Europe snatches laser lead from the US — ABC Chemicals

За последние 20 лет рост числа высокоинтенсивных лазерных исследований в Европе был «ошеломляющим, скоординированным и быстрым».

В 1990-х годах США были ведущим новатором и основным пользователем высокоинтенсивной лазерной технологии. Но Европа и Азия в настоящее время доминируют в этом секторе после развития скоординированных национальных и региональных исследований и инфраструктуры.

Рост высокоинтенсивных лазерных исследований в Европе и Азии был «потрясающий, скоординированный и быстрый» За последние два десятилетия США утратили свое прежнее доминирующее положение в этой области, согласно новому анализу группы экспертов Национальных академий США, опубликованному ранее в этом месяце.

В отчете говорится, что в Европе вокруг петаваттных (PW) лазеров сформировалось хорошо интегрированное исследовательское и инженерное сообщество, которое обеспечивает почти в 100 раз большую мощность в мире, сконцентрированную в импульсе, который длится менее одной триллионной доли секунды.

Согласно отчету, от 80 до 90% в мире высокоинтенсивных лазерных систем в настоящее время находятся за пределами США, и ни один из самых мощных многоэнергетических исследовательских лазеров с высокой мощностью в настоящее время не строится в США. Они также отмечают, что Laserlab-Europe, конфедерация 33 исследовательских организаций в 16 странахоказал большое влияние на научную политику и создали условия, необходимые для реализации проекта Extreme Light Infrastructure (ELI) в 2009 году.

Программа ELI, которая в настоящее время строит серию лазеров на PW на объектах в Восточной Европе, нацелена на развитие (1018 ватт) лазер, который может достигать интенсивности до 1025 ватт на квадратный сантиметр. Три его сайта расположены в Чехии, Венгрии и Румынии. ЕС и государства-члены взяли на себя обязательства в рамках этого проекта в течение следующих десяти лет 1 млрд. 2 млрд. Фунтов стерлингов (748 млн. Фунтов стерлингов)..

Они увеличивают мощность лазеров и сокращают импульсы … люди думают о приложениях в медицине, производстве и науке

Питер Тиндеманс, EuroScience

Чешская Республика, Венгрия и Румыния являются бенефициарами европейских структурных и инвестиционных фондов (ESIF), которые находятся под совместным управлением Европейской комиссии и стран-членов ЕС и направлены на сокращение региональных различий в доходах, богатстве и возможностях. Примерно 85% расходов, связанных с этими новыми лазерными установками, было или будет финансироваться ESIF, причем около 15% поступит от правительств трех принимающих стран.

В отчете Национальной академии говорится, что только за последние два года США вытеснили Азию и Европу с точки зрения количества действующих лазерных систем класса PW. В этих двух регионах наблюдается быстрое увеличение числа строящихся систем, в то время как США остаются на уровне с 2012 года. Сейчас Северная Америка «заметно отстает», говорится в докладе. Даже включая системы, которые только предлагаются, в Северной Америке 9 систем класса PW либо находятся в эксплуатации, либо находятся в стадии строительства, либо планируются, в то время как в Азии — 12, а в Европе — 32.

«Я не уверен, был ли это действительно намеренный план в Европе», — говорит Питер Тиндеманс из некоммерческой организации EuroScience. Он говорит, что основной акцент в США был сделан на лазерном инерционном синтезе, но в Европе лазерные установки являются более междисциплинарными и включают физиков, биологов, химиков и других.

«Это побудило многих ученых в Европе мыслить нестандартно и выдвигать инновационные предложения», — говорит Тиндеманс. «Они увеличивают мощность лазеров и сокращают импульсы, чтобы получить более четкое разрешение и изучать такие вещи, как процессы внутри атомов», — добавляет он. «Это действительно простая эволюция — люди думают о приложениях в медицине, производстве и науке».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *