Domoic acid — ABC Chemicals


Бен Валслер

Альфред Хичкок был известен как «мастер неизвестности» за его способность удерживать аудиторию на краю своих мест. На этой неделе Катрина Крамер смотрит на реальное вдохновение одного из своих самых известных фильмов …

Катрина Крамер

Мелани Дэниелс берет сигарету из черного кожаного футляра и закуривает ее серебряной застежкой. Она не замечает единственную ворону, которая приземляется на игровую площадку для лазания за ней. Мелани расслабляется, садится на скамейку и слушает пение детей из соседней школы. Пока Мелани продолжает курить, она замечает другую ворону, летящую через двор. Она следует за ней глазами, пока она не приземлится на скалодром. Там он присоединяется к сотням ворон, которые внезапно собрались. Они молча сидят, их черные тела выглядят как сюрреалистические формы выреза при ярком солнечном свете. Мелани стоит с открытым ртом и широко раскрытыми глазами, ее сигарета забыта. Она отступает — сначала медленно, а потом еще быстрее — к безопасности школьного здания.

Domoic acid - ABC Chemicals

Если вы еще не догадались, эта сцена происходит из классического 1963 ПтицыРежиссер мастер неизвестности Альфред Хичкок. В фильме Дэниелс и ее компаньон Митч Бреннер оказываются чередующимися между тем, чтобы убегать и сражаться с большими стаями ворон, чаек и воробьев — все из которых внезапно превратились в насильно нападающих на людей, вопящих, как динозавры, которыми они когда-то были. Орнитологическая история ужасов стала одним из самых известных фильмов Хичкока.

Птицы основан на рассказе английского автора Дафни дю Мурье. Но у Хичкока мог быть другой — очень реальный — источник вдохновения в событиях, которые произошли недалеко от его дома в Монтерей-Бей, Калифорния. 18 августа 1961 года заголовок местной газеты Санта-Крус-Страж читайте: «Вторжение морских птиц обрушивается на прибрежные дома — тысячи птиц слоняются по улицам».

Согласно отчету, сумасшедшие морские птицы забрасывали берега, извергая анчоусы, врезались в крыши и машины и гибли тысячами на улицах. Почему именно птицы вели себя беспорядочно и падали замертво, никто не знал.

Полвека спустя, биологический океанограф и фанат фильма Хичкок Сибел Баргу Атес из Университета штата Луизиана, США, решили разгадать тайну. У нее было предчувствие, что за сумасшедших птиц отвечает одно химическое соединение: домовая кислота.

Домовая кислота вырабатывается одноклеточными морскими водорослями Псевдо-Nitzschia, Это нейротоксин, вызывающий дезориентацию, судороги, тремор, а в тяжелых случаях отравления, повреждения головного мозга и смерть. Домовая кислота накапливается в пищевой цепи, поэтому животные, такие как морские птицы и морские млекопитающие, особенно подвержены риску. У людей домовая кислота вызывает так называемое отравление амнезийными моллюсками, потому что вызывает потерю памяти.

Осенью 1987 года 107 человек в восточной Канаде заболели после употребления в пищу мидий, собранных в том же районе. В то время как большинство людей испытывали только обычные симптомы пищевого отравления, у нескольких пожилых людей возникли неврологические проблемы. Некоторые пациенты демонстрировали беспричинные гримасы и жевание, другие страдали от кратковременной потери памяти. Некоторые впали в кому, трое погибли. Некоторые из наиболее пострадавших выживших никогда не восстанавливали воспоминания до события.

Domoic acid - ABC Chemicals

Источник: © Shutterstock

Сначала ученые были озадачены тем, что вызвало необычные симптомы — отравление другими морскими токсинами, такими как сакситоксин и тетродотоксин, обычно приводит к мышечным проблемам и параличу. В декабре 1987 года ученые Национального исследовательского совета Канады определили домовую кислоту в качестве виновника.

С тех пор было зарегистрировано несколько случаев массовых отравлений домовой кислотой, хотя ни у одного человека. В 1991 году 150 пеликанов и бакланов погибли вдоль побережья Калифорнии. 400 дезориентированных морских львов были найдены мертвыми в том же районе в 1998 году. Баргу и ее коллеги Клаудия Бенитес-Нельсон, Дэвид Гаррисон, Мэри Сильвер и Марк Оман хотели выяснить, не является ли домовая кислота также причиной безумия птиц 1961 года. Но сначала им пришлось заполучить образцы 50-летней давности.

Сибел Баргу Атес

Мы подумали, не было бы замечательно, если бы у нас было несколько образцов, 1960 образцов. Но не было пробы воды, которую мы могли бы найти. Там не было образцов рыбы, которые мы могли бы найти. А потом Дэйв Гаррисон и Мэри Сильвер были очень знакомы с этой архивной коллекцией Скриппса. И они сказали, вы знаете, что они собирают образец зоопланктона с 1945 года. Давайте поговорим с доктором Оманом [из Института океанографии Скриппса] и посмотрим, есть ли у нас возможность использовать некоторые из этих образцов. Поэтому я пошел в Скриппс, взял несколько образцов из их коллекции, а затем мы проанализировали их кишки. И все эти организмы зоопланктона, причина, почему мы были так взволнованы этими архивными образцами, потому что они являются питателями фильтра. Таким образом, большинство из них являются неселективными организмами, питающимися фильтрами, которые питаются фитопланктоном. И поскольку они неселективны и фильтруют, они как мусорное ведро, они накапливают все, что попадает в воду в этом небольшом масштабе. Таким образом, мы ожидаем, что если в это время произойдет цветение псевдо-нитцхии, это должно отразиться на их содержании в кишечнике.

Domoic acid - ABC Chemicals

Источник: © Shutterstock

Катрина Крамер

Когда Баргу и ее сотрудники тщательно рассекали тела микроскопических животных под микроскопом, появились доказательства, которые они искали: кишки планктона были забиты Псевдо-Nitzschia, По оценкам группы, в 1961 году в водах у побережья Калифорнии было как минимум столько же водорослей, сколько было во время более недавнего, подтвержденного Псевдо-Nitzschia расцвет в 1991 году.

Хотя это не является окончательным доказательством этого факта, Баргу считает весьма вероятным, что помешательство на птицах 1961 года было вызвано домовой кислотой, и поэтому это соединение вдохновило один из самых известных фильмов ужасов всех времен.

Сибел Баргу Атес

Очевидно, это не совсем то, что произошло. Но я думаю, что некоторые из фактического поведения птицы, отчасти отраженные в его фильме, и, вероятно, взволновали его некоторыми местными эпизодами, которые он испытывал вместе с книгой, из которой он основывал фильм. Так что я думаю, что это была какая-то классная дополнительная поддержка для Хичкока, чтобы сделать фильм. Теперь, когда я смотрю это, я думаю все об этом исследовании. Так что это очень круто для меня. Но я думаю, что в то время, когда мы публиковали газету, многие тоже были взволнованы.

Катрина Крамер

Так что может быть не случайно, что Птицы Он расположен в Бодега-Бэй, реальном приморском городе, расположенном менее чем в 200 милях к северу от Калифорнийского залива Монтерей. Все это благодаря яду, производимому микроскопическими водорослями.

Бен Валслер

Это была Катрина Крамер, которая говорила с Сибел Баргу Атес о домовой кислоте. На следующей неделе Энна Гуадалупе возвращается со спортивной добавкой, в которой содержится вещество.

Энна Гуадалупе

Услышав гул об этом в ее местном спортзале, Клэр подумала, что это может дать ей толчок во время марафона. Однако мало что она знала о том, что этот невинно выглядящий порошок содержал мощный стимулятор метилгексанамина, который включен в список запрещенных веществ Всемирного антидопингового агентства.

Бен Валслер

Присоединяйтесь к Энне в следующий раз, чтобы узнать больше. А пока свяжитесь с вашими любимыми соединениями, чтобы мы могли их рассмотреть — пишите по адресу chemworld@rsc.org или пишите в Твиттер @chemistryworld. Я Бен Валслер, спасибо, что присоединились ко мне.







Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *