Iminosugars — ABC Chemicals

Бен Валслер

На этой неделе — собаки, наркотики и дезоксинорийимицин. Майк Фримантл исследует шум вокруг Iminohoney …

Майк Фримантл

Холли, черный лабрадор, была здорова почти 13 лет. Затем, в октябре 2016 года, на ее нижней губе появился зловещий комок. Другие наросты вскоре появились на ее носу. Ветеринар думал, что они могут быстро распространиться на ее легкие. Хейзел, владелец, не хотела, чтобы Холли перенесла операцию или химиотерапию. Вместо этого она наносила иминохон на корм для собак каждые три дня. Через шесть недель комочки исчезли. Она продолжала лечение еще две недели. Рак не вернулся, и Холли вела активную жизнь еще 18 месяцев.

Эта история является одним из нескольких тематических исследований, опубликованных в Наши собаки газета на 22й Февраль 2019 года. В каждом случае иминохон лечил собак с диагнозом «неизлечимый рак» или продлевал их активную жизнь.

Iminosugars - ABC Chemicals

Источник: © Shutterstock

Iminohoney отличается от других медов тем, что он содержит алкалоид, известный как иминосахар или иминосахарид. Алкалоиды представляют собой встречающиеся в природе органические соединения со сложными молекулярными структурами, которые содержат по меньшей мере один атом азота, обычно как часть кольца. Иминосахары имеют схожие молекулярные структуры с молекулами сахара. Каждая иминосахарная молекула имеет в своем кольце атом азота вместо обычного атома кислорода.

Эти соединения широко распространены в растениях, бактериях и грибах по всему миру. Например, в 2007 году ученые сообщили о выделении десяти иминосахаров из листьев африканского сандалового дерева. Иминогид, добавленный к корму для собак в тематических исследованиях, содержал иминосахар, найденный в обыкновенном мирте, разновидности цветкового растения, произрастающего в странах Средиземноморья, Индии и Западной Азии.

Первым обнаруженным в природе иминосахаром был аналог глюкозы. В 1965 году ученые в Японии обнаружили соединение в Streptomyces nojiriensisвид бактерии, выделенной из почвы у озера Нодзири в Японии. Было показано, что иминосахаром является 5-амино-5-дезоксиглюкопираноза. Он проявил антибиотические свойства и получил название нодзиримицин.

Iminosugars - ABC Chemicals

Открытие привело к синтезу в 1968 году 1-дезоксориноимицина, то есть ноджиримицина с удалением одной из его гидроксильных групп. Позднее было обнаружено, что это соединение встречается в природе в плодах и листьях тутовых деревьев и в некоторых британских видах лишайников.

1-дезоксинорийимицин стал моделью для исследования терапевтических преимуществ иминосахаров. Он более стабилен, чем ноджиримицин, и, что наиболее важно, ингибирует альфа-глюкозидазы. Это ферменты, которые катализируют гидролиз крахмала и других сложных углеводов с образованием более простых сахаров, таких как глюкоза.

Ингибирование ферментов снижает скорость усвоения углеводов в тонкой кишке и снижает уровень сахара в крови. Препараты, которые действуют таким образом, известны как ингибиторы альфа-глюкозидазы и используются для лечения диабета 2 типа. Одним из таких лекарств является производное 1-дезоксинорийимицина, известное как миглитол. Его торговое название Glyset.

Другое производное, миглустат, используется для лечения болезни Гоше, наследственного генетического заболевания, при котором глюкоцереброзид, жирное соединение, частично состоящее из глюкозы, накапливается в печени, селезенке, лимфатических узлах и нервной системе. Glyset и miglustat, под торговым названием Zavesca, были первыми двумя рецептурными лекарственными препаратами, выпускаемыми иминосахарами, которые были выпущены на рынок.

Iminosugars - ABC Chemicals

Miglitol

Iminosugars - ABC Chemicals

Miglustat

Также было показано, что 1-дезоксинорийимицин ингибирует заражение вирусами, такими как ВИЧ. В мае 2019 года группа китайских исследователей обнаружила, что это соединение может также облегчать симптомы, связанные со стенокардией, такие как боль в груди, у пациентов с ишемической болезнью сердца.

В настоящее время сообщается о 200 природных иминосахарах. По мнению PhytoQuest, исследовательской компании PhytoQuest, основанной в Университете Аберистуита в Уэльсе, большинство фруктов и овощей, которые считаются полезными для здоровья, содержат иминосахары того или иного типа, часто в дополнение к антиоксидантам. Компания разрабатывает новые фармацевтические препараты из натуральных иминосугарсодержащих растительных экстрактов. Это говорит о том, что иминосахары могут вносить основной вклад в здоровье, а не антиоксиданты.

Директором компании является Роберт Нэш. Именно его компания «Сахары для здоровья» поставляла имино-мед, используемый для лечения собак в тематических исследованиях. Он отмечает, что иминосахары обладают замечательной способностью исправлять многие возрастные слабости иммунной системы, которые могут привести к инфекциям и таким заболеваниям, как рак.

Iminosugars - ABC Chemicals

Источник: © Shutterstock

Нэш и другие исследователи в этой области соглашаются, что иминосахары обещают открыть еще больше возможностей для открытия новых лекарств и продуктов для здоровья, как для домашних животных, так и для людей.

Удивительно, что такое небольшое изменение — замена атома кислорода в молекуле сахара атомом азота — может иметь широкий спектр терапевтических и пищевых преимуществ.

Бен Валслер

И время покажет, смогут ли эти очевидные преимущества перевести на новые методы лечения. Это был Майк Фримантл на Iminosugars.

На следующей неделе у нас будет специальное предпраздничное Рождество Химия в своем элементе — для вас нет соединения, но вместо этого у нас есть вся таблица Менделеева! Присоединяйтесь к нам, чтобы услышать, как Хелен Арни и духовой оркестр Waterbeach прощаются с Международным годом периодической таблицы. До тех пор, свяжитесь с любыми предложениями составов, которые будут покрыты в 2020 — электронная почта chemworld@rsc.org или tweet @chemistryworld. Спасибо, что присоединились ко мне, я Бен Валслер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *