализировали концентрации 60 соединений в воздухе кинотеатра и придумали модель, которая сравнивает возрастную классификацию определенного фильма с собранной ими информацией о выбросах этих химических веществ в аудиторию.

Такие метрики могут помочь определить соответствующий возрастной рейтинг фильма в ситуациях, когда это назначение оспаривается, предполагают Уильямс и его команда. В настоящее время возрастная оценка фильмов — это субъективное определение, сделанное различными организациями в разных странах, такими как Американская ассоциация кинематографических фильмов и Британский совет по классификации фильмов.

Изопреновые шипы

«Если неясно, почему конкретный фильм получил определенный возрастной рейтинг, мы могли бы по крайней мере использовать этот метод с типичной репрезентативной аудиторией разного возраста и объективно посмотреть, заслуживает ли он этого рейтинга», — говорит Уильямс. Мир химии. «Мы могли бы использовать объективную научную информацию, чтобы показать, в какую возрастную категорию, по нашему мнению, должен попасть фильм — таким образом, наши методы могут быть использованы в качестве механизма поддержки». Этот метод также может быть полезен для киноиндустрии, поскольку фильмы редактируются так, чтобы они были доступны и подходили для целевой аудитории, добавляет он.

Команда Уильямса пришла к выводу, что уровни содержания сложного изопрена, выделяемого зрителями, безусловно, являются наиболее точным предиктором возрастного рейтинга фильма. Эта корреляция была не с общим количеством уровней изопрена в театре, а скорее со скоростью и величиной внезапного увеличения. «Во время особенно шокирующей сцены мы наблюдали сильные пики в изопреновых сигналах, а затем, как только сцена закончилась и… напряжение прошло, затем оно снова уменьшилось», — рассказывает Уильямс. «Эти одни и те же пики воспроизводимы для разных аудиторий и изо дня в день», — добавляет он.

Растения вырабатывают и выделяют изопрен естественным образом, особенно во время фотосинтеза, и это соединение помогает защитить листья от воздействия окружающей среды. Люди также естественным образом производят изопрен, и он накапливается в мышцах. Уильямс полагает, что когда кто-то прыгает или извивается на своем сиденье в кинотеатре, этот изопрен быстро попадает в кровоток и выходит из дыхания. «Чем больше движения, тем больше изопрена», — говорит он. «Когда вы смотрите сцену, которая неудобна, вы склонны к сочувствию в своем кресле, дергаетесь и нервно двигаетесь, а сигнал изопрена более вариабельный».

Джордж Прети, химик-органик из Monell Chemical Senses Center в Филадельфии, США, предлагает объединить данные VOC с другими измерениями, такими как частота сердечных сокращений в аудитории и самоотчетность, прежде чем их можно будет использовать. «Это необходимо сочетать с другими, независимыми показателями стресса, чтобы увидеть, были ли результаты химического воздействия вызваны стрессовой пленкой или просто движением», — говорит Прети. Он отмечает, например, что беспокойство может быть результатом скуки, а не обязательно нервозности или стресса.

Уильямс соглашается, что сбор информации о других показателях стресса улучшит его исследования, отметив, что это будет «хорошим способом улучшить биологическую сторону исследования».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *