Hydrogen sulfide — ABC Chemicals

Бен Валслер

Вы можете быть знакомы с Эдвардом Элгаром по его музыке. Даже если вы не знаете его по имени, вы узнаете мелодии: Земля Надежды и Славы исходит от его Великолепие и пышность марш. Помешивая, но не довольствуясь записью звуковой дорожки для королевских коронаций, Элгар, как химик, имел побочный шум. Вот Майк Фримантл.

Майкл Фримантл

Какое значение имеет атом. Сравнить H2О и Н2S например. Вода — это жидкость комнатной температуры, она не горит, слабо или совсем не имеет вкуса и необходима для жизни. С другой стороны, сероводород является горючим газом, пахнет тухлыми яйцами и обладает высокой токсичностью.

Hydrogen sulfide - ABC Chemicals

Эдвард Элгар (1857 — 1934)

Английский композитор и увлеченный химик-любитель Эдвард Элгар, возможно, вполне задумался над этими моментами, когда он ездил на велосипеде по Малверн-Хиллз в поисках вдохновения для своих музыкальных композиций. В 1904 году Элгар и его жена Алиса переехали из Малверна в Херефорд, где он создал химическую лабораторию в подвале. Четыре года спустя он перенес лабораторию в сарай на заднем дворе. В том же году он запатентовал устройство для производства сероводорода, которое он назвал «сероводородный аппарат Элгара».

Это был не первый такой аппарат. В статье, опубликованной в Журнал Химического Общества в 1864 году английский химик-аналитик Томас Пипсон описал новый аппарат «для выделения сероводорода… без воздействия на оператора неприятных и вредных воздействий газа». Он готовил сероводород в бутылке по реакции разбавленной соляной кислоты с так называемым «сульфидом железа». В настоящее время это соединение известно как сульфид железа (II) или сульфид железа. Другая бутылка, содержащая раствор гидроксида аммония, предотвращала попадание неиспользованного газа в лабораторию.

Устройство, изобретенное голландским фармацевтом и приборостроителем Петрусом Киппом в 1844 году, стало одним из самых популярных способов получения сероводорода и других газов в мире.го век лаборатория. Аппарат Киппа состоит из трех камер, расположенных вертикально.

Hydrogen sulfide - ABC Chemicals

Я помню своего школьного учителя химии, загружающего среднюю камеру кусками сульфида железа (II). Он подавал разбавленную соляную кислоту из верхней камеры через воронку в нижнюю камеру. Кислота поднялась, чтобы погрузить комки сульфида железа (II). При открытии крана, соединенного со средней камерой, газообразный сероводород, образующийся в результате реакции, вышел через трубку в газовую банку.

Поскольку газ тяжелее воздуха, он опустился на дно банки. Затем наш учитель зажег газ. Он горел синим пламенем, к большому удовольствию класса, оставляя осадок серы на верхней внутренней поверхности банки.

Затем он продемонстрировал, что соединение является восстановителем, пропуская газ через раствор перманганата калия. Розовый цвет исчез благодаря восстановлению ионов марганата (VII) до ионов марганца (II).

Сероводород встречается в природе в некоторых вулканических и природных газах, сырой нефти, в некоторых источниках и других источниках воды. Это также произведено во время микробного распада животного и растительного вещества.

Hydrogen sulfide - ABC Chemicals

Источник: © Shutterstock

В конце 19го века и большую часть прошлого века сероводород широко использовался в лабораториях в качестве реагента в систематическом качественном неорганическом анализе.

Реагент использовали для обнаружения присутствия определенных катионов металлов в растворе. Эти катионы, которые включали кадмий (II), медь (II), свинец (II) и ртуть (II), были все вместе известны как группа меди — или совсем недавно как вторая аналитическая группа катионов.

Когда сероводород барботировали через разбавленный раствор соляной кислоты соли группы меди, сульфид выпадал в осадок. Цвета осадка дали первый признак металла. Сульфид кадмия, например, желтый. Но некоторые из сульфидов черные. Затем были проведены дополнительные испытания для идентификации катиона. Например, сульфид ртути (II) является единственным из сульфидов группы меди, который нерастворим в горячей разбавленной азотной кислоте.

Hydrogen sulfide - ABC Chemicals

Источник: © Shutterstock

Эта форма химического анализа была стандартной частью практических курсов по химии для студентов до 1970-х годов. Но его использование для идентификации металла в соли часто оказывалось сложным и громоздким. Это в значительной степени вышло из моды в последние десятилетия прошлого века с появлением современных инструментальных аналитических методов. В настоящее время атомно-абсорбционная спектроскопия и масс-спектрометрия с индуктивно-связанной плазмой широко используются для быстрого определения металлов в соединениях. Поэтому химики-аналитики и, несомненно, большинство магистрантов-химиков могут быть благодарны за то, что им больше не требуется использовать сероводород в качестве аналитического реагента.

Бен Валслер

Это был Майк Фримантл с сероводородом. На следующей неделе Georgia Mills награждает нас хитом жизненно важного нейромедиатора.

Джорджия Миллс

Он действует как гормон и нейротрансмиттер и регулирует несколько важных функций — от внимания и эмоций до обучения и мотивации. Дофамин также играет роль в сексуальном удовлетворении и в тошноте, мы надеемся, никогда не смешивая их.

Бен Валслер

Присоединяйтесь к Грузии на следующей неделе. До тех пор мы ждем от вас ответа — пишите по электронной почте chemworld@rsc.org или в Твиттере @chemistryworld. Я Бен Валслер, спасибо, что присоединились ко мне. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *