Cryogenic properties could promote silkworm fibres into space exploration — ABC Chemicals

Сочетание внутренних и внешних механизмов позволяет шелкам сохранять прочность и пластичность при экстремально низких температурах.

Cryogenic properties could promote silkworm fibres into space exploration - ABC Chemicals

Предел текучести и разрывное напряжение шелка от дикого шелкопряда Anthreraea pernyi новые исследования показывают, что при –196 ° C они выше, чем при комнатной температуре. Удивительные результаты, сделанные китайскими исследователями, позволили увидеть материал или имитировать его, найти применение в устройствах, предназначенных для Арктики и космоса.

Cryogenic properties could promote silkworm fibres into space exploration - ABC Chemicals

Слабые межмолекулярные силы удерживают сильно выровненные нанофибриллы в шелке вместе. Эти силы позволяют фибриллам отделяться и расщепляться при разрыве, отклоняя пути трещин в межфибриллярные пространства. Параллельные трещины образуются, что означает, что основная трещина переносит меньше энергии, и трещина развивается в трехмерной топологической манере, а не в простой 1D траектории или 2D плоскости Этот внешний механизм закалки также позволяет фибриллам затупляться при образовании трещины, и вместе эти свойства предотвращают катастрофические разрушения при криогенных температурах.

Кроме того, чем больше разупорядоченных молекулярных цепей содержится в шелке, тем более пластичными они являются при очень низких температурах — исследователи связывают это с внутренним механизмом молекулярного удлинения. Низкотемпературная пластичность А. Перний шелк отличает его от типичных синтетических полимерных волокон, которые страдают от прочности и пластичности при криогенных температурах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *