Fears of regulatory backlash in wake of gene-edited babies scandal — ABC Chemicals

Fears of regulatory backlash in wake of gene-edited babies scandal - ABC Chemicals

Хе Цзянькуй, китайский исследователь, в настоящее время печально известный тем, что помогает производить первых отредактированных генами младенцев, говорит, что гордится своими достижениями. Тем не менее, его действия теперь могут вызвать глобальную негативную реакцию со стороны редакторов генов.

Во вторник он рассказал о том, как он редактировал эмбрионы человека, на презентации на Втором международном саммите по редактированию генома человека в Гонконге. ДНК нескольких эмбрионов была изменена с использованием инструмента редактирования генов Crispr-Cas9, чтобы сделать их устойчивыми к ВИЧ. Эти эмбрионы были имплантированы, и, следовательно, девочки-близнецы родились у одной пары. Генетики обеспокоены этим развитием, поскольку изменения, внесенные в ДНК этих детей, будут переданы любым детям, которые у них есть.

Его исследования привлекли огненный огонь от генетиков как ненужный и этически предосудительный. Его университет, Южный университет науки и технологии в Шэньчжэне, сказал, что не знал о суде с участием семи пар. Китайское правительство заявило, что остановит суд и начнет расследование.

«Надежда заключалась в том, что ученые смогут саморегулироваться, и все будут разумными и соблюдают широкие соглашения», — говорит Киран Мусунуру, молекулярный биолог из Университета Пенсильвании, США. «Мы явно потерпели неудачу. Мы не можем саморегулироваться. Я сильно подозреваю, что мы увидим больше законодательства и регулирования на национальном уровне, даже в таких странах, как Китай ».

Моя первоначальная реакция, честно говоря, была ужасом

Киран Мусунуру, Пеннский государственный университет

Первый международный саммит по редактированию генов человека в декабре 2015 года в Вашингтоне, округ Колумбия, подготовил рекомендации для ученых. Некоторые выступали за мораторий на редактирование эмбрионов, а не руководящие принципы.

В заключительном заявлении организаторов второго саммита он подвергся критике за безответственность, сославшись на плохой дизайн исследования, несоблюдение этических норм защиты пациентов и отсутствие прозрачности. Теперь спор может иметь регулирующие последствия.

Некорректные данные

Было первоначальное подозрение, что отредактированная геном история младенцев была обманом. Отчасти это было связано с тем, как было сделано объявление — не в научном журнале, а через информационное агентство Associated Press. Тем не менее, Мусунуру был уверен, что эта история была правдой, как только он получил ошибочные данные от Ассошиэйтед Пресс до взлома истории.

«Честно говоря, моей первой реакцией был ужас, — говорит Мусунуру. «В сто раз хуже было то, что сразу стало ясно, что оба зародыша, ставшие детьми, с самого начала имели явные недостатки. Было ясно, что редактирование не сработало так, как задумано, поскольку это были мозаики с непоследовательным редактированием в ячейках ».

Целью исследователей было выбить ген рецептора CCR5. ВИЧ использует это как дверь в иммунные клетки. Естественная мутация в этом гене придает почти полный иммунитет к ВИЧ. Однако роль CCR5 в иммунной системе до конца не изучена. Хуже того, предполагается, что естественные мутации в CCR5 делают людей более уязвимыми для таких болезней, как вирус Западного Нила и грипп.

Китай обеспокоен

Редактирование этих эмбрионов также не было большим научным достижением. «Он просто делал то, что делали другие, но не хотел пересекать этическую линию», — подчеркивает Мусунуру. Другие больше убивают. «Я не удивлен, что какой-то дурак ушел и сделал это, очарование внимания и славы просто слишком сильно для некоторых», — говорит Джон Доэнч, генетик из Брод-института в США. «Я, однако, опечален тем, что это будет делать для репутации области, учреждения и, возможно, даже страны».

Обеспокоенность Китаем в течение многих лет шепталась среди сообщества редакторов генов, хотя исследователи старались не выделять китайских коллег. «Эту работу нельзя было сделать в Европе или США. Ландшафт в Китае более благоприятный », — говорит Мусунуру.

К Мусунуру в прошлом году обратился китайский ученый, который выбил ген PCSK9, участвующий в метаболизме холестерина. Затем его спросили о следующих шагах, чтобы доказать, что это безопасно для клинического использования. «Я был в ужасе», — говорит Мусунуру. «Я не думаю, что имеет смысл выбивать ген холестерина в эмбрионе. Болезнь сердца — это хроническое заболевание, которое поражает пожилых людей ».

Есть все еще серьезные вопросы о том, как согласие было получено от пар, вовлеченных в испытание. «Пациентам была предоставлена форма согласия, в которой ложно указывалось, что это исследование вакцины против СПИДа, и в которой исследования были сопоставлены с терапией, утверждая, что они« могут принести пользу », — комментирует Альта Чаро, специалист по биоэтике из Университета Висконсина, США. Она была в оргкомитете второй встречи на высшем уровне и отмечает, что Он сообщил, что «существует вторая, ранняя беременность», а также более отредактированные эмбрионы.

Внеочередные страхи

Одной из проблем при редактировании эмбрионов человека является то, что Crispr-Cas9 может вводить мутации вдали от целевого гена. Китайские исследователи нашли одно нецелевое удаление, но решили, что это не будет проблемой. Другие не так уверены. «Мутации могут иметь непредсказуемые последствия. Существует теоретическая возможность, что они могут вызвать рак или другие заболевания », — говорит Мусунуру.

Исследователи опасаются, что скандал создаст препятствия для ответственного редактирования генов. Чар боится, что теперь будут призывы к прямому запрету, но говорит, что «запрет не является ни необходимым, ни мудрым». По ее словам, строгие правила могут управлять развитием и будущим использованием редактирования зародышевой линии.

Остается вопрос: нужно ли ужесточать редактирование генов или это был один мошенник? «Научное сообщество уже было довольно единодушно заявило, что этого не следует делать, но этот человек обошел правила», — говорит Доенч. «Похоже, что этот человек обманным путем действовал на нескольких этапах, включая обман своего учреждения и нарушение этики информированного согласия. Я не уверен, что еще можно было сделать, чтобы предотвратить это.

Мусунуру считает, что реакция была застигнута врасплох. «Он спешил стать первым, кто сделал детей с генами. Он хотел славы. Я не думаю, что он понял, что это будет позором. Мусунуру говорит, что этот разгром будет преподан в качестве учебного примера того, как не проводить медицинские исследования. «Это не историческое научное достижение. Это историческое этическое нарушение.

Исправление: филиал Kiran Musunuru был обновлен 3 декабря 2018 года

Энтони КингЯ независимый научный журналист из Дублина, Ирландия. Я освещаю различные темы в области химических и биологических наук, а также в области научной политики, здравоохранения и инноваций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *