Dopamine — ABC Chemicals

Бен Валслер

На этой неделе Georgia Mills представляет простое соединение, которое играет обманчиво сложную роль в мотивации и зависимости.

Джорджия Миллс

Вы когда-нибудь проверяли свои социальные сети в десятый раз за час, или были неспособны держаться подальше от таких игр, как конфетка? Хитрый маленький химический ответственный — дофамин.

Dopamine - ABC Chemicals

Источник: © Shutterstock

Состоящий только из углерода, водорода, азота и кислорода, дофамин по своей химической структуре напоминает головастика с рогами. И этот молекулярный головастик вызывает массовые изменения в мозге и организме.

Он действует как гормон и нейротрансмиттер и регулирует несколько важных функций — от внимания и эмоций до обучения и мотивации. Дофамин также играет роль в сексуальном удовлетворении и в тошноте, мы надеемся, никогда не смешивая их.

Мы синтезируем дофамин непосредственно из аминокислоты тирозина, который содержится почти во всем белке, который мы едим. Фермент, называемый тирозин-гидроксилазой, присоединяет дополнительную гидроксильную группу, чтобы создать допу и придать структуре ее «рога», затем допа-декарбоксилаза удаляет карбоксильную группу из «хвоста», создавая допамин. Этот процесс происходит внутри нейронов в головном мозге или в надпочечниках в организме, но никогда не встречаться с ними — дофамин не может пересечь барьер между нашим мозгом и остальной частью тела.

Дофамин творит свою магию, связываясь со специфическими рецепторами на поверхности клеток. Это контролирует скорость определенных клеточных процессов, в зависимости от типа клетки и рецептора.

Проблемы с созданием или поглощением дофамина связаны с несколькими расстройствами. Низкие уровни дофамина связаны с болезнью Паркинсона, болезнью, при которой у пациентов возникают тремор и трудности с передвижением.

Дофамин также вовлечен в шизофрению, болезнь Альцгеймера, депрессию и гиперактивность, хотя определить его точную роль оказывается трудным.

Тем не менее, дофамин, вероятно, наиболее известным образом связан с зависимостью.

Ученые обнаружили, что допамин способствует небольшому чувству счастья, которое вы испытываете, занимаясь полезным поведением.

Наркотики, вызывающие привыкание, такие как кокаин и метамфетамины, могут вызвать выброс допамина или предотвратить его реабсорбцию, что может привести к появлению чувства агрессии, эйфории или интенсивного возбуждения. Считается, что особенно сильный выброс дофамина в мозговой центр удовольствия, прилежащее ядро, является одной из причин, по которой наркотики, вызывающие привыкание, так трудно избавиться.

Dopamine - ABC Chemicals

Источник: © Shutterstock

Но дофамин — это не просто химическое средство для удовольствия, это ключ к изучению наград. На протяжении нашей эволюции это было очень очень полезно. Если мы обнаружим, что определенная модель поведения приводит к вознаграждению — то есть, густо высаживая ягоды через кусты, получается вкусное, богатое сахаром лакомство, — усиление этой схемы — хорошая идея. Даже если нет никаких ягод, ожидающие клетки, ожидающие допамина, посылают определенный сигнал. И когда мы найдем сокровищницу ягод, ура! Приятный сюрприз усугубляется еще большим количеством допамина.

Еда служит простым примером, но работа в социальных сетях и казуальных играх, похоже, работает одинаково, повторяя то же поведение с частыми, но непредсказуемыми наградами — что заставляет нас возвращаться.

Наркотики, вызывающие привыкание, могут перегружать допаминные контуры, поэтому людям могут понадобиться все большие дозы, чтобы получить тот же эффект, и найти другие полезные вещи в жизни, которые дают им меньше шума. Это отражается на людях с естественным низким уровнем допамина, которые часто проявляют вызывающую привыкание личность и испытывают острые ощущения, нуждающиеся в том, чтобы выброситься из плоскости, чтобы ощутить это сладкое ощущение награды.

Dopamine - ABC Chemicals

Источник: © Shutterstock

Многие вызывающие привыкание вещества и поведение связаны с дофамином, но важно подчеркнуть, что не все, что вызывает награду за дофамин, вызывает привыкание, и изделия, сравнивающие зависимость сыра с кокаином, попадают в эту ловушку.

Дофамин — это гораздо больше, чем просто «химическое вещество для удовольствия», вызывающее зависимость везде, где бы он ни находился, но даже несмотря на то, что он впервые был синтезирован в лаборатории более 100 лет назад, ученые все еще медленно понимают его многочисленные роли — при условии, что они могут остаться в стороне. социальные медиа достаточно долго, чтобы сделать любую работу.

Бен Валслер

Это была Georgia Mills с небольшим количеством допамина. На следующей неделе Патрик Хьюз с постоянным заговором рака.

Патрик Хьюз

Впервые выделенный в 1830 году из семян горького миндаля Пьером Жаном Робике, амигдалин использовался в качестве средства против рака в середине 19-гого века в России, и снова в течение 1920-х годов в Соединенных Штатах, но использование прекратилось после того, как было установлено, что лечение слишком токсично.

Бен Валслер

Присоединяйтесь к Пэту, чтобы узнать, почему препарат, который считается слишком токсичным для лечения опухолей, до сих пор считается онлайн как потенциальное лекарство от рака почти сто лет спустя. До тех пор, свяжитесь с нами обычными способами — пишите по электронной почте chemworld@rsc.org или пишите в Твиттер @chemistryworld. Я Бен Валслер, спасибо, что присоединились ко мне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *