Hydrogen sulfide surprises as it’s discovered to have hydrogen bonds — ABC Chemicals

Ученые обнаружили, что сероводород образует водородные связи. Их открытие опровергает убеждение нобелевского лауреата 1954 года Линуса Полинга о том, что в его твердом состоянии H2S принципиально отличается от H2О.

В своем влиятельном учебнике Природа химической связиПолинг писал, что лед структурирован водородными связями, а структура твердого сероводорода контролируется ван-дер-ваальсовыми взаимодействиями. Последние представляют собой чисто электростатические взаимодействия между диполями, тогда как первые связаны с общей электронной плотностью, подобной ковалентным связям.

Полинг основал свои выводы на том факте, что твердый H2S и лед выглядят очень по-разному в их объемном состоянии. В H2S, каждая молекула окружена 12 другими, тогда как во льду у каждой молекулы есть только четыре соседа.

Hydrogen sulfide surprises as its discovered to have hydrogen bonds - ABC Chemicals

Но при сверхнизких температурах сероводород образует димеры, как и вода. И, как и вода, соединение, ответственное за запах тухлых яиц, образует водородные связи, обнаружили Эланганнан Арунан из Индийского института науки и его коллеги.

Их микроволновые спектры, записанные при 3K (–270 ° C), являются первым свидетельством водородных связей в H2С. Они показали, что водород на одной молекуле находится ближе к атому серы своего соседа, чем можно предположить по их комбинированным атомным радиусам. Более того, два атома расположены почти линейно — оба сигнальных признака водородной связи. Команда Арунана подтвердила свои выводы теоретическими расчетами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *