Droplet screening set to accelerate immunotherapies into the clinic — ABC Chemicals

Техника с единичными клетками устраняет неэффективность при выявлении иммунных клеток, активных против специфических видов рака

Droplet screening set to accelerate immunotherapies into the clinic - ABC Chemicals

Источник: © Shutterstock

Устройство, которое проверяет клетки иммунной системы в капельках, может отобрать и изолировать клетки, нацеленные на определенные опухоли, в течение нескольких дней, что позволяет сэкономить месяцы на существующих методах создания иммунотерапии. Система также может быть использована для персонализации лечения рака.

Т-клетки — это лейкоциты, которые атакуют и устраняют аномальные клетки в организме, распознавая чужеродные антигены. Т-клеточные рецепторы, или TCR, на поверхности Т-клеток связывают антиген и активируют Т-клетки против злоумышленника. Раковые опухоли, однако, уклоняются от обнаружения иммунной системы, высвобождая иммунодепрессивные вещества и подавляя экспрессию ключевых белков иммунной системы, среди прочего. Т-клеточная терапия стремится исправить это.

Организм содержит огромное количество разных Т-клеток, но каждый из них специфичен для своего антигена, что является проблемой. При Т-клеточной терапии миллиарды Т-клеток, специфичных к одному опухолевому антигену, попадают в организм, вызывая более сильный иммунный ответ.

Выделение Т-клеток, которые экспрессируют рецепторы, специфичные к целевому антигену, необходимо для успешной терапии Т-клеток, но это огромная проблема, учитывая миллиарды различных возможных TCR. «Начальная фаза открытия чрезвычайно трудоемка и неэффективна, и является основным препятствием для реализации гораздо большего количества терапевтических процедур», — комментирует Вейан Чжао из Калифорнийского университета в Ирвине. Это то место, где устройство, созданное Чжао и его коллегами, может подключиться. Обычно требуются месяцы или даже годы, чтобы определить правильные терапевтические клетки — время, которого у многих пациентов нет — устройство Чжао занимает дни.

Во-первых, устройство инкубирует отдельные Т-клетки вместе с раковыми клетками-мишенями в виде отдельных капель. Затем команда провела мониторинг кинетики активации Т-клеток, отслеживая флуоресценцию из-за экспрессии eGFP (усиленного зеленого флуоресцентного белка) в активированных Т-клетках. Другие методы идентификации полагаются на связывание для идентификации желаемых Т-клеток, то есть они могут выбирать ложноположительные результаты — Т-клетки, которые успешно связываются, но не функционируют. Мониторинг кинетики активации в режиме реального времени позволяет ученым выбирать функциональные Т-клетки со специфичностью 100% и быть уверенным, что они не разбавлены нефункциональными клетками. Обычные методы используют серийные разведения для достижения одного клона — процесс трудоемкий. Здесь, когда анализируются отдельные клетки, каждый отдельный клон, в этом нет необходимости. Наконец, устройство анализирует миллион клонов в одном эксперименте, чтобы быстро идентифицировать представляющие интерес клоны.

Droplet screening set to accelerate immunotherapies into the clinic - ABC Chemicals

«Причина, по которой это действительно привлекло много внимания, и почему я думаю, что это так впечатляюще эффективно, заключается в том, что это действительно может помочь принести гораздо больше иммунотерапии в клинику для лечения ряда видов рака, возможно, с гораздо меньшими затратами. , ‘комментирует Чжао. В настоящее время лечение может стоить до полумиллиона долларов и более.

«Этот тип технологий может быть расширен и полностью стандартизирован для широкого использования в индустрии иммунной онкологии», — комментирует Ронг Фан из Йельского университета, США, чья исследовательская группа изучает технологии отдельных клеток в диагностике и терапии рака.

Помимо того, что он является инструментом для иммунотерапевтических компаний, он может обеспечить персонализированное лечение, если используются клетки пациента. «Это то, что нас действительно волнует, — с энтузиазмом говорит Чжао, — наша цель — донести это до пациентов».

Пациенты и врачи уже обращают внимание: команда получила запросы от пациентов, задающихся вопросом, может ли технология помочь им — может ли она идентифицировать их опухоль и соответствующие TCR, в которых они нуждаются. Для любого данного пациента методика может профилировать как их опухолевые клетки, так и их TCR, чтобы идентифицировать идеальное специфичное для пациента соответствие TCR-антиген.

С точки зрения помощи в терапевтическом открытии, «мы очень рады, что мы почти на месте», комментирует Чжао. «Пока мы говорим, мы находимся в контакте с рядом ведущих фармацевтических биотехнологических компаний в мире. Это реально, это происходит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *