How to Change Your Mind: The New Science of Psychedelics — ABC Chemicals

Майкл Поллан

Аллен Лейн

2018 | 480pp | £ 20

ISBN 9780241294222

Купить эту книгу на Amazon.co.uk

How to Change Your Mind: The New Science of Psychedelics - ABC Chemicals

9-я книга журналиста Майкла Поллана Как изменить свое мнение увлекательная история психоделических наркотиков. Он прослеживает взлет, падение и недавнее возвращение психоделических исследований, исследуя изменяющийся ландшафт их общественного и профессионального восприятия.

Поллан начинает с рассказа об открытии и синтезе диэтиламида лизергиновой кислоты (ЛСД) швейцарским химиком Альбертом Хофманном в 1938 году. После первоначального открытия Хофманн не пересматривал эту линию исследований до апреля 1943 года, когда он снова синтезировал соединение, случайно поглощая небольшое количество через кончики пальцев в процессе. Это привело Хофмана к самому первому путешествию по кислоте, которое он назвал «непрерывным потоком фантастических картин, необычных форм с интенсивной, калейдоскопической игрой цветов». Как и ЛСД, Поллан рассказывает о псилоцибине, психоактивном компоненте волшебного гриба Psilocybe cubensisи мескалин, другой естественный психоделик, обнаруженный в кактусе пейота Lophophora williamsii, Эти соединения составляют основу фокуса книги — Поллан отмечает в своем предисловии, что книга не предназначена для исчерпывающей истории психоделиков, вместо этого подробно освещая происхождение и современное использование наиболее исследованных веществ.

Поскольку язык, используемый для описания психоделических переживаний, часто имеет религиозные и мистические оттенки, более научные читатели могут опровергнуть такие фантастические описания (пример Хофмана более сдержанный) и спросить, есть ли ценность в этом исследовании. Поэтому приятно, что Поллан подходит к этой теме с сочетанием разумного любопытства и скептицизма, ловко избегая спорных дискуссий, одновременно ища ясности и понимания. Поллан также остается в курсе почти 500 страниц книги, избегая бесконечных отступлений и тупиков. Это немалый подвиг, учитывая потенциальные философские и моральные вопросы, которые могут быть изучены, особенно связи между сознанием и идентичностью, и то, что это может изменить, может указывать на свободную волю и ответственность. Книга включает рассказы о собственной «полевой работе» Поллана и дискуссии с основными игроками в психоделических исследованиях, как прошлых, так и настоящих, часто дающие остроумные и поучительные анекдоты к тому, что легко могло бы стать сухой психоделической фармакопеей для автора без его навыков.

Несмотря на название, Как изменить свое мнение это не руководство пользователя к вашим собственным психоделическим поездкам, а информативная и занимательная книга, которая стремится развеять некоторые распространенные убеждения о психоделических наркотиках и может действительно заставить вас думать о них иначе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *