Crowdsourced drug discovery pits half-forgotten compounds against neglected diseases — ABC Chemicals


Проект, который является первым в своем роде, заставил исследователей копаться в своих морозильниках, чтобы выкопать их полузабытое содержимое — ранее изготовленные или выделенные соединения, биологическая активность которых никогда не проверялась. В ходе краудсорсингового звонка 45 химиков отправили почти 350 натуральных продуктов, которые были проверены на предмет их терапевтического потенциала в 50 состояниях, включая забытые тропические заболевания и раковые заболевания, которые не находятся в поле зрения общественности.

Среди открытий можно отметить, что пиперин из специй перца активирует рецептор печени и алкалоид, который стабилизирует клеточный уровень кальция. Эти соединения и другие, выявленные в процессе скрининга, теперь могут стать отправной точкой в поиске новых кандидатов на лекарства.

«Я думаю, что это действительно креативно и потенциально преобразительно», — говорит химик по натуральным продуктам Луиза Чаркудиан из Хаверфорд-колледжа, США.

Заброшенные соединения

«Я большой поклонник натуральных продуктов, но я ужасно знаком с тем фактом, что многие лаборатории либо выделяют, либо синтезируют натуральные продукты и просто помещают их в морозильник или, самое большее, отсылают их на рак токена». или антибактериальный скрининг », — говорит химик Национального института здравоохранения США (NIH) Джейсон Роде, который руководил проектом.

Хотя по крайней мере половина всех лекарств являются натуральными продуктами или вдохновлены ими, многие фармацевтические компании отказались от исследований натуральных продуктов. По словам Чаркудяна, по сравнению с другими способами создания больших библиотек для обнаружения лекарств, таких как комбинаторная химия, «обнаружение и характеристика природных продуктов требуют много времени и ресурсов». «Краудсорсинг их [биохимических] характеристик поможет максимизировать влияние всей этой тяжелой работы».

Роде, который имеет опыт общего синтеза, связался с группами академической и промышленной химии, чтобы спросить о натуральных продуктах, биологическая активность которых никогда не проверялась. Исследователей попросили пожертвовать 1 мг не менее 85% чистого соединения.

346 составов, присланных 45 командами, оказались в высокопроизводительных скрининг-центрах NIH. «Было очень приятно видеть уровень участия, в частности, некоторые аспиранты интересовались тем, как ведут себя их молекулы», — говорит Роде. Каждое соединение было протестировано на 50 биологических мишенях, многие из которых были заброшены.

Правительственные лаборатории открывают двери

Алкалоид 2-катафолин, синтезированный лабораторией Нила Гарга в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, США, оказался мощным стабилизатором уровня кальция. Его свойства могут представлять интерес для лечения диабета или сердечно-сосудистых заболеваний. Было обнаружено, что пиперин, острое соединение в черном перце, активирует рецептор, который регулирует ферменты метаболизма лекарств.

«Я была взволнована, увидев это», — говорит исследователь по исследованию наркотиков Донна Хюрин из Университета Пенсильвании, США. «Я думаю, что это одна из вещей, которую правительство может сделать, чего не могут отдельные следователи».

В то же время исследователи могут опасаться передавать свои материалы, добавляет она. «Ваши соединения похожи на ваших детей, поэтому люди чувствуют некоторую собственность на них и хотят знать, что делается».

«Еще одной проблемой может быть интеллектуальная собственность, — говорит Чаркудян. Роде объясняет, что любые последующие публикации по биологической активности были согласованы в сотрудничестве с NIH. Отдельные соглашения будут заключены, если какое-либо из соединений будет рассматриваться как потенциальное лекарственное средство.

Однако, как показывают библиотеки скрининга, набор из 350 составных частей невелик. «Моей мечтой было посмотреть на гораздо больший набор и сделать больше анализов типа информатики», говорит Роде. Роде указывает, что NIH может рассмотреть аналогичный проект в будущем, но вряд ли он будет принимать заявки по мере поступления, поскольку это усложнит тестирование.

Студенты, говорит Чаркудян, несомненно, оценят возможность отправить свои соединения. «Я думаю, было бы здорово, если бы подобные вещи могли быть интегрированы в основанный на курсе опыт студентов».

Роде считает, что подобное сотрудничество продолжит становиться все более распространенным явлением в химии, которая отстает от других научных областей. «Я действительно надеюсь, что он расширится, потому что я думаю, что есть еще много людей, которые хотели бы внести свой вклад в эту библиотеку», соглашается Хурин. «Я думаю, что это путь в будущее, он показывает, что люди сотрудничают, а правительство занимает руководящую позицию».







Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *