Lazurite — ABC Chemicals

Бен Валслер

На этой неделе Брайан Клегг добывает минерал, который связывает Эпос о Гильгамеше к Девушка с жемчужной сережкой

Брайан Клегг

Несомненно, в сердце любого химика есть особое место для соединений, которые звучат так, как будто они прямо со страниц комиксов, а лазурит звучит так, как будто это нечто, что суперзлодей использует для создания разрушающего мир лазера. На самом деле, хотя в этом и кроется секрет многих голубых фараонов.

Lazurite - ABC Chemicals

Лазурит довольно сложен с минералами, сочетая силикаты алюминия с натрием, кальцием, серой, хлором и сульфатами. Результат — насыщенный, блестящий синий цвет. Это не должно быть перепутано с лазулитом, другим синим кристаллом, который комбинирует фосфат алюминия с магнием и железом. лазулит имеет свое место на рынке драгоценных камней (и является фаворитом среди бригады исцеления кристаллами), но лазурит имеет в целом более царственную роль. Это источник известного древнего пигмента и полудрагоценного камня, лазурита.

Lazurite - ABC Chemicals

Источник: © Shutterstock

Lazurite - ABC Chemicals

Просто, чтобы сделать вещи еще более сложными, второй минерал со странным названием hauyne также считается ляпис-лазуритом — он имеет почти такой же состав, что и лазурит, но с большим количеством сульфата, чем сульфида, что делает его прозрачным там, где настоящий лазурит непрозрачен. Лазурит, использовавшийся в древнем мире, в действительности был прежде всего hauyne — который был впервые обнаружен в девятнадцатом веке в лаве Везувия и назван в честь французского минералога Рене Хаюя. Весь лазурит, кажется, связан с источниками магмы.

Лазурит — название просто означает голубой камень — также содержит ряд других минералов, придающих ему более бледные бороздки и вариации в его синем оттенке, включая кальцит (белый кристаллический карбонат кальция), пирит (сверкающее золото дурака сульфида железа) и содалит (синий силикат). Именно сера в кристалле придает ему драматический синий цвет, который делает его таким ценным: структура позволяет электрону совершать скачок, соответствующий темно-синей длине волны около 617 нанометров.

Lazurite - ABC Chemicals

Источник: © Shutterstock

Материал проработан более 6000 лет. Хотя сейчас мы больше всего ассоциируем его с древним Египтом, соседние месопотамские цивилизации также широко использовали его. В обоих случаях минерал поступал из шахт в долине реки Кокча в горном районе Афганистана, что было одной из причин, по которой это было редкое и дорогое вещество. С тех пор он был найден в Чили, Мьянме, России и Таджикистане. Четырехтысячелетнее шумерское стихотворение «Эпос о Гильгамеше» — в значительной степени самое старое из известных письменных произведений и источник некоторых ранних материалов в Библии — относится к ляпис-лазури. Читаем в переводе Н.К. Сандерса:

«Я соберу для вас колесницу из лазурита и золота с колесами золота и медными рогами». И когда Гильгамеш убил небесного быка: «Они восхищались огромностью рогов. Они были покрыты лазуритом толщиной в два пальца. При описании награды в эпосе упоминается «лазурит, золото и сердолик из сокровищницы». Обратите внимание, что лазурит лидирует среди драгоценных материалов.

Lazurite - ABC Chemicals

В Египте амулеты, украшения и украшения были изготовлены из этого материала, как якобы голубые тени для век Клеопатры. Со времени открытия гробницы Тутанхамона в 1920-х годах самым известным египетским примером работы с лазуритом была маска для лица Тутанхамона, в которой он подчеркивает глаза инкрустациями, как это, как говорят, было сделано для Клеопатры.

Lazurite - ABC Chemicals

До появления синтетических красителей художники были крайне ограничены в доступных для них цветах. Весьма желательным — и самым дорогим — пигментом был насыщенный синий порошок, полученный путем измельчения лазурита. Он был известен как ультрамарин — буквально «за морем» — потому что итальянские купцы, назвавшие его, импортировали его из далекого Афганистана.

Расходы на ультрамарин означали, что он в основном использовался для изображений носителей высокого статуса синего цвета, особенно одежды Девы Марии. Говорят, что Микеланджело оставил свою картину Положение во гроб неполный, потому что он не мог позволить ультрамарину закончить его. Ультрамарин также классно окрашивает головной платок Вермеера Девушка с жемчужной сережкой, На самом деле, Vermeer был большим поклонником, использующим ультрамарин, даже если он не показывает, чтобы придать белым яркости.

С середины девятнадцатого века природное вещество было заменено синтетическим ультрамарином, первоначально обнаруженным как побочный продукт печей извести, который не только дешевле, но и более яркий оттенок синего цвета, который ближе к цвету драгоценный камень, чем в традиционной порошкообразной форме. Поскольку минерал может терять серу и, следовательно, его интенсивную окраску, вероятно, из-за взаимодействия с масляными связующими веществами в краске, некоторые картины теперь страдают от «ультрамариновой болезни», когда синий цвет исчезает.

Лазурит, лазурит и ультрамарин никогда не могут спасти жизни или использоваться в высокотехнологичном производственном процессе. Но минерал, который был более ценным, чем золото, украшал лица Тутанхамона и Клеопатры и скрывал волосы Девушка с жемчужной сережкой это цвет, который доставляет нам удовольствие, и, конечно, это не может быть плохо.

Бен Валслер

Брайан Клегг с лазуритом. Присоединяйтесь к нам на следующей неделе, когда Катрина Крэмер говорит с Россом Милтоном из Стэнфордского университета о классе ферментов, которые имеют основополагающее значение почти для всей жизни на Земле, предложенный в Твиттере @ SimonBayly…

Катрина Крамер

Химики были очарованы внутренней работой нитрогеназы в течение долгого времени. И все же, после почти 100 лет исследований, они не совсем уверены, как фермент делает свое азотфиксирующее волшебство.

Бен Валслер

До этого обращайтесь с любыми предложениями по соединениям — пишите по электронной почте chemworld@rsc.org или пишите в Твиттер @chemistryworld. Я Бен Валслер, спасибо, что выслушал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *