Final cost of forensic chemist’s misconduct still being counted — ABC Chemicals

Тысячи дополнительных уголовных дел, связанных с наркотиками, привели к неправомерному осуждению и должны быть освобождены и отклонены из-за вопиющего проступка химика из криминалистической лаборатории штата Массачусетс Соня Фарак, который постановил высший суд штата Массачусетс. Решение Верховного суда штата Массачусетс от 11 октября об отмене этих обвинений в наркотиках было отменено еще в апреле приблизительно 8000 обвинительных приговоров по наркотикам, основанных на анализе Фарака, поскольку они могли быть скомпрометированы ее поведением.

Фарак была осуждена в 2014 году после того, как признала себя виновной в подделке улик с наркотиками, краже нелегальных наркотиков из ее лаборатории, которая была изъята полицией, и хранению кокаина. Она уже отбыла 18-месячный тюремный срок за преступления.

Эти новые увольнения включают в себя около 13 000 образцов наркотиков, обработанных в государственной криминальной лаборатории в Амхерсте, штат Массачусетс, где Фарак работала с 2004 года до ее ареста в январе 2013 года. Эта цифра отличается от обвинительных приговоров, поскольку в некоторых рассматриваемых делах с наркотиками фигурировало более одного образца, например, и не каждый образец привел к осуждению.

Дополнительные случаи, которые будут исключены, включают те, которые касались свидетельств о приеме метамфетамина в течение девяти лет, когда Фарак находился в лаборатории Амхерста, а также каждый случай, проанализированный в лаборатории после или после января 2009 года, независимо от того, кто из химиков подписал протокол. работа. К тому времени Фарак принимала лабораторный эталон метамфетамина несколько раз в день, и она находилась под влиянием в течение большей части своего рабочего дня.

Поскольку сама Фарак не смогла определить, какие образцы наркотиков она злоупотребляла, суд пришел к выводу, что надежность всех образцов, проверенных в то время, когда она находилась там, была поставлена под угрозу. Суд также принял к сведению признание Фарак, что она подделала образцы других химиков летом 2012 года.

Уголовные дела по дешевке

Арест Фарака почти шесть лет назад был особенно драматичным из-за его сроков — произошел всего через несколько месяцев после того, как другая судебная химик в штате, Энни Дукхан, оказалась за решеткой.

Обе женщины работали в наркологической лаборатории штата Хинтон в Бостоне в 2003 и 2004 годах. В то время как Фарак совершила свое проступок, чтобы накормить и скрыть наркоманию, Дукхан, очевидно, сфальсифицировала результаты лабораторных исследований, чтобы выглядеть как можно более продуктивно.

В конечном итоге было отклонено более 36 000 обвинений, связанных с тестированием и анализом Дукхана, что привело к выбрасыванию более 21 000 дел. Между тем, от 9000 до 11000 обвиняемых были сняты с их обвинения из-за действий Фарака, но решение от 11 октября увеличит эту цифру еще на тысячи.

Дэвид Салливан, окружной прокурор северо-западного округа штата Массачусетс, сказал, что он надеется, что решение суда представляет собой «последнюю главу в печальной истории о мошенническом химике» и «некачественной» государственной лаборатории по наркотикам. «Это отражает многолетнюю позицию, согласно которой тестирование на наркотики по уголовным делам можно проводить дешево», — сказал Салливан.

Многие судебные эксперты сходятся во мнении, что сокращение расходов в криминалистических лабораториях позволило усугубить проблемы и вызвало кризис веры в этой области. «В криминалистических лабораториях отсутствует базовое слепое тестирование, которое могло бы выявить такие проблемы на ранней стадии», — говорит Грег Хампикян, профессор биологии и уголовного правосудия в Государственном университете Бойсе в Айдахо, который также руководит проектом «Невинность в Айдахо». Он говорит, что увольнение еще тысяч дел из-за проступков Фарака демонстрирует, что «текущий уровень внутренних проверок в лабораториях недостаточен для обеспечения качественной работы».

С этим согласен Джош Ли, адвокат по уголовным делам в Оклахоме, который является сопредседателем судебно-медицинской экспертизы в химическом и юридическом отделах Американского химического общества. «Кажется, всегда есть козел отпущения одного человека, который сделал что-то плохое, но потом вы узнаете, что они занимались этим годами», — говорит он. Мир химии. «Это системный, общелабораторный сбой контроля качества».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *