First isolable thorium nitride complex made — ABC Chemicals


First isolable thorium nitride complex made - ABC Chemicals

Ученые в США создали первый стабильный молекулярный комплекс нитрида тория и изучили его 5f-ковалентность.

От ядерной энергии до МРТ, вплоть до батарей в наших смартфонах, f-элементы, состоящие из лантаноидов и актинидов, приобретают все большее значение. Тем не менее, понимание учеными связи в этих соединениях все еще отстает от понимания комплексов переходных металлов.

Исследование множественных связей металл-лиганд является одним из способов улучшить наше понимание реакционной способности этих элементов. В то время как несколько молекулярных комплексов нитрида урана, содержащих единицу U = N = U, были выделены, стабильные нитриды тория остаются труднодостижимыми. Исследователи из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре и Университета Баффало, штат Нью-Йорк, во главе с Тревором Хейтоном и Йохеном Аутшбахом, подготовили первые.

First isolable thorium nitride complex made - ABC Chemicals

Команда достигла этого путем взаимодействия сильного основания с металлическим циклом тория и краун-эфиром при -25 ° C. Затем они использовали 15ЯМР-спектроскопия позволяет построить картину взаимодействий в единице Th = N = Th, выявляя общий характер двойной связи Th = N и большую степень ковалентности в этом соединении по сравнению с родственным оксосоединением.

Это исследование также знаменует собой первое наблюдение 15N химический сдвиг для нитрида актинида, хотя 13C, 77Se и 125Те ЯМР-спектроскопии все использовались в прошлом. Группа надеется использовать этот конкретный метод спектроскопии для изучения других нитридов актинидов в будущем.







Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *