Electron still spherical despite efforts to prove otherwise — ABC Chemicals

Несмотря на все более чувствительные измерения, у электрона нет дипольного момента, который бы намекал на новые экзотические частицы

Electron still spherical despite efforts to prove otherwise - ABC Chemicals

Самые чувствительные измерения, когда-либо проводившиеся для обнаружения неровностей в заряде электрона, и, следовательно, намеки на еще неизвестные частицы, которые могли бы объяснить природу темной материи, — ничего не придумали.

Так как электрон остается упорно сферическим, ученым, возможно, придется отказаться от некоторых идей, которые могли бы объяснить, что темная материя или почему есть больше материи в нашей Вселенной, чем антиматерии. Так называемая стандартная модель физики элементарных частиц до сих пор не имеет ответа на эти вопросы.

Физики придумали расширения стандартной модели, чтобы объяснить эти явления, предсказывая экзотические фундаментальные частицы, такие как Хиггсино, суперсимметричный партнер бозона Хиггса. Если эти идеи верны, предлагаемые частицы должны взаимодействовать и влиять друг на друга. В течение последних 50 лет ученые искали дипольный момент — слегка неравномерное распределение заряда — внутри электрона, который указывал бы на такие взаимодействия.

Хотя последние эксперименты, проведенные группой ученых из США и Германии, в десять раз более чувствительны, чем у любых предшественников, они смогли лишь еще раз подтвердить, что заряд электрона совершенно сферический.

Исследователи замедлили молекулы оксида тория лазером до ультрахолодных температур, а затем осторожно сориентировали их в единое квантовое состояние. В качестве тяжелого элемента, сильно поляризуемой молекулы с неспаренными электронами, оксид тория считался идеальным для этого эксперимента. В то время как молекулы проходят через электромагнитное поле, считывающий лазер может обнаружить любое скручивание в пределах распределения заряда электрона.

«Наш результат говорит научному сообществу, что нам необходимо серьезно переосмыслить некоторые из этих альтернативных теорий», — заявил руководитель группы Дэвид ДеМилль из Йельского университета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *