Hydrogen bonding directs designer monomers into high quality graphdiyne wires — ABC Chemicals

Алкиновые и оксазольные группы позволяют каждому мономеру образовывать четыре водородные связи со своими соседями

Hydrogen bonding directs designer monomers into high quality graphdiyne wires - ABC Chemicals

Использование направляющей способности водородных связей может стать ответом на создание упорядоченных и высококачественных цепей 1D-графия.

В последние годы уровень интереса к 1D и 2D материалам резко возрос благодаря их бесчисленным свойствам, что привело к таким приложениям, как катализ, датчики и электронные устройства. Хотя графен по-прежнему остается любимым в этой области, он не единственный игрок, о котором стоит говорить.

Введение графдейна — близкого родственника графена — основное отличие состоит в том, что, где графен представляет собой обширную сеть конденсированных бензольных колец, графдийн основан на мономере, состоящем из бензольного кольца с двумя ацетиленовыми группами на противоположных концах.

Имея широкие возможности для настройки направления своего роста и размера запрещенной зоны, графдийн является универсальным материалом. Однако предыдущие попытки собрать его в большем масштабе были затруднены нежелательными побочными реакциями и плохими конечными результатами.

Теперь, исследование, проведенное Chenliang Su и Kian Ping Loh из Шэньчжэньского университета, Китай, решило эту проблему путем добавления оксазольных фрагментов на мономер. Это вводит потенциал для водородной связи.

При установке на серебряной поверхности эти мономеры способны образовывать водородные связи, позволяя им самостоятельно собираться и принимать плотно упакованный пласт. Отжиг этого материала образует ковалентные связи между единицами, что приводит к высокоупорядоченным ковалентным сеткам с большими площадями поверхности и другими желаемыми свойствами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *