Ellagic acid — ABC Chemicals

Бен Валслер

Добро пожаловать в раздел «Химия» в подкасте «Элемент» и «С новым годом». Для нашего первого подкаста 2019 года у Луизы Крэйн есть несколько приятных новостей для тех, кто, возможно, переваривал воду жизни в праздничный период.

Луиза Крейн

«Виски помогает бороться с раком», — заявил этот удивительный заголовок в газете в мае 2005 года. Для тех, кто любит драм, это была приятная новость. Но действительно ли это было правдой? Чтобы выяснить это, нам нужно взглянуть на эллаговую кислоту, фенольный антиоксидант дилактон гексагидроксидифеновой кислоты, извлеченный из дубовых галлов. Также называемые дубовыми яблоками, это губчатые, сферические наросты, возникающие, когда дуб реагирует на личинки осы. Кислота также содержится в перекличке здоровых, вкусных фруктов и орехов, включая грецкие орехи, орехи пекан, клюкву, виноград, персики и гранаты.

Ellagic acid - ABC Chemicals

Источник: © Shutterstock

Анри Браконно, новаторский французский химик и фармацевт, впервые открыл эллаговую кислоту еще в 1831 году. Браконно был очарован природными веществами и прославился тем, что был первым человеком, обнаружившим желатин в окаменелости — ранее считалось невозможным. В возрасте всего 27 лет он стал директором ботанического сада своего местного города и последовал за своими коллегами-химиками в исследовании питания растений. Одна из его целей состояла в том, чтобы извлечь галловую кислоту, которая была обнаружена ранее путем заваривания грецкого ореха яичным белком или желатином. Браконно дал плохие результаты с этими методами и разработал новую технику заваривания дубовых галлов в воде в течение четырех дней, которая после двухмесячного периода отдыха, по-видимому, была более эффективной техникой в то время. Отфильтрованный и оставшийся раствор осаждает большое количество кристаллизованной галловой кислоты, но, что любопытно, еще одну новую кислоту. Браконно назвал ее «эллаговой» кислотой, анаграммой французов по галльскому языку.

Ellagic acid - ABC Chemicals

Эллаговая кислота встречается в некоторых средствах народной медицины, так намекает ли это на обещание излечения от рака? Phellinus linteus, черный гриб копыт, веками использовался в Японии, Корее и Китае для лечения дисфункции желудка, диареи и рака и содержит эллаговую, а также галловую кислоту. Гарвардская медицинская школа изучила потенциально полезный грибок и сообщила, что это многообещающий подавитель роста опухоли, но, как всегда, необходимы дополнительные исследования. В настоящее время эллаговая кислота находится на втором этапе испытаний для лечения фолликулярной лимфомы, на первом и втором этапах испытаний для защиты детей с внутриутробным ограничением роста от травм головного мозга и для местного лечения пятен на коже, потемневших от солнечного света.

Итак, как вы получаете пользу от потенциальной пользы эллаговой кислоты для виски? Ответ — покойный Джим Свон, консультант, получивший название «Эйнштейн виски». На конференции EuroMedlab в 2005 году Свон цитировали: «В новостях много говорится о пользе для здоровья антиоксидантов в красном вине. Тем не менее, исследования показали, что люди, пьющие односолодовый виски, получают еще большую пользу для здоровья. Почему? В односолодовом виски содержится больше эллаговой кислоты, чем в красном вине.

Ellagic acid - ABC Chemicals

Источник: © Shutterstock

Эллаговая кислота попадает в виски через ячмень. Когда ячмень прорастает на начальных этапах производства виски, его дубильные вещества гидролизуются с образованием эллаговой кислоты. Свон драматично и несколько сомнительно охарактеризовал эллаговую кислоту как «высокоэффективный поглотитель свободных радикалов, который поглощает или поглощает клетки-изгои, которые встречаются в нашем организме».

Это правда, что в качестве антиоксиданта полифенолов эллаговая кислота снижает окислительный стресс в клетках, обеспечивая химиопротекторный эффект. И считается, что антипролиферативная активность эллаговой кислоты может быть связана с ее способностью напрямую ингибировать связывание ДНК определенных канцерогенов, включая нитрозамины и полициклические ароматические углеводороды. Но в 2005 году контролируемое исследование 48 пациентов, проходивших химиотерапию по поводу рака предстательной железы, показало, что, хотя прием добавок эллаговой кислоты действительно снижает частоту аномально низкого количества нейтрофилов у пациентов, он не улучшает выживаемость. Управление по контролю за продуктами и лекарствами США назвало эллаговую кислоту «фальшивым лекарством от рака, которого следует избегать».

Ellagic acid - ABC Chemicals

Эллаговая кислота

В ответ на сообщения газеты, вдохновленные «Лебедем», «Cancer Research UK» предупредила, что употребление алкоголя связано со многими видами рака, и, хотя эллаговая кислота является мощным антиоксидантом, мягкие фрукты являются гораздо более здоровым источником. Лебедь, возможно, не нашел идеального лекарства от рака, но присутствие эллаговой кислоты в виски доказывает, что предаваться случайным драмам не так уж и плохо.

Бен Валслер

Эллаговая кислота может иметь положительные свойства, но это не повод испортить ваш сухой январь. Это была Луиза Крейн. На следующей неделе Кит Чепмен займет третье место …

Кит Чепмен

Летние Олимпийские игры 1904 года в Сент-Луисе, США, были примечательны по нескольким причинам. Возможно, самым известным было то, что Олимпиада в Сент-Луисе стала первым соревнованием, наградившим медали за первое, второе и третье, как золото, серебро и бронза. Но вы когда-нибудь задумывались, почему?

Бен Валслер

Присоединяйтесь к Кита Чепмен на следующей неделе. А до тех пор, свяжитесь с любыми предложениями для соединений, которые будут покрыты в течение 2019 года — пишите по электронной почте chemworld@rsc.org или пишите в Твиттер @chemistryworld. Я Бен Валслер, спасибо, что присоединились ко мне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *