Ireland to introduce female-only professorships — ABC Chemicals

Ireland to introduce female-only professorships - ABC Chemicals

В течение следующих трех лет ирландское правительство будет финансировать десятки профессий, предназначенных только для женщин, в целях борьбы с гендерным неравенством в научных кругах.

Радикальный шаг последовал за публикацией доклада рабочей группы, в котором рассматриваются пути ускорения гендерного равенства в ирландских университетах и других учреждениях третьего уровня. В университетском секторе около 51% преподавателей были женщины, в то время как в 2017 году только 21% преподавателей были женщины.

В отчете прогнозируется, что для достижения цели, по крайней мере, 40% женщин на уровне профессоров может потребоваться 20 лет. Он отметил, что другие страны приложили усилия, но по-прежнему страдают от недопредставленности женщин среди профессоров. К ним относятся Франция, где 24% профессоров — женщины, Германия (23%), Швейцария (21%) и Норвегия (29%).

Государственный министр высшего образования Мэри Митчелл О’Коннор настаивает на том, чтобы учреждения устанавливали цели на один, три и пять лет. «Я хочу, чтобы 40% преподавателей в наших учреждениях к 2024 году были женскими», — сказала она. В 2019/20 учебном году будут созданы новые должности только для женщин, и будет создано до 45 таких должностей.

В отчете также было рекомендовано, чтобы финансирование грантовых блоков со стороны органа было связано с работой учреждения по решению проблемы гендерного неравенства. Встречи, предназначенные только для женщин, должны финансироваться только в тех областях, где другие усилия не увенчались успехом.

Другой целью является получение сертификата Athena SWAN для учреждений третьего уровня, международно признанного стандарта качества для обеспечения гендерного равенства. Все семь ирландских университетов получили институциональные бронзовые награды, но они будут работать на серебро. Институты должны направлять планы действий по гендерным вопросам в Управление высшего образования Ирландии и ежегодно предоставлять обновленную информацию о прогрессе.

«Будь осторожен»

Ученые объявили о том, что объявление о профессиях только для женщин «В химии женщин на всех уровнях меньше. Если бы женщина предпочитала повышение по службе по сравнению с трудолюбивым коллегой-мужчиной, основываясь исключительно на поле, я бы с осторожностью отнеслась к этому », — говорит Сьюзен Келлехер, химик из Университетского колледжа Дублина. «Лучший человек должен получить работу».

Она добавляет, что существуют другие меры, которые могли бы лучше решить проблему гендерного равенства в научных кругах, например изменение политики в отношении отпуска по уходу за ребенком. Она говорит, что такие страны, как Норвегия, где есть совместный отпуск по уходу за ребенком, известны тем, что они являются пионерами гендерного равенства. Ирландия, с другой стороны, предоставляет гораздо более длительный отпуск по беременности и родам, чем отпуск по уходу за ребенком, и это может стать движущей силой неравенства. «В основном неразделенный отпуск по уходу за ребенком является одним из самых больших препятствий для женщин, у которых есть дети», — говорит Келлехер. «Женщине может быть трудно уйти из группы на длительный период. Может быть непросто установить сроки финансирования, убедиться, что ваши документы вышли, и продолжать руководить командой ».

«Мы признаем, что профессия только для женщин противоречива, но мы считаем, что это необходимо», — говорит Джим Майли, глава Ирландской ассоциации университетов. «В противном случае для достижения прогресса на старшем академическом уровне потребовалось бы поколение или больше».

Он добавляет, что доклад целевой группы содержит дополнительные меры, в том числе назначение директора по вопросам равенства и разнообразия в каждом учреждении, что станет позитивным событием. Он также отмечает, что в ирландских университетах достигнут определенный прогресс. «Пять из семи университетов достигли 40% или более гендерного баланса в высшей управленческой команде, и то же самое относится и к руководящим органам», — говорит он. «Это произошло за короткий промежуток времени».

Энтони КингЯ независимый научный журналист из Дублина, Ирландия. Я освещаю различные темы в области химических и биологических наук, а также в области научной политики, здравоохранения и инноваций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *