Descroizilles’ Berthollimêtre — ABC Chemicals

Франсуа-Антуан-Анри Дескроизилль. Французский химик (1751–1825) и изобретатель титрования

Для некоторых титрования являются главными уроками школьной химии. Как медик, которого я недавно встретил на вечеринке, он сказал: «Само по себе бессмысленное — и повторение — сразу отвратило меня от химии». В моем собственном отделе титулы постоянно исчезают из студенческой лаборатории, чтобы заменить их более сексуальными практиками. С самого начала, однако, титрование рассматривалось как необычайный шаг вперед: огромная экономия времени по сравнению с более распространенным гравиметрическим анализом, и по мере распространения титрования стали основой как экономики, так и регулирования промышленности. Можно даже утверждать, что титрование было одной из причин роста химии как академической дисциплины в 19 веке.

Descroizilles’ Berthollimêtre - ABC Chemicals

До конца 18-го века единственным способом осветления цвета ткани был тот же самый, который использовался древними греками: оставляйте ткань на солнце на несколько недель за раз, смоченной в моче, растительном масле или кислом молоке. , Открытие Карлом Вильгельмом Шеелем хлора в 1774 году изменило все. Пахучий зеленоватый газ показал удивительную химическую неразбериху, и Шееле заметила, как он обесцветил многие органические вещества. В Великобритании Чарльз Теннант начал производить отбеливающий порошок, комбинируя хлор с известью, в то время как во Франции Клод-Луи Бертолье начал повторять эксперименты Шееле. Бертолле быстро установил, что хлор широко растворяется в щелочных растворах и что эти растворы являются мощными отбеливателями. Эти впечатляющие результаты привели Бертолле к созданию завода по производству отбеливателя в Жавеле, а затем за пределами Парижа — с тех пор хлорный отбеливатель известен как «eau de Javel».

Химическая работа Бертолле привела к его назначению профессором в Парижском университете и директором, ответственным за окрашивание королевских гобеленовых работ в Гобеленах. Вскоре слухи о замечательных свойствах отбеливателей распространились по всей Франции, когда студенты Бертолле посещали фабрики и университеты для демонстраций. В 1788 году ученик Бертолье Бодо де Гранкур отправился в Руан, вооруженный рекомендательными письмами, чтобы убедить местных промышленников в ценности новой отбеливающей воды. Демонстрация была незабываемой катастрофой — в то время как некоторые нити не изменились, другие были непоправимо сожжены хлором. Но в состав жюри вошли молодой химик Франсуа-Антуан-Анри Дескроизилль; вместо того, чтобы отклонить идею, это заставило его задуматься.

Дескроизилль родился в Дьеппе, шестом поколении семьи аптекарей. Он отправился в Париж и учился у яркого лектора по авто-дидакту Гийома-Франсуа Руеля и его брата-ботаника Илера. Descroizilles начал работать в отбеливающих работах, которые он продавал какБланкиссерия метод Бертольеи именовал своих работников какBertholleursотдать должное изобретателю.

Что особенно поразило его в демонстрации в Руане, так это отсутствие контроля. Как можно надежно отбелить, не зная, сколько «насыщенной кислородом соляной кислоты» (как он назвал хлор) присутствует в жидкости? Руэль познакомил его с индикатором настойки фиалок, и Дескроизилль решил использовать отбеливание ярко окрашенного индиго в качестве индикатора активности его отбеливателя.

Для этого он разработал инструмент,Berthollimêtre». Сначала он закрыл один конец стеклянной трубки диаметром один дюйм с помощью пламени. Затем пробирку калибровали с использованием небольшого устройства для капельницы, чтобы ввести воспроизводимый слаг или количество жидкости. Чтобы пометить пробирку, Descroizilles рекомендовал вощить пробирку, а затем использовать острый наконечник для нанесения воска на уровень последовательных сгустков жидкости. Суспензия вощеной трубки в пары плавиковой кислоты (полученной путем добавления серной кислоты к плавиковому шпату) навсегда запечатлела маркировку в стекле. Таким образом, «гений и химия вместе плакали на могиле Шееле».

Теперь измеримое количество отбеливателя может быть добавлено к дну пробирки. Луковичную пипетку затем заполняли темно-синим раствором индиго 1% в серной кислоте и медленно добавляли в пробирку при интенсивном перемешивании. Когда жидкости приблизились к «точке насыщения», индиго обесцвечивалось медленнее и становилось оливковым. Прочность отбеливателя можно определить по общему объему в пробирке. Это было, возможно, первое настоящее титрование.

Хотя Descroizilles должен был также изобрести первую кофеварку с фильтром — это произвело огромное впечатление на всех, кто пил из нее — он вскоре понял, что его метод поэтапного добавления предлагает улучшенный способ количественного определения кислот и оснований. Он разработал «алкалиметровый» метод, похожий по концепции, в котором добавлялась кислота известной концентрации, пока индикатор не изменил цвет. Дескроизилль утверждал, что может провести измерение за восемь минут, и эта скорость и широкое применение привели к быстрой химической эволюции. Вскоре реагенты начали доставлять, выливая из бюретки, которую Мур в 1850-х годах вытеснил знакомой градуированной трубкой с зажимом или краном внизу.

Кажется ироничным, что в то время как врачи и медсестры регулярно оптимизируют дозу лекарственного средства путем систематического варьирования количества, назначаемого пациентам, химическое титрование считается скучным. Это скучная концепция? Или это проблемы, которые мы даем студентам в лаборатории? Может быть, пришло время улучшить нашу практику …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *