Donna Blackmond: ‘I often get my best ideas in the middle of the night’ — ABC Chemicals


Донна Блэкмонд — профессор химии в Научно-исследовательском институте Скриппса в Калифорнии, США. Ее работа посвящена кинетике реакций и химии пребиотиков, в частности происхождению гомохиральности. В 2019 году она получила награду IUPAC за выдающихся женщин в области химии или химического машиностроения. Она разговаривала с Катриной Крамер на национальном собрании Американского химического общества в 2019 году в Орландо, штат Флорида.

Donna Blackmond: ‘I often get my best ideas in the middle of the night’ - ABC Chemicals

Источник: © Питер Штрейн @ Дебут Арт

Донна Блэкмонд — профессор химии в Научно-исследовательском институте Скриппса в Калифорнии, США. Ее работа посвящена кинетике реакций и химии пребиотиков, в частности происхождению гомохиральности. В 2019 году она получила награду IUPAC за выдающихся женщин в области химии или химического машиностроения.

Я много тренируюсь. Я живу в Калифорнии рядом с пляжем, поэтому вы должны оставаться в форме, потому что все так и делают. Я много гуляю, хотя я не хожу много плавать. Вода на Тихоокеанском побережье немного холодная, в Корнуолле, вероятно, теплее, чем в Южной Калифорнии. У меня есть группа друзей, которая встречается в нижней части моей улицы каждое воскресное утро, чтобы вместе посмотреть на закат.

Я люблю вкусно поесть и хорошее вино. Мне очень нравится французская кухня. У меня есть грант Фонда Симонс, который доставляет меня в Нью-Йорк три раза в год. Несколько из нас пробираются вниз по списку лучших ресторанов там — Даниэль, Були, Blue Hill Farm. Но те, которые мне нравятся больше всего, не обязательно являются самыми восторженными.

Я жил во Франции некоторое время, а также в Германии. Я действительно плохо говорю на иностранных языках, но я намного лучше в чтении. Когда я в аэропорту в Германии, я обычно беру пару криминальных романов, чтобы не отставать от своего немецкого.

Я читал «Гарри Поттера» на английском, французском, немецком и латинском языках. Мой сын примерно того же возраста, что и дочь Дж. К. Роулинг, поэтому он вырос с книгами, которые были опубликованы, до того, как были сняты фильмы. Я думаю, это позор, что дети теперь могут смотреть фильмы, прежде чем читать книги.

Летом 2001 года, когда был снят первый фильм о Гарри Поттере, мы были в отпуске в Форт-Уильяме, Шотландия. Мы пошли, чтобы увидеть паровоз там, и оказалось, что это был поезд, который они использовали в фильме. Они только что закончили снимать. Сотрудники поезда увидели, что мой семилетний сын одет в гриффиндорскую футболку, поэтому они позволили ему встать и выкопать уголь.

Почти все в моей семье имеют опыт работы в области естественных наук (технологии, инженерия и математика)Таким образом, было очень ясно, что я должен был пройти курс ствола. Мой отец думал, что все его дочери должны стать инженерами. Это было в то время, когда люди начали продвигать женщин в науке, и они сказали: «Ну, ты хорош в химии, ты хорош в математике, будь инженером-химиком». Так вот что я изучал.

Я понял, что я хотел сделать, когда мне было около 35 лет. В свои 30 лет я провел три года, работая в Merck. Это было во время разработки ингибиторов протеазы против ВИЧ. Тогда я понял, как сильно я люблю органическую химию. Во многих отношениях это стало поворотным моментом для меня, в отличие от основного химического машиностроения. Теперь меня, вероятно, считают скорее химиком, чем инженером.

Самым сложным, что я когда-либо делал, было преподавание органической химии в первый раз. Это было 246 студентам дошкольного образования, когда я был на творческом отпуске в Гарварде. Стоять перед 1000 человек на национальном собрании Американского химического общества, чтобы поговорить о моих исследованиях, похоже на заряд адреналина, но преподавание студентов заставляет меня нервничать.

Я часто получаю свои лучшие идеи среди ночи. Я работал над автокаталитической реакцией Соаи — сложной системой, где катализатором является продукт, поэтому он ускоряется по мере продвижения. Мы пытались понять, как усиливается энантиомерный избыток. Я проснулся среди ночи и вывел математическую модель реакции на полях газеты. Мы опубликовали первое механистическое исследование реакции Соаи в рамках совместной работы с Джоном Брауном в Оксфорде, одной из самых приятных из многих моих работ.

Может ли быть мир зеркального отображения, где все аминокислоты и л-сахар другого энантиомера? Я думаю, что действительно трудно даже понять, как будет выглядеть любая другая форма жизни, потому что мы знаем только ту, которая у нас есть. Люди, которые придумывают интересные идеи о пришельцах в фильмах, меня не беспокоят. Меня беспокоит то, что с научной точки зрения просто невозможно — прыгнуть на крышу движущегося поезда, а затем встать — этого просто не происходит.







Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *