DNA sugar could form on icy asteroids and comets — ABC Chemicals


Сахар, который является частью остова ДНК — 2-дезоксирибоза — был сформирован в экспериментах, которые моделируют ледяные условия, обнаруженные на кометах и астероидах в космическом пространстве.

Ученые из исследовательского центра Nasa в Эймсе создали ледяные смеси, содержащие воду и метанол, и облучили их ультрафиолетовым светом, чтобы имитировать бомбардировку космическими лучами. Они обнаружили образование сложных сахаров в смеси, включая 2-дезоксирибозу и несколько производных дезоксисахара.

Подобные эксперименты проводились в течение десятилетий, и показали, что ряд биологически интересных органических молекул могут образовываться в космических условиях, включая рибозу, сахар, который составляет основу РНК. Однако до сих пор дезоксирибоза не наблюдалась.

Исследователи, которые сделали это открытие, также обнаружили производные дезоксисахара, когда исследовали образцы двух метеоритов, богатых углеродными соединениями, хотя они не смогли идентифицировать саму дезоксирибозу.

Полученные данные дополнительно подтверждают гипотезу панспермии: идею о том, что некоторые строительные блоки жизни могли образоваться в космосе до того, как их доставили на Землю кометы или метеоры.







Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *