Hedione — ABC Chemicals

Бен Валслер

На этой неделе химия пробуждает аромат с Луизой Крейн.

Луиза Крейн

Парфюмеры знают это как икону. Легендарный актер Стив МакКуин носил его на своей коже, и, согласно науке, это может приводить женщин в бешенство от желания.

Его зовут Хедиона. Впервые синтезированный в 1958 году метилдигидроджасмонат, как его знают химики, стал одним из наиболее важных соединений в производстве духов благодаря своей теплоте, сиянию и способности соединять запахи или ноты в сложном синтезе, который духи. Его название происходит от греческого, hedone, что примерно переводится как гедонизм или удовольствие, и это единственный парфюмерный состав, который, как было показано, стимулирует сексуальную реакцию у людей.

Hedione - ABC Chemicals

Источник: © Shutterstock

В 1957 году Эдуард Демоль работал в компании Firmenich по парфюмерии и вкусу, когда глава компании Роберт Фирмених поручил ему исследовать средиземноморский цветок жасмина в рамках своей докторской диссертации. Это решение было принято в основном по экономическим причинам, поскольку фраза «без парфюма без жасмина» была широко известна во всей отрасли. Действительно, вплоть до середины 20-го века около 80% продаваемых парфюмов содержали основную ноту, извлеченную из этого драгоценного, подобранного вручную цветка по очень дорогой цене. К концу 1950-х годов было идентифицировано 87% компонентов эфирного масла жасмина, но Фирменич не был удовлетворен этим и хотел, чтобы Демол обнаружил оставшийся 13%. В этой неуловимой фракции был скрыт фундаментальный компонент, ответственный за чудесное сияние и глубокий, сладкий цветочный характер цветка.

Hedione - ABC Chemicals

Источник: © Shutterstock

Демол сначала выделил метил-жасмонат, один из 900 молекулярных компонентов жасмина, а затем синтезировал его дигидроаналог, гедион, простым гидрированием. Парфюмеры были поражены изысканным жасминовым, жировым, цветочным и аутентичным аспектами метилового жасмоната и единодушно предпочли его дигидроаналоговому гедиону, который был менее сладким и изначально неуловимым.

Несмотря на это, Роджер Фирменич способствовал развитию Гедиона, потому что это было более экономически перспективным. Первоначальное внедрение гедиона в парфюмерную индустрию было медленным, поэтому Фирмених отправил образцы известным парфюмерным домам, таким как Dior, который в 1966 году использовал их в своем чрезвычайно успешном Eau Sauvage — свежий цитрусовый аромат для мужчин с цветочными акцентами, которые также сделал его традиционно привлекательным для женщин. Но гедиона была все еще дорогим продуктом и поэтому ограничивалась мелкими ароматами в небольших количествах. В 1961 году его производили партиями по 50 кг, но, поскольку его цена упала из-за усовершенствования производственного процесса, спрос вырос, и к 1970-м годам его производила тонна. Эта новая доступность также означала, что парфюмеры могли использовать увеличивающиеся пропорции в своих композициях. Eau Sauvage был всего лишь 2.5% гедионом, но к 1998 году Odeur 53 от Comme des Garçons использовал колоссальный 65%.

Маркетинговые кампании парфюмерии, содержащей гедион, уже давно основаны на предполагаемой сексуальной привлекательности этого химического вещества. Там, где когда-то стоял Стив МакКуин, в сегодняшней рекламной кампании Eau Sauvage душераздирающий секс-символ Джонни Депп развлекается в окружении капризных волков, которые должны быть сфотографированы.

Предположение о привлекательности гедиона было подтверждено опубликованной в журнале публикацией 2015 года. NeuroImage клеточными физиологами из Бохума и Дрездена в Германии. Они обнаружили, что гедион активирует предполагаемый рецептор феромона VN1R1, расположенный в обонятельном эпителии и один из пяти, оставшихся у людей из сотен, которые встречаются у других млекопитающих. Впервые известно, что запах у человека активирует рецептор феромона. Затем ученые проанализировали активность мозга, чтобы выяснить, может ли запах повлиять на мозг, сравнив результаты с контрольным запахом фенилэтилового спирта, традиционного цветочного аромата. Гедион активировал участки мозга в лимбической системе, часть мозга, связанную с эмоциями, памятью и мотивацией, сильнее, чем контроль. Но что еще более важно, гедион активировал специфическую область гипоталамуса у женщин, которая, в свою очередь, зажигает эндокринную систему, способствуя реакции на сексуальные сигналы.

В 1978 году главный парфюмер Arcadi Boix Camps написал о hedione «состав, который, без сомнения, наиболее повлиял на современную парфюмерию и позволил великим художникам вдохновенно развивать свои идеи… он стал знаменитым, потому что придает композициям нежный, свежий, гладкий, сияющий, теплый, элегантный характер, который хорошо сочетается со всеми видами духов, от цветочно-лимонных до древесных, шипровых и восточных. ‘ Сегодня слава Гедионы закреплена как в науке, так и в искусстве, истинной иконе обоих миров.

Бен Валслер

Луиза Крейн с Хедионой. На следующей неделе Майк Фримантл объясняет, как яд гадюки помогает справиться с высоким кровяным давлением.

Майк Фримантл

По некоторым оценкам, гипертонией страдают более миллиарда человек во всем мире. Если не лечить, это может привести к сердечным заболеваниям, сердечной недостаточности, инсультам и другим заболеваниям. Но для тех из нас, кто принимает рамиприл, мы можем поблагодарить смертельного вида гадюки из Южной Америки за то, что он помог нам снизить наше кровяное давление.

Бен Валслер

Присоединяйтесь к Майку на следующей неделе с Рамиприлом. До тех пор, свяжитесь с любыми составами для покрытия — напишите по адресу chemworld@rsc.org или в Твиттере @chemistryworld. Спасибо за внимание, я Бен Валслер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *