Good enough at last — ABC Chemicals

Нил Уизерс размышляет над Нобелевской премией по химии 2019 года, присуждаемой за разработку литий-ионных батарей

К тому времени, как вы прочтете это, я уверен, что вы будете знать, что Джон Гуденоф, Стэнли Уиттингем и Акира Йошино были удостоены в этом году Нобелевской премии по химии «за разработку ионно-литиевых батарей». «И о времени тоже», кажется, подводит итог большей части реакции на объявление.

Good enough at last - ABC Chemicals

Чтобы узнать всю историю о том, как мы все носили с собой литий в наших карманах и сумочках, вы можете прочитать нашу новостную статью и статью с пояснениями. Но вкратце, Уиттингем обнаружил потенциал лития, самого легкого металлического элемента, в качестве энергоносителя в батареях, когда он работал в Exxon в США во время нефтяного кризиса середины 1970-х годов. Хотя принцип был здравым, используемые материалы не были идеальными. Гуденхоу, тогда в Оксфордском университете в Великобритании, использовал свои непревзойденные знания об оксидах металлов, чтобы придумать LiИксCoO2 катод. Затем Йошино добавил графитовый анод. Батареи с такой установкой начали появляться в потребительских устройствах с начала 1990-х годов и в настоящее время распространены повсеместно.

Это довольно старые открытия — 30–45 лет, в зависимости от того, как вы их считаете, — так почему же Нобелевскому комитету потребовалось так много времени для признания? Что ж, вам придется спросить их — или, более реалистично, подождать 50 лет, пока номинации и обсуждения не будут опубликованы публично.

Good enough at last - ABC Chemicals

Лично я болел по крайней мере за Гуденхоу, чтобы мне позвонили из Стокгольма с 2008 года. Как бывший химик в твердом теле, я впервые узнал о его работе во время моей докторской диссертации. Я делал — или чаще пытался сделать — соединения с интересными магнитными свойствами. Характеризация этих низкотемпературных структур с использованием данных нейтронной и рентгеновской дифракции была … сложной. Над моей работой нависали правила Гуденафа, которые он экспериментально определил в 1950-х годах. Один из самых последних этапов моей карьеры исследователя — борьба с этими правилами, изложенными в его книге. Магнетизм и химическая связь, делая окончательные исправления к моей диссертации. Я помню, как жаловался своему руководителю на то, как тяжело было обдумать их, и не очень осторожно напомнил, что доктора наук обычно требуют определенных интеллектуальных усилий!

Я едва был один в чаевых литий-ионных батарей для награды год за годом. В целом положительный отклик на награду этого года показал, сколько людей с нетерпением ожидали этого объявления. Приз отмечен несколькими рамками, которые, как мы всегда надеемся, будут достигнуты Нобелевскими: эта тема чрезвычайно актуальна для широкой публики, поскольку почти каждый теперь имеет литиевое устройство или три; и Уиттингем, и Йошино выполнили некоторые из своих призовых работ в промышленности, где находится подавляющее большинство практикующих ученых; и, наконец, в этом Международном году периодической таблицы очень приятно видеть, что один элемент, в некотором смысле, признается. Сколько людей увидят имя элемента номер три в новостях за последние дни?

Good enough at last - ABC Chemicals

И это великая и устойчивая сила Нобелевских премий: она гарантирует химию (и другим дисциплинам в их дни) некоторые широко позитивные заголовки в мировых СМИ в течение одного дня в году. К сожалению, это не затмевает постоянные проблемы с призами: отсутствие признания за командную работу и сотрудничество и отсутствие разнообразия. Последний слишком ясен в этом году, девять из девяти лауреатов науки — мужчины.

Совершенно очевидно, что можно помнить оба этих понятия одновременно — мы можем отметить достижения Гуденоу, Уиттингема и Йошино, а также испытывать беспокойство по поводу того, какое послание природа лауреатов науки этого года направляет половине населения мира. Так что в этом году давайте праздновать — и надеяться, что недавний призыв Нобелевского комитета о более разнообразных номинациях окупится в последующие годы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *