Dawn of the atomic age helps carbon dating detect forged art — ABC Chemicals


Dawn of the atomic age helps carbon dating detect forged art - ABC Chemicals

Техника, которая использует радиоуглеродное датирование, чтобы точно определить, когда произведение было создано, может облегчить обнаружение подделок.

Ученые, занимающиеся консервацией, провели новый анализ известной поддельной картины, созданной фальсификатором Робертом Троттером. Картина Деревенская сцена с лошадью и фабрикой Honn & Company подписано Сарой Хонн и датировано 1866 годом, но измерения соотношения углерода-14 и углерода-12 в органическом компоненте краски показывают, что его нельзя было создать до конца 20-го века.

«Если другие методы не находят доказательств подделки, в этом может помочь радиоуглерод», — говорит Лаура Хендрикс из ETH Zurich в Швейцарии, один из исследователей, которые выполняли эту работу. Она добавляет, что этот подход может быть особенно эффективным при выявлении подделок, созданных после 1950 года, поскольку материалы можно датировать очень точно.

«Во время испытаний ядерной бомбы после 1950-х годов концентрация углерода-14 в атмосфере удвоилась, и это очень специфический маркер, который мы можем использовать», — говорит она. «Если в тот период была сделана какая-либо подделка, и она претендует на звание да Винчи или Рафаэля, мы действительно можем легко сказать, что это неправда».

До сих пор не было возможности использовать радиоуглеродное датирование на произведениях искусства, потому что раньше для этого требовались большие образцы материала — просто слишком рискованно удалять грамм или даже миллиграммы краски из потенциально подлинного произведения искусства из-за ущерба, который это могло вызвать.

Но последние технологические достижения означают, что требуются только крошечные образцы. Хендрикс и его коллеги использовали элементный анализатор, который сжигает образец для преобразования его в газообразный углекислый газ в сочетании с ускоренным масс-спектрометром (AMS). Эта установка может работать с очень маленькими количествами материала, и команда смогла провести измерения, используя одну нить с холста и крошечный чип краски весом менее 200 мкг.

Во-первых, они использовали стандартные неразрушающие методы, чтобы найти подходящий образец, который они могли бы взять из существующей трещины в картине. «Белая краска, которую мы взяли, несла только неорганические пигменты, что было на самом деле идеально, потому что тогда мы могли специально нацеливать связующий материал без какого-либо вмешательства со стороны других источников углерода», — объясняет Хендрикс.

Получив образцы краски и холста, они сожгли их, чтобы получить углекислый газ, который был уловлен и направлен в АМС для измерения соотношения между углеродом-14 и углеродом-12. Они позаботились о том, чтобы очистить образцы и убедиться, что на них нет загрязнений, таких как лак, добавленный во время последующих реконструкций, которые могут исказить показания.

Анализ показал, что полотно могло быть изготовлено в любое время с конца 17 до середины 20 века, включая дату 1866 года, данную картине. Однако связующее в краске содержало высокую долю углерода-14, что указывало на то, что оно происходило из масла, которое собирали из семян после «пика бомб» 1950-х годов, либо в диапазоне дат 1958–1961 или 1983–1989 гг. В этом случае, заключают исследователи, Троттер, похоже, использовал старое полотно, чтобы подделка выглядела более законной.

Они говорят, что это показывает, как радиоуглеродное датирование может помочь пролить свет на сложные случаи. Хендрикс подчеркивает, однако, что его следует использовать для дополнения, а не замены существующих методов.

Джилин Надольни, главный исследователь в компании Art Analysis & Research, имеет опыт использования радиоуглеродного датирования и соглашается, что его лучше всего использовать в сочетании с другими аналитическими инструментами. «Это отличная техника знакомств, но у нее много ограничений», — говорит она. «Вы должны быть очень внимательны при отборе проб, чтобы избежать загрязнения, и есть огромные отрезки времени, когда вы не получаете ничего конкретного». Она добавляет, что Хендрикс и его коллеги смогли сделать некоторые важные улучшения.

«Работа, которую они проделали, действительно впечатляет уменьшением размера образца и улучшением работы по очистке, потому что восстановление часто загрязняет образец, на который мы смотрим».

«Это действительно хороший пример, показывающий все вещи, которые вы должны обдумать. Например, фальсификаторы очень часто используют старые холсты. Поэтому знание истории и контекста объектов чрезвычайно важно ».







Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *